RSS Распечатать

Тайна тысяч воинских захоронений

Поисковая работа в Молдове держится исключительно на усилиях энтузиастов
«Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат». Эти слова великого русского полководца Александра Суворова не теряют своей актуальности уже третий век.

Тайна тысяч воинских захоронений
И семь десятилетий спустя после окончания самой кровопролитной в истории войны земля хранит свидетельства жестоких сражений. Но каждый год, благодаря работе поисковиков, становятся известны новые имена павших воинов, обнаруживаются не известные ранее захоронения. О том, с чем им приходится сталкиваться в ходе работы, корреспонденту «МК» в Молдове рассказал руководитель Общественной организации «АВГУСТ» Василий СЕНЬКОВСКИЙ:


Нет закона – нет денег
- Поисковой работой мы занимаемся давно, а официально организация существует уже пять лет. Я не один год сотрудничаю с немецкой гуманитарной общественной организацией «Фольксбунд», которая заботится о захоронениях немецких солдат за пределами Германии. Но «Фольксбунд» не работает на местах боев, она всегда знает, где искать, располагая точными документами. А нам нередко приходится действовать, можно сказать, «методом тыка». Конечно, документы о захоронениях есть, но они очень приблизительны. И реальное захоронение может оказаться в 500 м от места, указанного на карте. Порой мы находим останки посреди распаханного поля, на чьем-то участке или в лесу, как случилось недавно близ переправы Шерпены-Ташлык. В братской могиле, которой по документам не существует, покоятся 13 человек.
И все же мы не ходим с металлоискателем наугад, мы основываемся на материалах Центрального архива военное ведомство России. Они оцифрованы и находятся в интернете в открытом доступе. Кроме того, организация «АВГУСТ» совместно с Русским историко-патриотическим клубом инициировала проект «Шаг к Победе», главная цель которого – объединение усилий государственных и общественных структур по сохранению и увековечению памяти об участниках, героях и сражениях Великой Отечественной войны.
К сожалению, государству до всего этого дела нет. Законодательная база, регулирующая поисковую работу, в Молдове отсутствует. Правда, наша страна подписала Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств – участников СНГ в Великой Отечественной войне. Но с оговоркой: «в рамках имеющихся финансовых возможностей». Понятно, что возможностей таких нет. Поэтому в планах поисковая работа не значится, и средства на нее не выделены.
От политических акций дистанцируемся
- Заниматься поисковой работой без согласия местных органов власти мы не имеем права. И чаще всего они идут нам навстречу, но энтузиазма не проявляют. Большинство старается не афишировать свое сотрудничество с нами. Боятся заработать неприятности по партийной линии. И я знаю случаи, когда примаров их партийные боссы наказывали. Хотя мы всячески дистанцируемся от любых политических акций. Среди немногих руководителей, открыто выступающих за увековечение памяти героев, – председатель Дубоссарского района Григорий Поличинский. Он оказывает нам всяческое содействие. Но если бы не поддержка Посольства России и Российского центра науки и культуры, работать было бы очень трудно. Два года назад примэрия села Шерпены выделила нам под воинское кладбище участок рядом с мемориальным комплексом. Там мы проводим перезахоронения найденных останков. Очередная церемония состоится 7 мая. Будут торжественно погребены 17 воинов, в том числе и те, кто покоился в братской могиле близ переправы Шерпены-Ташлык. Имена их еще предстоит узнать. Всего же силами организации «АВГУСТ» и Русского историко-патриотического клуба уже эксгумированы и перезахоронены останки около 200 погибших воинов. Но на территории Молдовы насчитываются еще десятки тысяч необнаруженных воинских захоронений. Так что работы поисковикам хватит на долгие годы. И очень необходима соответствующая законодательная база. Только надежды на это мало, пока у нас не появится вменяемый парламент.


Источник

27.04.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae