RSS Распечатать

Одинцово — интенсивно растущий город ввысь, в ширину и точечно. Ежегодно увеличивается население и... смертность. Хватит ли места усопшим на кладбище? Если земли на территории района не осталось даже для живых.

Одинцово — интенсивно растущий город ввысь, в ширину и точечно. Ежегодно увеличивается население и... смертность. Хватит ли места усопшим на кладбище? Если земли на территории района не осталось даже для живых.
Одинцово интенсивно растущий город ввысь, в ширину и точечно. Ежегодно увеличивается население и... смертность. Хватит ли места усопшим на кладбище? Если земли на территории района не осталось даже для живых.

Редакция «Одинцово-ИНФО» много писала об урбанизации и проектах развития микрорайонов, но как-то за житейской суетой не затронули очевидную проблему любого населенного пункта — грядущей нехватки мест на кладбищах.

По статистике одинцовского отдела ЗАГС, в 2014 году в Одинцовском районе умерли 3332 человека.

Для захоронений в районе открыты всего 27 кладбищ из существующих 46. На оставшихся 16 разрешены только родственные подзахоронения и 3 — полностью закрыты




Подробнее:http://www.odintsovo.info/news/?id=46954

Мертвым не хватит места?

В Одинцово три кладбища. Баковское и Акуловское — закрытые. Лайковское — единственное открытое для захоронений. Этот погост один из самых больших по площади в Московской области.

Кладбище раскинулось на 42 га. Свободной территории осталось всего 4 га. Остальное — 74 участка с могилами.

Подробнее:http://www.odintsovo.info/news/?id=46954

По информации администрации Одинцовского района, с учетом существующего норматива на одно захоронение и среднего количества могил в год, свободных территорий хватит более чем на 8 лет. Однако по словам заместителя директора МКУ «Служба городских кладбищ» г. Одинцово Павла ИВАНОВА, на практике при захоронении 1600-1700 человек в год оставшихся 4 га хватит только на 4 года.

Как раз за эти годы за счет возводимых жилых комплексов и реконструкций микрорайонов к официальной численности населения в 144 тысяч человек прибавятся еще около 97,17 тысяч.

При таком значительном увеличении населения Одинцово Лайковского кладбища может не хватить уже в ближайшие годы.

Подробнее:http://www.odintsovo.info/news/?id=46954

Проблема нехватки новых территорий под кладбища касается не только города. Небольшие поселения Одинцовского района из-за застройки превращаются в города. Сельское поселение Жаворонковское, например, прирастет 10 тысячами жителей во II квартале 2016 года благодаря ЖК «Высокие Жаворонки», а к 2019 планируется заселить весь микрорайон — это еще 26 тысяч человек. Практически по соседству — в деревне Зайцево началось строительство жилого комплекса с многоэтажками.

При такой уплотнительной застройке Одинцово, его пригородов и района в целом, хватит ли усопшим места?

В администрации Одинцовского района успокаивают — земля под кладбища есть. «Запас» территорий под могилы составляет 36 га. Они видят проблему нехватки земли только на территориях Заречья и Лесного Городка, где кладбища вовсе отсутствуют. Решить данную проблему планируют до 2017 года за счет средств районного бюджета. Запланирована организация и размещение межпоселенческого кладбища площадью 15 га.

Однако исходя из цифр, приведенных Павлом Ивановым и статистикой смертности в районе, по самым грубым подсчетом «запасных» 36 га хватит лишь на ближайшие 7-8 лет. При условии интенсивного прироста населения, возможно, и меньше.

«Красные» границы кладбищ

Вторая проблема открытых кладбищ района — выход за «красные линии», то есть за границы территорий, отведенных под захоронения.

Кладбища зачастую расширяют за счет близлежащих земель, как правило это лесной фонд. В Одинцовском районе такие примеры тоже есть: 7 кладбищ увеличены за счет прилегающего леса. Как уверили в районной администрации, оформление новых территорий в муниципальную собственность находится на стадии завершения.

Уникальный случай — в Больших Вяземах. Кладбища в 6,5 га не хватило для «последнего пристанища» усопших. Несколько десятков могил вышли за «красные» границы и располагаются на частной территории.

Собственнику сельхоз земель пришлось потесниться и даже отгородиться забором. Несмотря на такую ситуацию, в районной администрации пояснили, что земельный участок под всем кладбищем уже оформлен в муниципальную собственность. В 2014 году проведена инвентаризация мест захоронений и по состоянию на 1 апреля 2015 года свободная площадь под захоронения составляет около 2 га.

Места за счет бесхозных могил

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» разрешает использовать бесхозные могилы повторно.

Заброшенное захоронение — это могила, которая находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу. Останки из таких захоронений могут изымать и кремировать, чтобы освободить место.

Не реже одного раза в пять лет проводят инвентаризацию мест захоронений. Как раз в последнее время ведется работа в данном направлении. Ответственных за могилы просят подтвердить родство и оформить все необходимые документы на могилу.

Для этого необходимо предоставить удостоверение на могилу, доказать, что вы являетесь ответственным за захоронение, предоставить свидетельство о смерти умершего для доказательства родства. Многим жителям Одинцово пришлось оббежать не одну инстанцию, чтобы собрать все необходимые документы.

Кремация

Решить проблемы нехватки земель в Одинцовском районе могла бы и кремация как самый современный и экологически чистый вид погребения. Кремация в 100 раз уменьшает территорию для погребения, а срок минерализации останков сокращается с 50 лет до 1 часа. В списке преимуществ и то, что для крематориев и колумбариев не нужны огромные территории, которые требуют значительных затрат из муниципальных бюджетов сначала на его покупку, потом на благоустройство.

Однако кремация у нас в стране не популярна, в основном, вследствие сложившихся православных традиций погребения, предписывающих предавать тело земле. Тем не менее православная церковь понимает проблему и заявляет, что кремация как способ погребения не противоречит православным канонам, хотя, в тоже время, и не приветствуется.

Помимо религиозных убеждений, в Одинцовском районе проблема и в том, что у нас всего один крематорий — в Старом городке. Кстати, несмотря на отсутствие крематория в городе, на территории Лайковского кладбища в настоящее время строится колумбарий.

«Уплотнение» и колумбарий — не панацея

Численность населения Одинцовского района растет, но земель больше не становится. Если свободные клочки и есть, то чаще они отдаются под строительство жилья. Урбанистические пейзажи уже сжимают скромные метры мест для упокоения в плотное кольцо. На Лайковское кладбище, например, с одной стороны наступает«Одинбург», а с другой — «Лайк Сити» от СУ-155

Подробнее:
.

Раз уж на то пошло, может пора обязать застройщика не только обеспечивать город инфраструктурой, но и выкупать земли под кладбища для развивающихся микрорайонов?

Если ситуация не изменится в ближайшие годы, то жители Одинцовского района возглавят очередной антирейтинг. Сегодня нам не хватает детских садов, школ,мест на парковках, врачей в поликлиниках, свободных безопасных дорог, а завтра жителям не будет места даже на кладбище.

Подробнее:http://www.odintsovo.info/news/?id=46954





Подробнее:http://www.odintsovo.info/news/?id=46954.



Подробнее:http://www.odintsovo.info/news/?id=46954


Подробнее:http://www.odintsovo.info/news/?id=46954..



Подробнее:http://www.odintsovo.info/news/?id=46954



Источник

28.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae