RSS Распечатать

Коллекцию фотографий мемориала в Трехречье подарил Жиряков библиотеке Читы

28 апреля сенатор Степан Жиряков передал в коллекцию «Память народная» Забайкальской краевой библиотеки имени Пушкина собрание фотографий мемориала в Саньхэ советским воинам, погибшим в августе 1945 года в приграничном Китае в бою с японскими милитаристами
28 апреля сенатор Степан Жиряков передал в коллекцию «Память народная» Забайкальской краевой библиотеки имени Пушкина собрание фотографий мемориала в Саньхэ советским воинам, погибшим в августе 1945 года в приграничном Китае в бою с японскими милитаристами
В рамках совещания с Президентской библиотекой по проекту «Память народная», которое проходило в библиотеке имени Пушкина в режиме видеоконференции, заместитель руководителя исполкома Забайкальского регионального отделения «Единой России» Марина Кудрявцева по поручению члена Совета Федерации Степана Жирякова передала в интернет-проект «Память народная: к 70-летию окончания Второй мировой войны» собрание фото мемориала советским воинам в приграничном Китае.

Кудрявцева познакомила участников совещания с сопроводительным письмом сенатора, в котором говорится, что участие в этом проекте особенно актуально для Забайкалья.

«В результате реализации проекта «Память народная» создается общедоступная цифровая коллекция фотографических и других материалов, посвященных мемориальным и памятным местам Советско-Японской войны 1945 года», - процитировала слова Жирякова Марина Кудрявцева.

Как рассказал в письме Степан Жиряков, Саньхэ (Трехречье) - поселок в административных границах города Эргуна (Аргунь) городского округа Хулунбуир в сопредельном с нашим Забайкальем автономном районе Внутренняя Монголия, КНР. До середины 1950 годов он был русской Драгоценкой, местом компактного проживания русских эмигрантов.

«В этом поселке расположен небольшой мемориал двенадцати забайкальских пограничников, павших в бою с японскими милитаристами в поселке Шурфовая. По данным китайской стороны 15 августа 1945 года они захоронены в Китае в Драгоценке на русском кладбище на Северной сопке, где советские военные поставили небольшой монумент высотой чуть более трех метров. В 1983 году китайские власти перенесли памятник на 200 метров от прежнего места расположения на вершину сопки, где он и находится в настоящее время. К сожалению, на мемориале отсутствует список захороненных здесь воинов. Это отличает его от известных в округе советских захоронений периода Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 года, в частности, в Маньчжурии и Хайларе. Как можно предположить, наши в 1945-м не могли отдать своих павших китайской земле безымянными, просто табличка со списком захороненных была утрачена во время советско-китайских перипетий времени Культурной революции», - добавил сенатор, отметив, что правительство Забайкальского края ранее по нашей инициативе направило китайским властям запрос об установке мемориальной доски.

Также он подчеркнул, что в настоящее время Канцелярия иностранных дел сопредельного с Забайкальским краем городского округа Хулунбуир, КНР, официально выразила согласие на установку мемориальной доски в поселке Саньхэ (Драгоценка) и согласовало ее эскиз, подготовленный «Единой Россией».

«Церемонию открытия мемориальной доски предполагается провести 1 сентября, приурочив ее к 70-й годовщине сражения в поселке Шурфовая», - отметил в своем письме Жиряков.

Справка: Старт интернет-проекта «Память народная: к 70-летию окончания Второй мировой войны» состоялся 12 марта в Чите в региональном центре «Президентской библиотеки» в Забайкальской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина. По условиям проекта принять участие в создании необыкновенной коллекции, обнародовать свои фото, либо фото на данную тему из семейных архивов сможет любой человек. Для участия будет достаточно просто зарегистрироваться на портале Президентской библиотеки www.prlib.ru и предоставить цифровые фотографии с простым описанием, а потом загруженные фотографии станут частью общедоступной коллекции.


Источник

29.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae