RSS Распечатать

Еврейская община России возмущена мародерством на месте массового захоронения жертв нацизма в Крыму

Еврейская община России возмущена мародерством на месте массового захоронения жертв нацизма в Крыму

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) выразила возмущение актом осквернения и мародерства на месте массового захоронения жертв нацизма в Крыму. Президент организации Александр Борода назвал случившееся "высшей степенью кощунства" и обратился к местным властям с призывом найти и предать суду "вандалов и осквернителей" и организовать охрану мест расстрелов жертв нацизма.

Во вторник, 14 апреля, неизвестные разрыли массовое захоронение под Симферополем, в которое в декабре 1941 года нацисты сбрасывали тела расстрелянных крымчаков, цыган, евреев и советских военнопленных. Сообщается, что злоумышленники сделали четыре шурфа глубиной 1,8 метра в районе 10-го километра трассы Симферополь-Феодосия. Рядом были обнаружены останки человеческих костей, одежды и обуви.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что акты вандализма антисемитского характера участились в последнее время. Осквернить могилу погибших от рук нацистов - высшая степень кощунства и мерзости, особенно на фоне готовящегося празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне", - передает слова Бороды РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ФЕОР.

Он также добавил, что зачастую жертв нацистских репрессий грабили и до, и во время, и после казней, выдирая у трупов золотые коронки и снимая с них одежду, драгоценности и другие ценные предметы. "Tеперь, спустя более 70 лет, находятся чудовища, которые идут "проторенной" дорогой фашистов и пытаются вновь поиздеваться над убиенными. Конечно, цинизм поражает воображение. Ведь эти, с позволения сказать, люди, совершенно очевидно, хорошо знают историю войны, поскольку легко находят места массовых захоронений", - добавил Борода.

По разным оценкам, в месте массового захоронения под Симферополем находятся тела от 11 до 13 тысяч погибших.

О факте мародерства сообщается также на местном портале"КрымИнформ", которому удалось побеседовать с заместителем председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеславом Зарубиным.

"В последний раз эту братскую могилу грабили в 2012 году, кстати, тоже в апреле. Тогда троих вандалов поймали, и они были осуждены. Мы находимся в тесном контакте с еврейской общиной республики. Наш госкомитет и общественники уверены, что предотвратить разграбление памятника можно, только восстановив бывший стационарный пост ГАИ, который когда-то существовал в том месте. Иначе вандалов не остановить, наши сотрудники не могут по ночам сидеть там в засаде", - отметил чиновник.

По словам Зарубина, в 2010 году братская могила была внесена в Государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия в качестве памятника истории местного значения. Спустя два года был заключен охранный договор на этот объект с Трудовским сельским советом Симферопольского района.

В 80-х годах прошлого века массовое захоронение под Симферополем было впервые разграблено "черными копателями". Это вызвало широкий общественный резонанс, мародеры были найдены, а суд над ними проходил публично. После этого власти накрыли расстрельный ров бетонной подушкой, напоминает портал.


Источник

24.04.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae