RSS Распечатать

Эколог: смерть всей планеты затаилась на дне Балтики

Затопленное на дне Балтийского моря во время мировых войн химическое оружие — угроза тысячелетнего масштаба, способная уничтожить всю экосистему планеты и отравить человечество на генетическом уровне.
Затопленное на дне Балтийского моря во время мировых войн химическое оружие — угроза тысячелетнего масштаба, способная уничтожить всю экосистему планеты и отравить человечество на генетическом уровне.

Тем не менее, решению этой проблемы мешают геополитические интриги и близорукие экономические интересы стран, зарабатывающих на туризме и рыбном промысле в балтийском регионе. Об этом заявил в интервьюЛатвийскому радио 4 эколог, руководитель Латвийского зеленого креста Артур Плотниекс.

Как признает специалист, фактически Латвия бессильна перед решением проблемы нейтрализации химического оружия на дне Балтики, в то время как для международного сообщества этот вопрос остается «забытым» за крайним неудобством — ведь иначе придется искать, кто за все это ответственен.

«Всего мы имеем четыре стороны конфликта: тех, кто топил химоружие — США, Великобританию и СССР, а также тех, кому это оружие принадлежит — Германию. Ни одна из названных сторон, несмотря на колоссальную экологическую угрозу, на сегодняшний день не заинтересована в решении этого вопроса и просто неспособна потянуть этот проект финансово, а документам, связанным с затоплением, лишь продлевают сроки секретности [...] Без политической воли проблема решена не будет, но для политиков эта тема настолько страшна, что они даже бояться ее поднимать», — указал Плотниекс.

Специалист дал понять, что истинная опасность, затаившаяся на дне Балтийского моря, может быть еще страшнее, чем принято считать — ведь официально названное количество затопленного химоружия примерно втрое меньше объемов, произведенных Германией в конце 30-х годов прошлого века. Судьба этих отравляющих веществ по-прежнему неизвестна. Более того, проблема устранения угрозы усугублена не только огромными количествами затопленной отравы, но самим способом затопления.

«Затопление было осуществлено двумя способами. С одной стороны, оружие затопляли вместе с трофейными и не подлежащими ремонту кораблями — их трюмы забивались ядовитыми бочками до отказа. Советский союз, со своей стороны, решил сэкономить суда и вопреки договоренностям топил химическое оружие россыпью. Построить саркофаг над судном технически возможно. Построить саркофаг над химоружием, разбросанным по дну Балтийского моря — нет. Обнаружить его — уже проблема», — пояснил Плотниекс.

По подсчетам специалиста, всего на дне Балтики покоятся около 60 тысяч тонн химического оружия, затопленного в пяти районах. Из них два — непосредственно в Балтийском море.

«Это остров Борнхольм, около которого затоплено порядка 35 тысяч тонн химоружия, и еще пять тысяч тонн затоплено в районе 213-214, это в 60-70 миль юго-западнее Лиепаи. Итого — 60 тысяч тонн химоружия с 14 видами боевых отравляющих веществ, начиная от иприта, фосгена, синильной кислоты, мышьяка и так далее», — рассказал глава Латвийского зеленого креста.

Резюмируя, специалист отметил, что для рядовых латвийцев опасность состоит не столько в отдыхе на водах Балтии, сколько в употреблении местных морепродуктов. При наихудшем же сценарии, морское кладбище химоружия в Балтийском море может отравить — ни много ни мало — всю экосистему планеты.

«Главная угроза не в прямом отравлении людей, а в том, что человечество будет отравлено на генетическом уровне. Если произойдет залповый выброс с концентрированных мест затопления и медленная деградация оболочек боеприпасов, затопленных россыпью, то в принципе, люди, которые зайдут в воду — безусловно они не отравятся, безусловно они не погибнут. Но! Цикл смены воды в Балтийском море — 27 лет. Попав в мировой океан, эта концентрация с высокой вероятностью убьет определенное количество планктона, который является основным генератором кислорода в атмосфере Земли, и погибнет вся экологическая система планеты вообще. Тогда, чтобы остановить негативное развитие проблемы, придется полностью оградить Балтийское море от мировой акватории и получить у себя здесь химический Чернобыль. Лет на 800 — именно на столько сохраняет свои свойства иприт», — напомнил специалист.

В заключение Плотникс также указал, что попытки предотвратить биологическую катастрофу неизбежно обернутся катастрофой экономической для ряда государств и предпринимателей. И финансовые интересы пока берут верх...

«Если сейчас актуализировать тему и широко ее разворачивать на европейской территории, то по предварительным подсчетам специалистов, ВВП европейских стран, которые связаны с туризмом на Балтийском море, добычей морепродуктов — может упасть до 5%. Сейчас дилемма состоит в том, что приоритетнее — спасти экономку сегодня или спасти мир завтра», 


Источник

29.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae