RSS Распечатать

Еврейская община России возмущена мародерством на месте массового захоронения жертв нацизма в Крыму

Еврейская община России возмущена мародерством на месте массового захоронения жертв нацизма в Крыму

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) выразила возмущение актом осквернения и мародерства на месте массового захоронения жертв нацизма в Крыму. Президент организации Александр Борода назвал случившееся "высшей степенью кощунства" и обратился к местным властям с призывом найти и предать суду "вандалов и осквернителей" и организовать охрану мест расстрелов жертв нацизма.

Во вторник, 14 апреля, неизвестные разрыли массовое захоронение под Симферополем, в которое в декабре 1941 года нацисты сбрасывали тела расстрелянных крымчаков, цыган, евреев и советских военнопленных. Сообщается, что злоумышленники сделали четыре шурфа глубиной 1,8 метра в районе 10-го километра трассы Симферополь-Феодосия. Рядом были обнаружены останки человеческих костей, одежды и обуви.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что акты вандализма антисемитского характера участились в последнее время. Осквернить могилу погибших от рук нацистов - высшая степень кощунства и мерзости, особенно на фоне готовящегося празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне", - передает слова Бороды РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ФЕОР.

Он также добавил, что зачастую жертв нацистских репрессий грабили и до, и во время, и после казней, выдирая у трупов золотые коронки и снимая с них одежду, драгоценности и другие ценные предметы. "Tеперь, спустя более 70 лет, находятся чудовища, которые идут "проторенной" дорогой фашистов и пытаются вновь поиздеваться над убиенными. Конечно, цинизм поражает воображение. Ведь эти, с позволения сказать, люди, совершенно очевидно, хорошо знают историю войны, поскольку легко находят места массовых захоронений", - добавил Борода.

По разным оценкам, в месте массового захоронения под Симферополем находятся тела от 11 до 13 тысяч погибших.

О факте мародерства сообщается также на местном портале"КрымИнформ", которому удалось побеседовать с заместителем председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеславом Зарубиным.

"В последний раз эту братскую могилу грабили в 2012 году, кстати, тоже в апреле. Тогда троих вандалов поймали, и они были осуждены. Мы находимся в тесном контакте с еврейской общиной республики. Наш госкомитет и общественники уверены, что предотвратить разграбление памятника можно, только восстановив бывший стационарный пост ГАИ, который когда-то существовал в том месте. Иначе вандалов не остановить, наши сотрудники не могут по ночам сидеть там в засаде", - отметил чиновник.

По словам Зарубина, в 2010 году братская могила была внесена в Государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия в качестве памятника истории местного значения. Спустя два года был заключен охранный договор на этот объект с Трудовским сельским советом Симферопольского района.

В 80-х годах прошлого века массовое захоронение под Симферополем было впервые разграблено "черными копателями". Это вызвало широкий общественный резонанс, мародеры были найдены, а суд над ними проходил публично. После этого власти накрыли расстрельный ров бетонной подушкой, напоминает портал.


Источник

24.04.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae