Имя пензенского бойца Косачева занесено в киевскую «Золотую книгу» Героев СССР

29.04.2015
Имя пензенского бойца Косачева занесено в киевскую «Золотую книгу» Героев СССР - Похоронный портал
Его имя занесено в Киеве в «Золотую книгу Героев Великой Отечественной войны». Его последним пристанищем стала белорусская земля. А сам он был родом из Пензенской области. Речь идет о Владимире Павловиче Косачеве. Герое Советского Союза, который в годы Великой Отечественной войны вместе с друзьями-бойцами только в период с 3 по 6 ноября 1943 года уничтожил до двух рот пехоты противника, 5 танков, 12 пулеметов, разрушили 11 дзотов, два наблюдательных пункта и подавил миномет.


Историческая справка
Владимир Павлович Косачев — советский офицер, Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны в должности командира 28-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 38-й армии 1-го Украинского фронта, подполковник.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии майор В.П. Косачев — с мая 1942 года. Сражался на Юго-Западном, Степном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Особо отличился при форсировании Днепра, в боях по удержанию и расширению захваченного плацдарма и в освобождении Киева.

Умело организовал форсирование Днепра бригадой. В составе 38-й армии бригада вела активные боевые действия по удержанию и расширению Лютежского плацдарма, а затем в штурме Киева и отражении контрнаступления противника на киевском направлении.

Артиллерийским огнем бригады в этих боях уничтожено большое количество танков, боевой техники и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за умелое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Косачеву Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.

Более подробные биографические данные о пензенском Герое предоставлены Л.Е. Шейнманом из Ижевска:

«18 июня 1942 года майор В.П. Косачев назначен командиром 1215-го противотанкового артиллерийского полка 1-й истребительной бригады 1-й истребительной дивизии. На Юго-Западном фронте участвовал в отражении наступления войск противника из района Чугуева (группа Маккензена в составе трех пехотных, трех танковых и одной моторизованной дивизий) на подступах к городу Купянск Харьковской области. Немцы пытались окружить советские 9-ю и 38-ю армии и тем самым довершить разгром Юго-Западного фронта в неудавшейся Харьковской наступательной операции (12-29 мая 1942 года). Благодаря стойкой обороне 1-й истребительной дивизии войска этих двух армий сумели избежать окружения, организованно отойти и занять оборону вдоль восточного берега реки Оскол.

Командир 1215-го противотанкового артиллерийского полка майор В.П. Косачев в оборонительных боях на участках Великий Бурлук, Лебедев Яр с 18 по 20 июня 1942 года и Михайловка — разъезд Щенячье 22 и 23 июня 1942 года лично руководил огнем батарей.

Под его руководством батареи 19 и 20 июня подавили 4 минометных батареи, 5 наблюдательных пунктов, 6 пулеметных точек, разгромлен штаб, взорван склад боеприпасов, уничтожено 10 автомашин с пехотой и грузами.

22 и 23 июня уничтожено 36 танков противника, 31 автомашина с пехотой и боеприпасами, рассеяно и частично уничтожено до полка пехоты.

Майор В.П. Косачев награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В июле 1943 года майор В.П. Косачев назначен командиром 28-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования. С 5 июля на Степном, а с 10 июля — на Воронежском фронте бригада, находившаяся на участке обороны 5-й гвардейской армии на участке в районе населенных пунктов Сухосолотино, Кочетовка, Лучки, Рыльский (Ивнянский район Белгородской области, западнее Прохоровки), отражала наступление крупных сил танков и моторизованной пехоты противника. Когда войска фронта перешли в наступление, бригада, перемещаясь на юг, освобождала населенные пункты Покровку, Яковлево (21 июля), Быковку и далее на юго-запад, по направлению к станции Томаровка.

Майор В.П. Косачев, командуя бригадой, быстро укрепил воинскую дисциплину, обучил личный состав бригады истреблению вражеских танков, поднял боевой дух бойцов.

В районе Быковка — Томаровка, ведя труднейшие бои по отражению массированных контратак противника с 23 по 29 июля 1943 года, бригада уничтожила и подбила 72 танка противника, 3 орудия, 14 автомашин и тягачей, 1 тыс. 500 солдат и офицеров. Несмотря на тяжелые бои, смог сохранить материальную часть и автомашины.

Награжден орденом Красного Знамени.

С 3 по 23 августа 1943 года со своей боигадой В.П. Косачев участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции — завершающем этапе Курского сражения, где бригада вела бои на территории Харьковской области, участвовала в освобождении населенных пунктов Ковяги (Валковский район), Кияны, Хрущовая Никитовка, Сухины (Богодуховский район) и других.

На Воронежском (с 20 октября 1943 года — 1-м Украинском) фронте подполковник В.П. Косачев участвовал в оперативном подчинении 51-го стрелкового корпуса 38-й армии в Сумско-Прилукской наступательной операции, форсировании Днепра севернее Киева в конце сентября 1943 года, захвате Лютежского плацдарма, в октябре-ноябре 1943 года — в упорных и тяжелых боях по удержанию и расширению Лютежского плацдарма. Затем на 1-м Украинском фронте участвовал в Киевской наступательной операции (3-13 ноября 1943 года) и освобождении столицы Украины города Киев; в составе 60-й армии — в Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению контрнаступления немецких войск, пытавшихся прорваться обратно к Киеву.

Части бригады организованно без потерь и аварий под артиллерийско-минометным обстрелом и бомбежкой авиации переправились через Днепр и с хода вступили в бой.

В боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра севернее Киева бригада вместе с другими частями усиления обеспечила овладение сильно укрепленными населенными пунктами Лютеж, Старо-Петровцы, Ново-Петровцы.

В районе Лютежа бригада, оставшись без пехотного прикрытия, отразила несколько контратак пехоты и одну контратаку танков и самоходных орудий противника. В ряде случаев личный состав батарей вел бой с помощью личного оружия и переходил в рукопашную схватку.

За время боев на плацдарме к 26 октября 1943 года бригадой отбито 14 контратак, уничтожено 2 средних танка, 5 орудий калибра 50 мм, 9 станковых пулеметов, 10 автомашин с грузом, истреблено до 4 батальонов пехоты.

Взяты трофеи: 2 пушки калибра 75 мм, 2 пушки калибра 50 мм, 1 тягач, 1 грузовая автомашина.

В.П. Косачев награжден вторым орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза: «28-я отдельная истребительно-противотанковая бригада под командованием подполковника Косачева прибыла в состав армии в то время, когда части армии форсировали реку Днепр. Бригада приняла активное участие после форсирования Днепра в боях по расширению правобережного плацдарма севернее города Киев.

На боевом счету бригады имеется несколько отбитых контратак и сожженных танков. В момент подготовки к прорыву обороны противника севернее города Киев подполковник Косачев лично руководил планированием и расстановкой огневых средств бригады. Танкоопасные места бригада обеспечивала надежно. Танковые атаки отбивались с большими потерями для противника.

3 ноября 1943 года в 8.00 командир бригады открыл огонь по обороне противника. Противник в панике бежал, нашей пехоте было обеспечено продвижение вперед. Бригада после прорыва оборонительной полосы продолжала двигаться в боевых порядках пехоты, обеспечивая ее огнем.

Подполковник Косачев наладил четкую связь со стрелковыми подразделениями. Только за 3 и 6 ноября 1943 года огнем бригады было уничтожено танков — 5, пулеметов — 2, до двух рот пехоты. Разрушено дзотов — 11, подавлен огонь 1 минометной батареи, чем было обеспечено продвижение нашей пехоты по овладению городом Киев.

За умелое руководство бригадой, обеспечивавшей прорыв обороны противника и штурм столицы Украины города Киев, за проявленное при этом мужество и отвагу командир бригады подполковник Косачев достоин высокой правительственной награды — ордена Ленина.

Находясь в составе 60-й армии, 28-я отдельная истребительно-противотанковая бригада показала образцы стойкости и организованности в борьбе с танками противника. С 5 по 23 декабря 1943 года в районе Чеповичи бригадой уничтожено 20 немецких танков, из них 7 «тигров», 3 бронемашины, 4 грузовых автомашины с солдатами.

Подполковник Косачев умело организовал управление бригадой, своим мужеством и отвагой увлекал личный состав бригады на разгром врага.

В январе 1943 года В.П. Косачеву присвоено звание полковника. В конце января он убыл из бригады».

После войны продолжал службу в армии. С 1954 года полковник В.П. Косачев — в запасе.

Жил в городе Лида Гродненской области (Белоруссия). Работал директором промкомбината.

Скончался 25 мая 1975 года.

Жизнь и подвиг Героя увековечены также в очерке пензенского журналиста. В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном Героям-пензенцам, предлагаем познакомиться с ним.



Крепче вражеской брони

Детские годы Владимира Павловича Косачева прошли в Пензе. Здесь он познал нелегкий труд рабочего. Когда Владимиру исполнилось 18 лет, его призвали на военную службу. То был год, когда наша страна простилась с вождем революции. Тогда юноша вступил в ряды Ленинского комсомола и горел желанием вступить в ряды Красной Армии. В горвоенкомате его опросили:

— Кем желаете быть?

— Военным, — сказал юноша. — Направьте меня в училище, стану красным командиром.

Как-то рассказал отцу о своей мечте. Отец одобрил выбор сына. В 1928 году Владимир Косачев сдал экзамены в 1-е Киевское артиллерийское училище. Через три года он стал командиром. А еще через три успешно окончил в Москве академические курсы усовершенствования командного состава. Там же написал заявление о вступлении в ряды партии: «...вся моя жизнь тесно связана с армией, желаю быть коммунистом, чтобы защищать идеи Ленина, быть преданным его партии».

Великая Отечественная война застала Владимира Павловича в отдаленном гарнизоне, где он командовал батареей. Сразу же попросился в действующую армию. Отказали, заявив, что надо и здесь, в тылу, готовить истребителей фашистских танков. Что поделаешь, терпеливо обучал подчиненных нелегкому делу. Слыл в полку артиллерийским снайпером. Умело передавал свой опыт батарейцам.

Потом была Курская огненная битва, выдержал первое испытание. Со своими артиллеристами отважно действовал в районах Сумы, Краснополья, Суджа, реки Псел. На этом участке сдерживали они не один натиск «тигров», «фердинандов», «пантер». Это им, отважным артиллеристам, столица нашей Родины впервые салютовала за освобождение Орла и Белгорода.

Осенью 1943 года 60-я армия, в составе которой находилась 28-я отдельно-истребительная противотанковая артбригада (ОИПТАБР), приступила к форсированию Днепра, севернее столицы Украины, в районе Лютежа. Артиллеристы Косачева проявили высокое боевое мастерство, нанеся гитлеровцам большой урон.

В одном из боевых донесений в штаб армии командующий артиллерией генерал-майор артиллерии В.М. Лихачев, писал: «...28-я ОИПТАБР под командованием подполковника В.П. Косачева прибыла в состав армии в то время, когда части форсировали Днепр. Бригада приняла активное участие, а после форсирования реки усиленно действовала по расширению правобережного плацдарма севернее Киева. На боевом счету бригады имеется несколько отбитых контратак и много сожженных танков. В момент подготовки к прорыву обороны противника севернее города подполковник Косачев лично руководил планированием и расстановкой огневых средств бригады. Танкоопасные места бригада обеспечила надежно. Танковые атаки отбивала с большими потерями для противника».

Трудно было артиллеристам. Им не хватало переправочных средств, случались перебои с горючим и боеприпасами. В эти дни комбриг Косачев постоянно находился на передовых НП, приходилось выдвигаться и ..на огневые позиции батарей. Он ободрял уставших бойцов добрым словом, показывал личный пример мужества и храбрости.

«Ничего, парни, большие трудности остались позади. Впереди ждет вас древний Киев! Постараемся освободить его к 26-й годовщине Великого Октября. Москва отметит нас салютом». Комбриг почти угадал.

«3 ноября 1943 года севернее г. Киева организовал и спланировал оборону на танкоопасном направлении. Воины бригады, находясь в боевых порядках пехоты, поддерживали ее артиллерийским огнем при прорыве сильно укрепленной обороны противника. Только за 3-6 ноября 1943 года истребители противотанковой артиллерии уничтожили 5 танков, разрушили 11 дзотов, 2 наблюдательных пункта, подавили огонь минометной батареи, нанесли большой урон живой силе противника. Все это способствовало скорейшему освобождению столицы Украины» (Сыны России. М., Советская Россия, 1985, с. 102).

Командующий артиллерией 38-й армии, представляя командира 28-й ОИПТАБР подполковника В. П. Косачева к ордену Ленина, писал в наградном листе 13 ноября 1943 года:

«...За умелое руководство бригадой, обеспечившей прорыв обороны противника севернее города Киева, за проявленные при этом мужество и отвагу командир бригады подполковник Владимир Павлович Косачев достоин высокой государственной награды — ордена Ленина».

Комбригу довелось участвовать в Малино-Радомышльской операции, уничтожать вражескую группировку. Здесь в районе городов Коростень и Малина гитлеровцы пытались прорваться на восток, окружить передовые подразделения пехотинцев и 28-ю артбригаду, поддерживающую их. Косачев разгадал замысел противника, сделал все возможное, чтобы сорвать контратаку немцев. Его артиллеристы показали пример стойкости и меткости в борьбе с танками, противника. В районе восточнее Чеповичи они сожгли 20 немецких танков и 3 бронемашины, 4 грузовые автомашины с личным составом и боеприпасами.

То был звездный час комбрига 28-й. В представлении командующего артиллерией 1-го Украинского фронта генерал-полковника артиллерии Варенцова читаем:

«...Подполковник В.П. Косачев умело организовал управление бригадой, своим мужеством и отвагой увлек личный состав на разгром группировки врага. Достоин присвоения звания — Герой Советского Союза».

Это представление утвердили командующий войсками 1-го Украинского фронта генерал армии Н.Ф. Ватутин, член военного совета фронта генерал-майор К.В. Крайнюков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года комбриг Владимир Павлович Косачев удостоен этого высокого звания. Об этом он сообщил жене и одиннадцатилетнему сыну Владимиру:

«...Дорогой сын, мои артиллеристы гонят гитлеровцев на запад, крепко бьем их огнем своих орудий. Подбили несколько «тигров» на берегу реки Тетерев. На днях узнал, что мне присвоили звание Героя. Гордись, Володя, своим отцом, учись на отлично. Ждите, родные мои, я вернусь домой с Победой. Ваш Косачев».

В конце января 1944 года шли тяжелые бои за освобождение украинской Шепетовки, важного для наших войск участка. Форсировав на пути реку Случь, 28-я отдельная истребительно-противотанковая бригада вышла к подступам города. Гитлеровцы продолжали отчаянно обороняться, стремились любой ценой удержать город, стоявший на пересечении четырех важных дорог. С обеих сторон участвовало в операции большое количество танков и артиллерии. Населенные пункты вокруг Шепетовки превратились в узлы сопротивления, не раз переходили из рук в руки.

В такой обстановке вся надежда возлагалась на противотанковый огонь артиллерийской бригады, которой командовал подполковник В.П. Косачев. В штабе армии с ним беседовал командующий артиллерией генерал-майор В.М. Лихачев. Им поставлена ответственная задача: выдвинуть на минимальную дистанцию орудия и выбивать танки, по возможности подавляя очаги сопротивления противника.

60-я армия под командованием генерала И.Д. Черняховского, в составе которой находилась артбригада Косачева, нанесла удар в районе Ровно. 28-я действовала на главном направлении армии, артиллеристы хорошо помогли мотострелковым частям, наступавшим стремительно, уверенно.

Получив боевую задачу, комбриг заверил:

— Не впервые бить врага, и на этот раз не подведем пехотинцев, товарищ генерал.

Тот согласился:

— Пушкари — боги войны, как говорится. Действуйте смело и решительно. Почаще докладывайте. Непрерывно взаимодействуйте с частями. Желаю успеха, товарищи.

Несмотря на лесисто-болотистую местность, непролазную грязь со снегом, артиллеристы хорошо начали свою работу. Им оказали эффективную помощь партизаны, вышедшие из лесов. Их помощь пригодилась мотострелковым подразделениям, атаковавшим Шепетовку. Невзирая на упорное сопротивление немцев, 11 февраля наши войска овладели важным узлом железных дорог.

После боя в расположение бригады прибыл командующий артиллерией армии генерал Лихачев. Встретив комбрига Косачева, спросил:

— Не твои ли пушкари с началом атаки крепко немцам поддали огоньку? Видел, как у самой дороги сразу запылали три танка, поднялся столб черного дыма.

— Так точно, мои, товарищ генерал, — не без гордости доложил командир артбригады.

— Представьте к награде своих охотников за «тиграми». И я лучших возьму себе в блокнот на всякий случай.

Бригаде вместе с другими частями довелось освобождать важный железнодорожный узел Тернополь. За этот город разгорелись уличные бои против группы армий «Северная Украина» на Львовском направлении. В бригаде царило приподнятое настроение. Еще бы. Наши войска гнали гитлеровцев на запад, близилось завершение освобождения Украины. Каждый артиллерист хорошо знал поставленные задачи. Комбриг В. Косачев неотлучно находился на позициях артиллеристов, учил прибывшее пополнение, как действовать.

Мужественному комбригу довеелось принимать участие в освобождении Львова, польского города Тартув, участвовать в Висло-Одерской операции, знаменитой по своим масштабам и направлению. Это было в январе 1945 года, а в марте его бригада уничтожала бронированные чудовища в Верхне-Селезской битве. Там была разгромлена большая группировка гитлеровцев, и наши войска вышли на границу Чехословакии.

Крепче вражеской брони показали себя истребители танков в Берлинской битве. В том победном финале немалая боевая заслуга нашего земляка-интернационалиста. Не одну тысячу километров прошел он по тяжелым дорогам войны, видел разбитые и разграбленные города и села, сожженные оккупантами школы, больницы. Все это взывало к ненависти и решимости бить врага.

За мужество и личную отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками В.П. Косачев был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, многими медалями.

После войны Владимир Павлович продолжал службу в Вооруженных Силах, занимая командные должности. В 1954 году ушел в запас полковником. Жил долгое время в городе Лиде Гродненской области. Работал директором промкомбината. Здесь он проводил большую военно-патриотическую работу среди молодежи, встречался с молодыми воинами, делился своими воспоминаниями о трудных годах войны.

В.П. Косачев занесен в киевскую «Золотую книгу» Героев Советского Союза», освобождавших город.

25 мая 1975 года героя-пензенца не стало. Он похоронен на городском кладбище в городе Лиде. Имя его есть на мемориальной доске «Слава лучшим» в Пензе. Подвиг нашего земляка не забыт, он остался в народной памяти навечно. О нем рассказывается в биографическом словаре «Герои Советского Союза».

В. Бердников

«Герои и подвиги» (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное издательство, 1990 год)

При составлении биографических данных о Героях Советского Союза были использованы архивные материалы и сведения из Интернета.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика