RSS Распечатать

Шведы обогревают город при помощи крематория

В Швеции придумали оригинальный способ использования возобновляемых источников энергии. В Стокгольме в обогреве города задействовали крематорий, соединив его печи с системой центрального отопления.

В Швеции придумали оригинальный способ использования возобновляемых источников энергии. В Стокгольме в обогреве города задействовали крематорий, соединив его печи с системой центрального отопления. Как рассказывает корреспондент RT Пол Скотт, возможно, в ближайшее время появится больше подобных сооружений.

Ежегодно в крематории Ракста в пригороде Стокгольма кремируют около 4000 тел. И каждый, чей жизненный путь заканчивается здесь, вносит свою скромную лепту в обогрев Стокгольма во время суровой шведской зимы.

«В Швеции есть и другие крематории, которые используют эту технологию. Но мы первые в своём регионе. К тому же, в других крематориях тепло используется для обогрева крематория и прилегающих зданий, там нет сообщения с центральной системой отопления города», - говорит Эсбьёрн Эдерт, технический консультант крематория в Раксте.

Система функционирует следующим образом. В печах, расположенных под нами, температура может превышать 1200˚С. Горячий дым затем поступает сюда и остужается в этом аппарате. Здесь около 150 трубок, через которые проходит дым. Эти герметичные трубки окружены холодной водой. Таким образом, вода подогревается и затем попадает в систему центрального отопления.

Долгие годы в Швеции идет ожесточенная дискуссия по поводу необходимости использования возобновляемых источников энергии и причинения вреда окружающей среде. Власти полагают, что это идеальное решение. Каждый год крематорий вырабатывает до 1800 мегаватт энергии. На практике этого достаточно, чтобы 2,5 миллиона раз воспользоваться тостером, вскипятить воду для миллиона чашек чая или 600 тысяч раз высушить одежду в сушилке.

Сотрудники крематория заявляют, что общественность не проявляет серьезной обеспокоенности по этому поводу.

«Мы организовывали собрание, посвященное этому вопросу, но на него никто не пришел, хотя мы и извещали о нем в газетах. Глава церкви Швеции официально высказался в поддержку идеи, поэтому с нравственной точки зрения никаких нареканий нет», - говорит Эсбьёрн Эдерт.

Эту технологию используют в стране уже некоторое время. И в этой области Швеция вышла в лидеры. Другие же страны, похоже, последуют ее примеру. Похоронная индустрия Великобритании пристально наблюдает за системой, которую уже перенял один британский крематорий. В условиях роста цен на энергию, а также все большей озабоченности граждан вопросами экологии, эта идея набирает популярность.


Источник

27.04.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae