RSS Распечатать

Памятник сбившим U-2 зенитчикам решили установить на Урале

В Свердловской области 1 мая установят памятник зенитчикам, сбившим в этот день 55 лет назад американский самолет-разведчик U-2 со шпионом Фрэнсисом Пауэрсом, сообщили в Центральном военном округе.
«Памятник будет установлен на 56 км Тюменской трассы – именно в этом районе располагались подразделения зенитных войск, которые сбили самолет американского разведчика», – сказали ТАСС в округе, добавив, что на памятном знаке изображен ЗРК С-75, из которого была выпущена ракета по самолету Пауэрса.

На церемонии открытия памятника будут присутствовать военнослужащие второго командования ВВС и ПВО ЦВО, сообщил агентству командующий Виктор Севостьянов.

«Сейчас боевые расчеты второго командования ВВС и ПВО продолжают традиции Советской армии по противовоздушной обороне. Ни на минуту не прекращают защищать российское небо от вмешательств. Ярким примером служит то, что недавно наш ракетно-зенитный полк, который базируется в городе Березовский, на отлично выполнил задания на учениях в Бурятии», – сказал он.

Самолет-разведчик с пилотом Пауэрсом был сбит 1 мая 1960 года. Шпион с воздуха фотографировал военные базы Урала и закрытые города. Пауэрс, выпрыгнувший с парашютом, был при приземлении задержан. Суд приговорил его за шпионаж к 10 годам лишения свободы, впоследствии Пауэрса обменяли на советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля.


Источник

30.04.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae