Например, в прошлом году младенческая смертность достигла своего минимального значения – из тысячи малышей скончались 7,4. В это число входят дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела. На 1,8% снизилась смертность в группе 20-39 лет, на 6,6% меньше россиян стали умирать в возрасте 40-59 лет. Почти на 5% снизилась смертность в группе старше 60.
Ожидаемая продолжительность жизни в прошлом году обновила свой исторический максимум, составив 76,5 года у женщин и 65,3 года у мужчин. Годом ранее показатель составлял для мужчин - 65,1 лет, для женщин - 76,3 года.
Значительно снизилась смертность россиян по основным классам заболеваний. Так, в прошлом году смертность от главной причины – болезней системы кровообращения – снизилась на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, что связано, прежде всего, со снижением смертности от ишемической болезни сердца на 6,7% и снижением смертности от цереброваскулярных заболеваний на 5,7%.
Смертность от туберкулеза снизилась почти на 10%: целевой индикатор 2014 года существенно перевыполнен, достигнув значения, которое планировалось достичь лишь к 2020 году.
Снижение смертности от онкологических заболеваний достигнуто в 49 субъектах Российской Федерации.
Основным инструментом снижения смертности от онкологических заболеваний является активное выявление на ранних стадиях. Только в 2014 году выявляемость онкологических заболеваний в рамках проводимой диспансеризации повысилась от 40 % при раке молочной железы до 69 % при раке предстательной железы. При этом 64,8 % заболеваний диагностируются на I-II стадии в ходе активного выявления
Несмотря на заявления Минздрава, эксперты предсказывают критическое ухудшение обеспечения медпомощью в РФ. В начале марта аудиторы Счетной палаты представили серьезный доклад, где прямо было сказано, что из-за сокращения расходов на медицину определенная часть больных в 2015 г. не дождется направлений на дорогостоящее лечение в федеральных центрах. Их финансирование значительно урезали.
Многие пациенты, вынужденные лечиться в больницах, удивляются, почему они всё время вынуждены доплачивать за якобы бесплатную помощь — на диагностические обследования, лекарства, процедуры и т. д. Всt просто. Оказывается, территориальные фонды ОМС (в них собираются деньги налогоплательщиков на здравоохранение) в несколько раз занижают тарифы на оплату оказанной медпомощи. По данным Счётной палаты, Пензенская область занизила федеральный норматив в несколько раз. Затраты на посещение врача с профилактической целью вместо 370 составляют 90 рублей, случай госпитализации установлен на уровне не 63 тыс., а 20 тыс. рублей.
Однако в Минздраве вовсе не считают ситуацию серьезной.
«В частности, глава Минздрава утверждает, что при общем сокращении фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в РФ с 2011 года на 418 единиц доступность и качество медпомощи сельскому населению выросли за счет офисов врачей общей практики и врачебных амбулаторий. При этом не уточняется, что офисы врачей общей практики открываются не в селах, а в городах вместо сокращенных узких специалистов, а часть врачебных амбулаторий — это бывшие сельские больницы, койки которых были закрыты, — комментирует Эдуард Гаврилов, директор Фонда независимого мониторинга медуслуг и здоровья человека «Здоровье».