RSS Распечатать

В Калуге памятник Жукову "подвинет" могилу Неизвестного солдата

Сместить на несколько метров в сторону края площади Победы могилу Неизвестного солдата и Вечный огонь необходимо для того, чтобы установить конную статую маршала Георгия Жукова, сообщил главный архитектор Калуги после того, как была окончательно выбрана площадка для размещения памятника.
Сместить на несколько метров в сторону края площади Победы могилу Неизвестного солдата и Вечный огонь необходимо для того, чтобы установить конную статую маршала Георгия Жукова, сообщил главный архитектор Калуги после того, как была окончательно выбрана площадка для размещения памятника.

Напомним, памятник Жукову, на коне принимающему парад Победы, выполненный скульптором студии военных художников имени Грекова Михаилом Переяславцем, передало в дар Калужской области Министерство обороны РФ.

По мнению губернатора Анатолия Артамонова, отказываться от этого дара было нельзя: маршал - уроженец Калужской губернии и столица области достойна такого памятника. Были даны поручения отыскать приемлемое место для памятника, установить его и открыть 8 мая, сообщили в пресс-службе правительства области.

Первоначально планировалось установить памятник на площади Старый Торг перед зданием областной администрации, убрав с этого места памятник Ленину и переместив его на то место, где он простоял с 1925 по 1984 год. Однако ряд общественных организаций выступил против того, чтобы трогать памятник основателю Советского государства. На нескольких заседаниях областного архитектурного совета рассматривались разные варианты - в городе Жукове перед Государственным музеем полководца, в сквере имени Жукова в Калуге, где сейчас стоит бюст маршала Победы.

Против размещения памятника на площади Победы выступали и архитекторы, и горожане - это сложившийся архитектурный ансамбль с могилой Неизвестного солдата и Вечным огнем. Кроме того на самой площади и по ее окружности уже установлены шесть памятников, и "перегруз" еще одним монументом, да еще в пять метров высотой и 14 квадратных метров в основании просто недопустимо: сокращается свободное пространство. Тем не менее, как сообщил главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко, на выездном совещании архсовета на площади Победы было принято окончательное решение.

Для того, чтобы установить памятник, придется перенести на несколько метров могилу Неизвестного солдата и Вечный огонь в сторону Аллеи Победы, ведущей от центра города к площади, пояснил Ткаченко. По мнению архитектора, раньше склонявшегося к установке памятника на площади Старый Торг, "мемориал, памятник Жукову и стела с установленной на ней статуей Родины-матери "будут представлять собой торжественную осевую композицию". Ткаченко заверил, что это будет сделано с соблюдением всех положенных церемониальных процедур. Техническая документация также готова.

Сергей Ткаченко также отметил, что автор монумента согласен с решением о месте установки памятника. Единственное его условие - постамент пока должен быть временным. Его сварят из металлоконструкций и обошьют крашеной фанерой. Постоянный постамент сделают уже после 9 мая из цельной гранитной плиты.

Часть горожан, однако, высказалась против такого решения, и за несколько дней было собрано более 600 подписей под петицией в адрес губернатора, исполняющего полномочия городского головы Калуги и главы городского самоуправления. "Мы считаем, что выбрано не самое удачное место не только потому, что будет нарушен стройный архитектурный ансамбль", - рассказал инициатор сбора подписей, руководитель некоммерческого образовательного фонда развития деловой культуры "Стратегия" Виталий Матросов,

- В этом варианте, мало того, что по непонятным мотивам переносится могила Неизвестного солдата и Вечный огонь, десятилетиями там находившиеся, так они оказываются визуально и символически "под копытами" у лошади маршала Жукова, что также очень некрасиво по отношению к памяти погибших воинов, - считает Матросов.

Ответа на обращение от городской и областной власти, по его словам, пока не получено. Матросов считает, что такие вопросы надо выносить на широкое общественное обсуждение и на рассмотрение депутатов городской думы. Кстати, многочисленные интернет-опросы, проведенные с 30 марта по 9 апреля, показали, что большинство их участников высказались за установку памятника в сквере имени Жукова. Часть горожан посчитали кощунственным тревожить прах погибшего воина, тем более накануне 70-летия Победы.

Отметим также, что в могиле Неизвестного солдата на площади Победы в 1975 году были захоронены останки одного из воинов, павших в 1941 году на Ильинских рубежах у Варшавского шоссе в Малоярославецком районе. Оборону там держали курсанты артиллерийского и пехотного военных училищ Подольска.

Прах похороненного на площади Победы защитника Москвы перенесут на новое место и перезахоронят с соблюдением всех необходимых в таких случаях процедур, заверил нас главный архитектор. Территорию мемориала уже огородили, а 13 апреля должны начаться строительные работы.


Источник

28.04.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae