RSS Распечатать

Оставьте покойникам покой: Мнения священнослужителей

Федеральное министерство строительства и ЖКХ предлагает направлять в государственную собственность обнаруженные драгоценности в ходе планируемой массовой кремации останков из заброшенных могил.
Федеральное министерство строительства и ЖКХ предлагает направлять в государственную собственность обнаруженные драгоценности в ходе планируемой массовой кремации останков из заброшенных могил.

Министерство предлагает кремировать останки из заброшенных могил. Ведомство приблизительно оценивает площадь заброшенных захоронений в 18–25 тыс. га. Эксперты в области похоронного дела говорят, что это могут оказаться десятки миллионов могил.

При этом специалисты даже приблизительно не берутся оценить возможное количество драгоценных камней, золотых и серебряных украшений, других ценностей, которые находятся в данных захоронениях. В самом Минстрое РФ заметили, что сегодня не представляется возможным провести оценку возможных выявленных ценностей ввиду отсутствия статистических данных.

В православии как минимум принято хоронить покойника с нательным крестом. Как правило, покойному вкладывается икона в руки. Некоторых хоронили с орденами, представляющими порой немалую ценность. На покойнике обычно оставляют обручальное кольцо, остаются и золотые коронки на зубах.

Разработанный Минстроем России законопроект «О похоронном деле в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» определяет брошенное место захоронения как место захоронения, в отношении которого отсутствует информация о захороненном(ых) в нем лице(ах), находящееся в течение длительного времени в ненадлежащем состоянии, имеющее признаки разрушения намогильных сооружений (надгробий), признанное таковым в установленном порядке. Соответственно, обнаруженные при перезахоронении культурные ценности, ввиду отсутствия данных о захороненном, а также о лицах, ответственных за захоронение, поступают в государственную собственность в соответствии с гражданским законодательством, — рассказали газете «Известия» в пресс-службе Минстроя РФ.

Статус заброшенных могилы будут получать по решению суда, после заключения специальной региональной комиссии, в которую войдут уполномоченный орган в сфере похоронного дела, представители прокуратуры и санэпидемнадзора. Освобождаемые площади заброшенных могил министерским законопроектом предлагается использовать для новых погребений.

Эта новость вызвала, в частности, такие комментарии на сайте «Известий»:

«Моя бабка, мать отца, была убита солдатами НКВД/ГПУ 23.12.1925 года. При допросе, т.к. ее отец был царским офицером (убит во время русско-японской войны, в 1906 году). Рядом лежит ее мать (умерла 04.04.1934 г.). Я бы ухаживал за могилками, но во время войны были сожжены все кресты и кто где лежит - этого никто не знает (т.е. остались лишь холмики земли). Не надо трогать мертвых! По разным причинам у людей могут быть возражения в отношении мародерства захороненных. Бабка имела при себе нательный крестик. Ей было 20 лет и хоронила ее мать, муж (мой дед) и многочисленные родственники. Мир праху моих родных!»

«Всё-таки, я думаю, человек своим трудом и подвигом заслужил два куба покоя и уважения - неважно, помнят о нем родственники или нет».

«Государство решило пойти по скользкой тропке "грабителей могил"? Мало того, что нас при жизни буквально "выдаивают", так еще и после смерти обобрать решили? Тогда чего уж мелочиться: давайте отменим похороны вообще. Станем перерабатывать покойников на удобрения, мыло, кожу на абажуры и так далее - чем там еще гитлеровцы в концлагерях промышляли?»

Читайте также: Нельзя становиться, тем более на уровне государства, варварами, разоряющими захоронения. Парламентарии о кощунственном предложении Минстроя

«Как бы вы прокомментировали планы Минстроя? Не кажется ли вам безнравственным такое обращение с усопшими?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.


Источник

28.04.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae