RSS Распечатать

Жизнь на Земле оказалась возможной благодаря столкновению с «Меркурием»

Геохимики из Оксфордского университета пришли к выводу, что на ранних этапах своего развития Земля претерпела столкновение с похожим по своему составу на Меркурий телом. Именно это событие создало на планете необходимые для зарождения жизни условия (магнитное поле). Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Discovery News.

Ученые обратили внимание на то, что содержание металлов самария и неодима в коре Земли совпадает с таковым у Меркурия и значительно меньше, чем в падающих на Землю астероидах. Это позволило им предположить, что Земля в далеком прошлом столкнулась с похожим на ближайшую к Солнцу планету телом.

Его размеры могут быть сравнимы с таковыми у Марса или Меркурия. Вполне возможно, что этим телом мог быть сам Меркурий или гипотетическая Тейя. В последнем случае это могло привести к образованию Луны.

Для проверки своей теории специалисты провели компьютерное моделирование этого процесса. Оказалось, что сера, попавшая на Землю после ее столкновения с похожим на Меркурий телом, позволила неодиму, а также урану и другим химическим элементам, соединяясь с серой, проникнуть внутрь железного ядра Земли и спровоцировать возникновение там ядерных реакций.

В результате этого произошел разогрев планеты, вследствие которого запустилось магнитное динамо, приведшее к возникновению магнитосферы Земли. Исследование ученых подтверждает теорию, согласно которой Земля в прошлом претерпела столкновение с массивным телом, а также объясняет появление у планеты магнитного поля.


Источник

24.04.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae