RSS Распечатать

КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ОТ ВЛАДЕЛЬЦА АГРЕССИВНОЙ СОБАКИ

КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ОТ ВЛАДЕЛЬЦА АГРЕССИВНОЙ СОБАКИ
Владелец собаки выплатит девочке, покусанной его питомцем, компенсацию в 140 тыс. рублей. Так на этой неделе решил суд в Воронежской области.

Инцидент произошел еще прошлым летом. Немецкая овчарка находилась во дворе частного дома, выбралась через прореху в заборе и напала на проходившую мимо школьницу. Позже врачи диагностировали у девочки укушенные раны ног. Ей пришлось долго лечиться, в том числе у психиатра. Сумму присужденной компенсации адвокат Ева Митлина, партнер компании "Найдем Адвоката" считает явно недостаточной. По ее мнению, у заботливых родителей есть целый арсенал юридических мер защиты своих детей от конфликтов с собаками и их владельцами:

- В любом случае за все действия пса целиком и полностью отвечает его хозяин. Если собака покусала ребенка, его надо сразу отвести к врачу. Во-первых, чтобы проверить, нет ли опасных повреждений и оказать всю необходимую медицинскую помощь. И, во-вторых, провести освидетельствование, получить от врача бумагу с описанием характера и тяжести травм. Это будет полноценным доказательством для суда.

Хозяин собаки готов выплатить компенсацию добровольно? Тогда останется договориться только о сумме. Если же согласия нет, придется подавать иск в суд. Сколько просить? Родители пострадавшего ребенка решают сами, никаких нормативных актов и официальных "калькуляторов" для этого не существует. Но, например, выплаченные в приведенном случае 140 тысяч рублей - это очень немного. Ведь последствия травмы могут потребовать дополнительного лечения позже, в том числе и дорогостоящего, а новых денег взыскать с виновного уже будет нельзя.

В большинстве случаев при разбирательстве с хозяином напавшей собаки речь идет о гражданской ответственности. Уголовное дело на собаковода могут завести, если будет установлено, что животное было орудием преступления. То есть владелец натравил собаку на человека из хулиганских побуждений, для грабежа или по иным причинам.

Вообще, люди и собаки должны жить дружно. В это заинтересованы все. Но, к сожалению, так получается не всегда. Среди наиболее популярных в России пород - служебные и бойцовые, основанная задача которых охранять хозяина и его имущество, а при необходимости и по команде человека - бросаться на обидчика. При этом у собаки нет морали, нет собственного представления о добре и зле, есть только инстинкты. Хорошо обученный пес, скорее всего, никого просто так не тронет. Но даже одним своим видом он может напугать не знакомого с ним человека, особенно ребенка. Следить за тем, чтобы собака не только не покусала никого, но и не причинила даже малейшего беспокойства, - обязанность хозяина.

Если собака кого-то из соседей ведет себя агрессивно, а договориться с владельцем не получается, надо собирать подписи свидетелей инцидентов и направлять письмо в местное отделение Роспотребнадзора или ветеринарную службу. Можно связаться с клубом Российской кинологической федерации, в котором состоит собаковод. Там с ним тоже должны провести разъяснительную работу.

В некоторых случаях можно вызывать и полицию. К административной ответственности привлекут за посещение с собакой без поводка и надетого намордника магазинов, детских площадок, рынков, пляжей или поездку в транспорте. Кроме того, владельца ждет штраф за выгул пса на территории учреждений здравоохранения, детских садов, школ и других образовательных учреждений, работающих с несовершеннолетними. На природных и озелененных территориях намордник может быть снят, но и там обязательно надо держать собаку на поводке. Так записано в административном кодексе Москвы. В других регионах России есть свои законы, но правила в них записаны примерно такие же.

Кстати, дети младше 14 лет сами с собакой гулять не должны - только под присмотром взрослого.

Часто, особенно при инцидентах с детьми, собаководы объясняют агрессию своих питомцев тем, что те защищались. Мол, ваш ребенок пытался моему кобелю ухо открутить, вот он его и покусал. Я с вас еще за порчу экстрерьера лучшего представителя породы денег сейчас потребую. Такое объяснение звучит грозно, но никакого смысла не имеет. Хозяин обязан не допустить ситуации, при которой собака - вольно или вынуждено - причинит вред человеку. И если он не смог этого сделать, не надо ни на кого перекладывать ответственность за собственную несостоятельность.

Но кроме домашних питомцев, есть еще и бездомные собаки. Они тоже могут быть агрессивными. За их действия отвечают управляющие компании, обслуживающие дома, уличные комитеты и советы общественного самоуправления микрорайонов, округов. Раз животные находится на их территории, и у них нет владельцев, то они попадают в зону ответственности этих организаций.


Источник

24.04.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae