RSS Распечатать

Правнуки фронтовиков навели порядок на Никитском кладбище

За метлы и грабли взялись более сотни добровольцев  из школ, вузов и молодежных организация города. Многие из них являются правнуками тех, кто  воевал в Великую Отечественную войну. Они пришли сюда, чтобы своим трудом почтить их память.
За метлы и грабли взялись более сотни добровольцев из школ, вузов и молодежных организация города. Многие из них являются правнуками тех, кто воевал в Великую Отечественную войну. Они пришли сюда, чтобы своим трудом почтить их память.

Каждый год именно силами молодежи здесь наводят чистоту. Ребята пришли со своим инвентарем. На старом кладбище, где похоронены солдаты, скапливается много мусора, но его почти никто не убирает. Поэтому волонтеры считают своим долгом поддерживать здесь порядок.

Наталья Шашкова, начальник отдела трудоустройства и активных форм занятостиГородской молодежной биржи труда: «Мы занимаемся не только акцией «Почти их память». Мы оказываем помощь пожилым людям, инвалидам, одиноким людям «Добро с доставкой на дом». А кто как не мы сделаем это»?!

Александр - правнук Павла Глуховцева, участника Великой Отечественной войны. Он автор проекта «В этом доме живет ветеран».

Александр Лазухин, руководитель волонтерского отряда «Надежда»: «Цель данного проекта сохранить память о подвигах ветеранов Великой Отечественной войны. То есть мы должны помнить и чтить тех героев, которые защищали нашу родину. Благодаря кому мы сейчас на земле и живем. Не было бы их, возможно, нас бы тоже не было».

Старшеклассницы Мария и Герда тоже хотят внести свою лепту в развитие города, помогать людям и быть достойными потомками своих прадедов. Рассказы которых стали для них живой историей.

Мария Бардаш, ученица гимназии №25: «Сошин Михаил Романович. Он был лейтенантом. Он воевал под Москвой. Он был очень строгий человек. Но он всегда очень любил своих внуков, своих правнуков. Вот я его правнучка. Я его застала. Он подарил мне свои ордена. Сейчас они дома хранятся. У него орден Отечественной войны второй степени. У него много медалей разных. И замечательный человек. Но не рассказывал о войне никогда, говорил, что это страшно».

Герда Конорева, ученица гимназии №25: «Он был младшим лейтенантом гвардии Бранденбургского полка. И вместе со своими товарищами по оружию он взял в плен свыше ста немцев. Он рассказывал, когда они дошли до Берлина вместе с товарищами, то они зашли в бункер Гитлера. И, по словам моей прабабушки, они увидели там горящие свечи, но никого там не обнаружили».

Волонтеры особенно следят за порядком на могилах курских ополченцев. Всего их тринадцать. Добровольцы решили повторить свою акцию в октябре.


Карина Мыцких, Вести-Курск


Источник

29.04.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae