RSS Распечатать

Кладбища. В похоронном деле Краснотурьинска наметились улучшения

Кладбище — тема, с одной стороны, обыденная, как в народе говорят, «все там будем», с другой стороны, священная: к захоронениям усопших принято относиться с особым уважением и бережностью. На краснотурьинских кладбищах обыденность, к сожалению, пока преобладает над священностью.
Кладбище — тема, с одной стороны, обыденная, как в народе говорят, «все там будем», с другой стороны, священная: к захоронениям усопших принято относиться с особым уважением и бережностью. На краснотурьинских кладбищах обыденность, к сожалению, пока преобладает над священностью.

Бесконтрольность и беспорядок

Итак, по порядку. Кладбище «Медное» представляет собой картину довольно печальную: въездные ворота в полуразрушенном состоянии, место для сбора мусора одно и толком не оборудовано, парковка не огорожена, рядом с парковкой недостроенное еще со времен 90х здание, внутри кладбища проезды и проходы не асфальтированы, как следствие – лужи и непролазная грязь. Рядом с участками захоронений, а местами и на самих могилах посторонние предметы, мусор и даже бетонные блоки, сторож смотритель отсутствует. Аналогичная ситуация и на кладбище «Камешок». Кроме того, кладбище вплотную подбирается к садам.

На мусульманском кладбище иначе

Отдельного внимания заслуживает, пожалуй, кладбище мусульманской общины. На нем относительный порядок, ограда и въездные ворота в удовлетворительном состоянии. Ситуацию комментирует смотритель Шамил Аминович ФАТЫХОВ:– У мусульман обязательно при кладбище должен быть смотритель, который собирает и хранит копии справок о смерти, следит за порядком, помогает в организации похорон, выдает специальный инвентарь: носилки, халаты и емкости для омовения усопшего, все остальное, что необходимо, подсказывает тем, кто не знает, как правильно похоронить, что можно, что нельзя. Вот фотографии умерших, к примеру, на надгробиях не положено прикреплять, оставлять пищу на могилах, приносить на могилы искусственные цветы, ну и тому подобное. Смотритель избирается общиной. Я с двенадцати лет помогал исполнять эту должность сначала деду, потом отцу. Когда отец по старости отошел от дел, то община выбрала меня, поскольку с обязанностями смотрителя я уже был хорошо знаком. Конечно, одному смотрителю не справиться со всей этой работой, тут сами люди должны участвовать. Мы периодически устраиваем субботники по уборке и благоустройству территории, уходу за могилами, и практически все члены общины активно в них участвуют. На инструмент и инвентарь тоже все вместе складываемся. В этом году купили новый перфоратор, бензопилу, планируем лопаты частично обновить. Ограду тоже сами подновляем и ремонтируем. Мусор выносим за территорию и складываем в одном месте. Вывозят его уже муниципальные службы. Единственное что мы не можем сделать только силами общины — это асфальтирование проездов и дорожек. Тут без помощи городских властей никак не обойтись.Руководитель мусульманской общины Краснотурьинска мулла Ильдус Динисович ХАЗРАТ:– Порядок на кладбище соблюдается благодаря труду таких людей, как наш смотритель Шамил, который, несмотря на пенсионный возраст, достойно выполняет эту ответственную и нелегкую работу. И многих других членов общины. Например, Фаузия Абустаи — она организовывает копальщиков могилы, транспорт, технику для благоустройства территории. Имам Абдальбар Фасхутдинов до недавнего времени проводил все погребальные обряды. Сейчас он, к сожалению, отошел от дел, так как ему уже 80 лет. Но люди к нему по-прежнему идут за советом. Хотелось бы выразить ему особую благодарность. А также всем активным членам общины, чьими усилиями поддерживается порядок на нашем кладбище. Еще хотелось бы обратиться к мусульманской молодежи, чтобы не забывали о могилах своих предков и помогали старшим поколениям в благоустройстве кладбищенской территории.

От приходских до городских

В дохристианские времена умерших на Руси хоронили в курганных могильниках. Распространившееся христианство совершенно переменило тип погребения умерших. С этого времени начали хоронить в основном на кладбищах при церквях: строится где ни будь новая церковь, и вокруг нее скоро появляется погост. Если человек жил неправедно и умер дурной смертью, не покаявшись, не приобщившись Святых Тайн, то его на церковном кладбище не хоронили, а закапывали где ни будь в стороне. С принятием христианства основой существования русского общества стал приход, или община, просуществовавший, по сути в неизменном виде до 1917 года. Приход являлся промежуточным социальным звеном между семьей и государством. Вся жизнь человека от крещения до погребения проходила на виду у прихода и приход в ней активно участвовал. Приходские православные кладбища были по всей Руси, начиная с Кремля. Сейчас практически у любого храма можно обнаружить захоронения, стоит только копнуть. После 1917 года основными местами захоронений стали общегородские кладбища. В отличие от приходских погостов, принадлежавших единственно православной общине, общегородские кладбища считались уже учреждениями государственными. И само погребение граждан из заботы приходской превратилось в проблему государственную.

Каждой конфессии свое кладбище

Благочинный Богословского церковного округа, настоятель храма преподобного Максима Исповедника, иерей Андрей ЛИМОНОВ: – Проблема заключается в том, что отдельного православного кладбища в Краснотурьинске нет. Мы рады за мусульман, что они сохранили свое кладбище. Но, например, кладбище на Медном общегородское. Как нам ухаживать за ним? Во первых, нам это не потянуть даже просто провести там субботник у нас не хватит сил нашей православной общины. Во вторых, там похоронены немцы протестанты, атеисты, свидетели Иеговы и так далее, которые в принципе будут против того, чтобы за могилами их близких ухаживали православные. Если при формировании нового городского кладбища для православных будет выделен отдельный сектор, где хоронить будут с благословения священнослужителей, то тогда мы с удовольствием будем ухаживать за этим кладбищем и будем там молиться.

Новое кладбище – новый порядок

Александр Владимирович КАТАЕВ, заместитель главы администрации по городскому хозяйству и благоустройству:– В настоящее время на стадии согласования находятся «Положение об организации похоронного дела в городском округе Краснотурьинск». Это нормативно правовой акт, регламентирующий в том числе проведение захоронений на территории ГО Краснотурьинск, обязательный для исполнения всеми коммерческими организациями, предоставляющими гражданам платные ритуальные услуги. И новое, и старые кладбища будут находиться в ведении муниципального автономного учреждения «Память». С момента открытия нового кладбища, «Камешок» и «Медное» будут закрыты для захоронений. Там будет разрешено только под захоронение в семейные могилы. По договоренности с религиозными конфессиями территория кладбища будет разделена на отдельные секторы, для захоронения в соответствии с традициями. При захоронении планируется единый подход не только к расположению, но и к оформлению могил. Сергей Павлович МОСУНОВ, начальник отдела капитального строительства:– В настоящее время утвержден план и частично профинансированы работы по строительству в районе Медного нового кладбища общей площадью 14000 квадратных метров. В план строительства входят: ограда, въездные ворота, парковка для автотранспорта внутри кладбищенской территории, площадка для сбора мусора, туалет, асфальтирование проездов и проходов, озеленение по периметру, межевание участков. В этом году, согласно финансированию, будет сдана в эксплуатацию первая очередь объекта площадью примерно 3500 квадратных метров. В ходе строительства возможны различные дополнения и уточнения первоначального плана.

Порядка будет больше

Дмитрий Марсович МУХАМАДИЕВ, директор МАУ «Память»:– Организация находится на стадии формирования, но основные положения, обязанности и полномочия уже определены. Это, в первую очередь, регистрация похорон, оформление и выдача родственникам умершего всей необходимой документации. Содержание, уборка, вывоз мусора, благоустройство территории и текущий ремонт, контроль за соблюдением правил «Положения об организации похоронного дела», охрана — всем этим также будет заниматься МАУ «Память». На новом кладбище будет находиться постоянный смотритель, на старых — выездные смотрители. В отличие от бывшей организации «Аид», «Память» будет полностью, в том числе и финансово, подконтрольна муниципалитету. Что ж, обещания представителей администрации обнадеживают. Возможно в ближайшем будущем, в отношении к усопшим, священность будет преобладать над обыденностью.


Источник

28.04.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae