RSS Распечатать

Охота на вакансии

Охота на вакансии

Как человеку с инвалидностью найти работу

Работодатели все чаще готовы принимать на работу людей с ограниченными возможностями, и на ту же зарплату, что и здоровых людей, сообщает портал HeadHunter.

Некоторое время назад он ввел маркировку - работодатель, размещая на сайте информацию о вакансии, может пометить, что готов рассмотреть кандидатов с ослабленным здоровьем. И если в 2013 году таких вакансий было 15 тысяч, то в 2014-м - уже 84 тысячи. Всего маркированные вакансии заняли в прошлом году 2% рынка труда в РФ.

    Чаще всего людям с ограниченными возможностями предлагаются рабочие места в IТ-сфере, сферах продаж, маркетинга, рекламы и PR. Готовы их брать и на административные должности. Но эксперты отмечают, что инвалиды часто бывают инертны и не спешат выходить на рынок труда. Во многом это связано с тем, что на протяжении многих лет их "не замечали". В последние годы государство увеличило выделение средств на трудоустройство инвалидов и создание для них оборудованных рабочих мест. Транспорт, дороги, здания становятся более приспособленными для их нужд. Стали поворачиваться лицом к людям с ограниченными возможностями и работодатели.

    На что инвалидам нужно обратить внимание, подыскивая работу, как грамотно составить резюме и повысить шансы на трудоустройство? Вот мнение руководителя карьерного направления HeadHunterGroup Марины Хадиной.

    Выбираем профессию

    Вопрос - на кого пойти учиться, чтобы получить хорошую работу, и стоит ли тратить время на получение высшего образования - актуален и для инвалидов. Ответ зависит от того, нравится ли человеку учеба, дается ли? Если да - учиться надо. Высшее образование - не гарант трудоустройства, но при прочих равных на вакансию предпочтут взять человека с высшим образованием. А знание иностранных языков всегда будет дополнительным преимуществом.

    Надо ли начинать трудиться еще в студенчестве? Это зависит от ваших интересов. Если нужны деньги или вы способны совмещать работу с учебой, то почему бы и нет? Работодатели охотно берут студентов на разные подработки, платные и бесплатные. Впоследствии это помогает быстрее трудоустроиться. Даже если получен опыт работы не по специальности, работодатели это приветствуют. Для людей с инвалидностью это особенно важно, ведь у некоторых работодателей еще сохраняется стереотипный страх, что они не готовы трудиться. Опыт подработки, пусть и короткий (в каникулы), поможет развеять это представление.

    Не в двери, так в окно

    Поиск работы - это тоже ежедневная работа. Эффективная тактика такова.

    1. Составление резюме, где четко обозначена искомая должность. Не "специалист" или "ассистент", а "ассистент отдела ИТ", "младший бухгалтер" и т.д.

    2. Публикация резюме на специальных сайтах. И ежедневное обновление даты публикации, чтобы оно оставалось на поверхности свежих поступлений и одним из первых попадало в поиски работодателей. Можно обратиться также в службу занятости или кадровые агентства.

    3. Не ждать, пока позвонят. Самим каждый день искать вакансии и откликаться на них. Это самый эффективный способ. 85% работодателей находят себе работников среди откликов на опубликованные вакансии. Чтобы отслеживать новые вакансии на специальных сайтах, нужно сохранить условия поиска, и тогда вам будут приходить на почту или мобильное приложение уведомления о новых поступлениях.

    Стоит ли инвалидам откликаться только на маркированные вакансии или можно претендовать и на "немеченые"? Маркированные вакансии означают, что работодатель сознательно готов нанимать людей с инвалидностью на единых условиях с другими соискателями и основной критерий поиска для него профессиональный. Но это не значит, что не надо реагировать на немаркированные вакансии. Просто надо понимать, что для работодателя может быть неловкой ситуация, когда вы сообщите, что у вас есть инвалидность. Но его можно понять: возможно, для него это первый опыт.

    Резюме-картинка

    На многих сайтах по поиску работы есть удобные формы анкеты для составления резюме. В ней указываются искомая должность, образование, опыт работы, навыки. Заполнив ее, можно опубликовать резюме там же и сохранить у себя копию, чтобы направлять работодателям напрямую.

    Сообщать ли в резюме об инвалидности - выбор ваш. С одной стороны, это удобно тем, что, приглашая вас, работодатель знает об особенностях вашего здоровья, и никто из вас не будет в стрессе. С другой стороны, пока не все работодатели готовы нанимать соискателей с инвалидностью из-за страхов и стереотипов. И они, увидев в резюме комментарий про особенности здоровья, могут испугаться и не рассмотреть этого кандидата. Но нужно понимать: он, может, испугается, а может, и нет. Проверить это можно только опытным путем.

    Приятное общение

    После того как работодатель заинтересуется вашим резюме, он пригласит вас на собеседование. И к нему стоит подготовиться.

    Для начала нужно узнать детали вакансии, информацию о компании. На ее основе и своего опыта, образования и навыков подготовить самопрезентацию, отвечая на вопрос: как я подхожу под требования.

    Например, если мы знаем о вакансии следующее: обязанности - работа с пользователями: консультация, помощь в работе; сопровождение текущей системы на 1С: Предприятие, а требования - базовые знания любого языка программирования; желание развиваться в сфере программирования и внедрения ERP-систем, стремление к профессиональному росту, аналитический склад ума, обучаемость, отличное знание пакета Microsoft Office, то самопрезентация должна быть примерно такой: я- молодой специалист в области ИТ, у меня завершенное техническое образование (назвать вуз и специальность), есть опыт программирования на языках (привести пример: когда, где и что делали), мне действительно интересна сфера ERP-систем (и это тоже надо чем-то подтвердить), рассказываете, как вы знаете MS Office: что делали и в каких программах, есть ли сертификаты. Нужно самому уметь говорить о своем соответствии вакансии, не дожидаться, когда вас о чем-то спросят.

    И еще - обязательно сформулируйте для себя комфортную формулировку об инвалидности, как она проявляется, сами проговорите, не дожидаясь вопроса от работодателя, что это не препятствует вашей работе. Добавьте примеры, какой опыт коммуникации с разными людьми у вас есть, и ваши особенности здоровья не мешали этому.


    Источник

    24.04.2015


     


    Для профессионалов похоронной отрасли

    НИКА

    Опрос дня

    Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






      


    События в мире

    necropolist.narod.ru

    cae?uou
    Яндекс.Метрика
    Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae