RSS Распечатать

В Чехии открыли памятник советским воинам

В небольшом чешском городе Ждяр-над-Сазавой торжественно открыли памятник семерым красноармейцам, которые погибли 10 мая 1945 года. 
Событие приурочили к 70-летию Дня Победы. 
Почти семьдесят лет, с июня сорок пятого, останки покоились на церковном кладбище паломнического костела Святого Яна Непомуцкого на Зеленой Горе. Однако недавно этот объект был признан памятником ЮНЕСКО, а потому все могилы, за исключением одной -отца-основателя этой церкви – должны быть отсюда перенесены. 
Местные власти решили перезахоронить останки красноармейцев на городском кладбище. 
Эксгумацию останков погибших красноармейцев проводили при участии научных сотрудников городского музея. За семьдесят лет на церковном погосте истлели доски гробов, военная форма, не сохранились даже пуговицы и звездочки с погон. 
Серая стела, увенчанная звездой, и слова благодарности павшим красноармейцам от чешского народа высечены на памятной доске из черного мрамора. На памятнике — семь фамилий: капитан Мелюков, сержант Деревянных, майор Чухонов, ефрейтор Джакулов, рядовые Кондратьев, Касаткин и Ярухин. 
«Семь воинов Красной армии нашли здесь свою смерть в тот момент, когда весь мир уже отмечал победу над нацизмом», - выступил на церемонии открытия представитель исторического музея Павел Бенедикт Элбл, - когда Красная армию освобождала наш город, немцы бежали, но за собой все минировали, так вот эти семеро красноармейцев погибли уже после окончания войны, когда разминировали немецкие боеприпасы». 
В торжественном мероприятии открытия памятника участвовали сотрудники посольства России в Чехии и представители местной православной церкви. Панихиду по погибшим воинам отслужили на двух языках, русском и чешском.
Трогательно было видеть, как маленький мальчик Алекс в гимнастерке и с георгиевской ленточкой на груди положил гвоздики на могилу. Выяснилось, что форму специально к 70-летию Победы отец мальчика заказал из Москвы.


Источник

Тематики: ПамятникЧехиясоветские воины

26.04.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae