RSS Распечатать

Археологи предполагают, что похороненной в гробнице Амфиполиса была мать Македонского

Археологи предполагают, что похороненной в гробнице Амфиполиса была мать Македонского
Единственной женщиной, которая могла бы оправдать существование огромного мраморного льва на вершине могильного холма, была мать Александра Великого Олимпиада

Археологи предполагают, что одной из похороненных в могильном холме Каста на развалинах античного Амфиполиса была мать знаменитого древнегреческого полководца Александра Македонского Олимпиада, жившая примерно в 375-316 годах до н.э.

Остатки костей, обнаруженные в уникальной гробнице в Амфиполисе и исследованные учеными, открыли путь для новых версий того, для кого мог быть сооружен столь великолепный могильник, окруженный полукилометровой мраморной стеной. Археологи считают это захоронение царским: на кургане стоял пятиметровый мраморный лев, а в трехкамерной гробнице с монументальным входом найдены кариатиды, древняя мозаика, а также монеты трех периодов - с изображением Александра IV века до нашей эры, II века до нашей эры и III века нашей эры.

Согласно результатам антропологического исследования, опубликованным министерством культуры Греции, в захоронении были найдены останки пяти человек, которые принадлежат женщине старше 60 лет, двум мужчинам 35-45 лет, новорожденному, а также еще одному мужчине, тело которого было подвергнуто кремации. "Дальнейшее исследование ДНК останков покажет, существовали ли родственные связи между похороненными тут людьми, - пишет в этой связи газета "Катимерини". - Тем не менее, наиболее вероятно, по мнению ученых министерства культуры, что похороненной женщиной была Олимпиада, мать Александра Македонского. Единственной женщиной, которая могла бы оправдать существование огромного мраморного льва на вершине могильного холма, была мать Александра Великого. Олимпиада дважды возглавляла армию - сначала молосского рода в Эпире, принцессой которого она являлась, и затем - древней Македонии после брака с царем Филиппом II. Олимпиада бросила войско против претендовавшего на царский престол Кассандра как лидер македонцев".

Найденные в захоронении в холме Каста кости пяти человек были перемешаны, что, по мнению научной команды двух греческих университетов, изучавших этот материал, было результатом деятельности грабителей могил. "Что касается наличия останков новорожденного, двух мужчин, а также еще одного мужчины, тело которого было сожжено, это станет пищей для размышления историков и других ученых, - заявили газете археологи. - Известно, что, например, дети Кассандра и Фессалоники, сводной сестры Александра Македонского, были внуками Олимпиады, и, как следует из исторических источников, были впоследствии убиты".

Как сообщило министерство культуры, в погребальном захоронении в холме Каста в общей сложности были найдены 550 костей, раздробленных и целых, а также череп в относительно хорошем состоянии. Теперь ученые намерены провести детальный палеогенетический сравнительный анализ найденных останков.

Развалины Амфиполиса находятся в современной греческой области Центральная Македония на побережье Эгейского моря между городами Салоники и Кавала. С начала своей истории город принадлежал фракийскому племени эдонов, но в 437 году до нашей эры его захватили и сделали своей колонией Афины.


Источник

24.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae