RSS Распечатать

Военные памятники восстанавливают всем миром

К юбилею Победы наша область, как и вся Россия, готовится основательно. Регион не только помогает ветеранам, но и чтит память павших в бою. В частности, особое внимание уделяется реставрации памятников, посвященных Великой Отечественной войне.
К юбилею Победы наша область, как и вся Россия, готовится основательно. Регион не только помогает ветеранам, но и чтит память павших в бою. В частности, особое внимание уделяется реставрации памятников, посвященных Великой Отечественной войне.

В Верхнеландеховском районе нужно ремонтировать все монументы

Каждый муниципалитет области уже отчитался перед департаментом культуры о состоянии всех памятных знаков, которые расположены на его территории. Список получился внушительным. Большинство стел и обелисков, если верить предоставленным данным, находится в удовлетворительном состоянии, некоторые более или менее новые – в хорошем и отличном.«Пометка «удовлетворительное состояние» не значит, что состояние памятника оценивается на троечку, – пояснили нам в департаменте культуры. – В этом случае монумент можно не ремонтировать».

Но есть в списках и такие, которые остро нуждаются в ремонте. Проблему усиливает то, что ремонтировать памятные знаки муниципии должны за свой счет, а средств очень часто не хватает. Вот и приходится главам администраций обращаться к спонсорам и местным жителям за помощью. А порой и самим выходить на мероприятия по благоустройству.

Одним из самых «неудовлетворительных» районов области, согласно списку, является Верхнеландеховский. Здесь ремонта требуют все военные памятники. По словам местных чиновников, работа по восстановлению многих из них уже ведется.

«Обновленный памятный знак мы открываем в селе Бараново, на него были выделены деньги из бюджета района, – рассказала нам замглавы администрации Верхнеландеховского района Валентина Шашина. – На днях открыли отремонтированный памятник в деревне Старилово. На капитальный ремонт монумента погибшим воинам в селе Мыт деньги выделил один из меценатов. В каждом случае финансы тратятся только на то, что нельзя сделать своими руками. А, например, территорию вокруг памятников жители и руководители поселений благоустраивают всегда сами: сажают цветы, разбивают клумбы».

Помощь оказывают предприниматели

В неудовлетворительном состоянии находятся все памятники в Ласкарихском поселении Кинешемского района: три обелиска и два бюста. «Работы ведутся на всех памятниках, – рассказал нам глава администрации поселения Людмила Голубева. – Ремонтируем постоянно, в один год – одно, в другой – другое. В Ласкарихе на капитальный ремонт памятника погибшему солдату деньги выделил спонсор. На стеле в селе Ильинское проводим косметический ремонт. Ветеранская организация обустраивает цветочницы. Закупили новую ограду, но пока земля еще не оттаяла, поэтому не установили. К 9 Мая всё сделаем».

По словам Людмилы Игоревны, деньги на ремонт пытались найти разными путями – местному бюджету это не по карману. Даже в Москву писали письма. И всё тщетно. Так и пришлось справляться самим. Хорошо, что откликнулись местные предприниматели.

Отваливаются носы и руки

А вот в Кохме, по списку департамента, – наилучшее состояние памятников. Однако и здесь требуются серьезные денежные вливания. «Главная наша головная боль – реконструкция двух скульптурных групп и стелы на кладбище, – рассказывает начальник кохомского управления информатизации и культуры Татьяна Ерёмина. – Одна из групп представляет собой двух солдат, которые держат венок. Вторая – солдата и женщину. Скульптуры старые, сделанные не из бронзы. Им очень нужна реконструкция. То и дело у них отваливались носы и руки – старый материал не выдерживал капризов погоды. Мы хотели сделать скульптуры литыми – они были бы прочнее, но департамент нам запретил, так как монумент имеет статус памятника регионального значения. Для проведения реставрации пришлось нанимать специализированную организацию. На эти цели в этом году уже потрачено больше 2,5 миллиона рублей, а в целом за два года по смете из нашего бюджета уйдет около 4 миллионов. Но это необходимые траты. Такие памятники всегда должны находиться в порядке, какая бы сложная ситуация ни была. Они воспитывают наших детей».

В областном центре имеется 20 памятников, посвященных погибшим в Великой Отечественной войне. Семь из них – памятники регионального значения. Состояние большинства из них – удовлетворительное.

В рамках празднования 70-летия Победы в Иванове будет благоустроена территория и заложен памятник полку «Нормандия – Неман». На это из бюджета города выделено почти 4,5 миллиона рублей. В торжественном мероприятии предполагается участие представителей французского посольства.

Вечный огонь горит не всегда

Мемориалов «Вечный огонь» на территории области всего 34. Все они исправны, вот только не всегда горят. Постоянно функционирующих от газопровода – 4 мемориала (Героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте и в местечке Минеево в Иванове, по одному в Шуе и Фурманове). На этих объектах ремонт велся недавно. Остальные же Вечные огни горят лишь по праздникам. Газ в них используется баллонный. В Приволжске Вечный огонь подключен к магистральному газопроводу, но горит тоже только в особых случаях.

Кстати
Наталья Варлей откроет мемориальную доску в честь Леонида Гайдая в Иванове

Открытие доски на здании бывшего военного госпиталя (ныне это школа № 49) состоится 7 мая. Участие заслуженной артистки РСФСР Натальи Варлей, которая снималась в фильмах Гайдая, подтвердил первый зампред правительства области Андрей Кабанов.


Источник

29.04.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae