RSS Распечатать

Почем нынче места на кладбище

В Мелитополе после недолгого затишья в очередной раз разразился скандал в сфере ритуального бизнеса. Ирина Лебедянцева пожаловалась в редакцию сайта РИА-Мелитополь, исполком и городской отдел милиции на то, что ей предложили купить место на кладбище для захоронения мужа за 770 гривен.
В Мелитополе после недолгого затишья в очередной раз разразился скандал в сфере ритуального бизнеса. Ирина Лебедянцева пожаловалась в редакцию сайта РИА-Мелитополь, исполком и городской отдел милиции на то, что ей предложили купить место на кладбище для захоронения мужа за 770 гривен.

Ирина Ивановна приехала на Новое кладбище вместе с детьми и представителями похоронной фирмы ЧП Костюк, которые взялись за организацию похорон. Вместе они проследовали к смотрителю Дмитрию. Родственники умершего просили кладбищенского смотрителя определить им под захоронение место рядом с могилой матери покойного, тем более, что там были свободные места. Правда, брони у Лебединцевых не было.

По словам Ирины Ивановны, сотрудник КП «Ритуал» сначала спокойно и вежливо предложил ей несколько вариантов подзахоронения. Один из них – положить гроб сына над материнским, вскрыв предварительно гранитную плиту. Второй - организовать могилу рядом на свободном клочке земли.

Третий вариант – похоронить супруга в новом секторе вдали от матери, где имеются лишь ряды свежевырытых могил.

Вдова выбрала второй вариант – поближе к родственникам.

- Когда я сказала об этом Дмитрию, он сообщил, что ему надо проконсультироваться и стал кому-то звонить по телефону, после чего посоветовал мне подъехать в похоронную фирму на ул. Карла Маркса и оплатить 770 грн., - говорит вдова. – Я бы ничего не сказала, если бы мне предложили заплатить 200 грн. Но 770 - это уж слишком, при том, что по закону место под захоронение в Украине предоставляется бесплатно, - возмущается Ирина Ивановна.

Ехать к частному предпринимателю Желязкову (именно эта фирма располагается по ул. Карла Маркса, - авт.), женщина не стала. Вдова по совету сотрудников ЧП Костюк прямиком поехала писать жалобы в исполком. Чиновники, по словам Ирины Лебедянцевой были крайне удивлены тому, что на кладбище за место под захоронение женщине предложили заплатить деньги и даже обещали помочь в разрешении конфликта. Для подстраховки вдова пожаловалась на действия кладбищенского смотрителя в милицию и позвонила в редакцию РИА-Мелитополь.

В итоге, журналист сайта решила пройти «7 кругов кладбищенского ада» вместе с вдовой и отправилась на Новое кладбище. Убедившись в том, что место рядом с могилой матери покойного на кладбище действительно есть, мы отправились на поиски смотрителя Дмитрия, который, по имеющимся у сайта данным, является родственником частного предпринимателя Николая Желязкова. Журналиста с камерой и диктофоном молодой человек сразу воспринял в штыки. Сначала он сообщил, что это не его инициатива направлять клиентов в ЧП Желязков по вопросам бронирования места, а решение руководства КП «Ритуал». Затем смотритель стал настаивать на том, что по всем вопросам калькуляции нам следует обращаться непосредственно к Желязкову и даже поправил журналиста, уточнив, что проговаривалась сума не 700 грн., а 770. Через несколько минут разговора Дмитрий стал отрицать факт звонка в фирму Желязкова. А под конец общения и вовсе заявил, что он никогда не произносил вслух сумму 770 грн. и не желает разговаривать с журналистом.

Пришлось ехать к новому директору КП «Ритуал» Валентину Попову. С его приходом в коммунальное предприятие, скандалов с частниками и недовольных клиентов поубавилось, а кладбищенская территория преобразилась, по крайней мере, мусор вывозится регулярно. Конфликт с недовольной вдовой Валентин Попов попытался сгладить и предложил супруге покойного утром, 24 апреля, отправится вместе на кладбище и найти место для захоронения покойника.

Журналисту сайта Валентин Николаевич подтвердил, что ведением регистрации брони действительно занимается на коммунальное предприятие, а частная фирма Желязкова по договору. Это связано с тем, что именно у этой фирмы изначально ( еще до появления КП «Ритуал») была вся база данных бронированных мест на кладбищах. А вот объяснить, откуда взялась сумма в 770 грн. за бронь директор КП «Ритуал» не смог.

- В калькуляцию входит 17 статей: формирование намогильного холмика, изготовление и установка таблички, ведение и запись в электронном реестру, ведение реестра брони в журнале, - перечислял Валентин Николаевич.

Но все вышеперечисленные услуги, согласитесь, не стоят 770 гривен? – пыталась докопаться до истины журналист.

- Я не был свидетелем озвучивания суммы. Мне самому странно, почему 700, а не 100 и не 1000 гривен, поэтому полемизировать по поводу каких-то сумм не буду, - отрезал Валентин Попов и порекомендовал журналисту поискать ответ на этот вопрос у частника, с которым он же и подписывал договор.

Теперь вся надежда на то, что господин Желязков растолкует горожанам, откуда взялось это мифическое число 770 и есть ли оно в официальной калькуляции.



Источник

27.04.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae