RSS Распечатать

Дорога к герою

Сын через 73 года отыскал могилу отца, погибшего в боях под Новгородом

Сын через 73 года отыскал могилу отца, погибшего в боях под Новгородом

Активное содействие киргизстанцу в поисках оказали представители национального общества Красного Полумесяца (НОКП) и Российский Красный Крест.

Последнюю весточку от Жетишика Абилова семья получила в феврале 1942 года. Потом пришло сообщение о том, что боец пропал без вести. С тех пор сын воина - Советбек Жетишиков - направил в разные инстанции более 300 писем, в которых просил помочь выяснить судьбу отца. Когда надежд поч-ти не осталось, Советбек обратился к сотрудникам программы НОКП "Восстановление семейных связей", получившим доступ к архиву минобороны Киргизии. Затем к поискам подключился Российский Красный Крест.

- Российские коллеги охотно откликнулись на нашу просьбу о помощи, - рассказала "РГ" координатор программы Салтанат Абдыжапарова. - У них есть свой очень большой архив, где собраны данные о раненых и погибших во время войны бойцах, пленных, детях.

Уже через два месяца в Киргизию пришла информация с указанием точного места захоронения героя.

"Уважаемые коллеги! Сообщаем, что, по данным военного комиссариата Новгородской области, Абилов Жетишик погиб в районе деревни Пустыньки Новгородской области. Он захоронен в братской могиле близ села Камень Холмского района", - сообщили в Российском Красном Кресте.

- Теперь не только я буду знать, где упокоен отец, но и мои внуки, - говорит Советбек Жетишиков.

Известие о том, что под Новгородом найдено захоронение с телом отца, к сожалению, спровоцировало у Советбека гипертонический криз. Сотрудники национального общества Красного Полумесяца Киргизии пообещали по его выздоровлении взять на себя все расходы для того, чтобы сын мог посетить Новгородскую область и отдать родителю дань памяти.


Источник

24.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae