RSS Распечатать

Турция осудила высказывания Путина о геноциде армян

Турция осудила высказывания президента России Владимира Путина, признавшего геноцид армян в Османской империи в 1915 году. 
«Несмотря на наши предупреждения и призывы, президент России Путин расценил события 1915 года как геноцид. Мы это отвергаем и осуждаем», - говорится в заявлении. 
Анкара назвала эти политические заявления Путина не имеющими законной силы. «Учитывая массовые убийства и ссылки, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в течение всего прошлого столетия, мы думаем, что Москва должна лучше других знать, что такое геноцид и каковы его правовые аспекты», - говорится в заявлении турецкого МИД. 
Турция назвала участие Путина в мероприятиях 24 апреля в Ереване «частью пропагандистской кампании Армении». И призвала Россию отказаться от своей односторонней позиции и поддержать призывы Анкары к армянам и Армении о дружбе и мире. 
«Позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий», - заявил Путин 24 апреля в Ереване на церемониальных мероприятиях в память о геноциде армян в 1915 году. 
Помощник Путина Юрий Ушаков 22 апреля сообщил, что президент Турции Реджеп Таип Эрдоган был проинформирован о планах Путина поехать в Армению в ходе разговора лидеров двух стран. 
В мероприятиях в Ереване 24 апреля принимали участие ряд мировых лидеров, в том числе президент Франции Франсуа Олланд. 
Для справки 
Геноцидом армян называют массовую депортацию и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны (1914-1918). Его организаторами считаются находившиеся с 1913 г. у власти лидеры младотурецкой (националистической) партии «Единение и прогресс» - Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша, сторонники панисламизма и пантюркизма (консолидация тюркских мусульманских народов). 
В начале XX в. армяне составляли примерно 20% населения (3-4 млн. человек) империи. Они были сосредоточены в основном в восточных провинциях страны. Эта исконно армянская территория вошла в состав Османской империи в XVI в. В 1910-е гг. на этих землях возникло движение, направленное на создание собственного армянского государства. Наибольшего размаха оно достигло весной 1915 г., когда армяне подняли восстания в шести вилайетах (административно-территориальные единицы) империи. Обвинив армян в подрывной деятельности, правительство младотурков приняло решение об их депортации в пустыню Дейр-эз-Зор (на территории современной Сирии). 
24 апреля 1915 г. начались аресты представителей армянской элиты Константинополя (ныне Стамбул), в течение недели там были арестованы более 800 человек. В результате продолжавшихся в стране до окончания войны процесса депортации, убийств и погромов погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн. армян. Остальные были изгнаны, либо исламизированы и ассимилированы. 
После завершения войны и падения режима младотурок новое турецкое правительство начало судебные процессы над организаторами гонений и репрессий против армян. Талаат- паша, Энвер-паша, Джемаль-паша, бежавшие из страны, были заочно приговорены к смерти (приговор суда в отношении Талаата и Джемаля был приведен в исполнение армянскими «народными мстителями»). 
Современное правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина «геноцид» и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян не была результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были и турки, и другие народы, населявшие страну (на подконтрольной армянам территории в 1915 г. погибли тысячи турок и курдов). 
Освещение истории геноцида армян было и остается крайне политизированным. Ряд стран, в частности, Великобритания, США и Израиль, признавая многочисленные армянские жертвы, из политической целесообразности избегают использовать термин «геноцид». Сегодня факт геноцида признают 20 государств, среди них Россия (заявление Госдумы от 14 апреля 1995 г.). 
В некоторых европейских странах - Швейцарии, Словакии, Греции и на Кипре - действуют законы об ответственности за отрицание геноцида армян, предусматривающие наказание в виде лишения свободы и выплаты штрафа. Аналогичный закон был принят и во Франции, но впоследствии он был признан неконституционным за несоответствие принципу свободы слова. По этой же причине Европейским судом по правам человека был оправдан осужденный в Швейцарии лидер турецкой Рабочей партии Догу Перинчек, борющийся в Европе с признанием геноцида армян. 
Ежегодно 24 апреля, в день начала депортации армянской интеллигенции из Константинополя, в Армении отмечают День памяти армян - жертв геноцида. 15 апреля 2015 г. Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, в которой объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян и призвал Анкару признать факт геноцида. Турецкое правительство заявило, что «резолюция ЕП противоречит исторической правде и принципам права и не имеет для Турции и турецкой нации законной силы».


Источник

Тематики: Геноцид армянТурцияПутин

25.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae