RSS Распечатать

Новосибирскому герою битвы на Безымянной высоте установили памятник

Памятник герою-фронтовику Константину Власову, участвовавшему в бою на Безымянной высоте, установили 4 мая на Заельцовском кладбище Новосибирска.
Как сообщает пресс-служба правительства НСО, Константин Николаевич Власов — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, в 1943 году сержант 8-й роты 718-го полка 139-й стрелковой дивизии (10-я армия Западного фронта). Он участвовал в бою 13–14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубеженка Калужской области, где 18 солдат 718-го полка противостояли примерно 500 пехотинцам вермахта.

В живых остались двое — сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Лапин был найден наступающими советскими бойцами среди тел, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-й дивизии. Власов попал в плен, в ноябре 1943 года бежал и добрался до партизанского отряда «Мститель», где продолжил войну. В июне 1944 года получил тяжелое ранение в полость груди и живота, но выжил, а после войны отбывал заключение уже в СССР как побывавший в немецком плену. Позже вернулся в Новосибирск, где работал на металлургическом заводе. Похоронен Константин Власов на Заельцовском кладбище.

«Константин Власов — наш герой. Какие бы ни предпринимались попытки исказить правду о войне, мы будем противостоять им, сохраняя память о подвиге воинов-сибиряков и всего нашего народа, который обеспечил эту великую Победу. Хранить память о Константине Власове — это наш сыновний долг, дань уважения всем героям, павшим на безымянных высотах Великой Отечественной», — цитирует пресс-служба правительства обращение губернатора Владимира Городецкого к собравшимся на открытии памятника.


Источник

06.05.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae