В СКО ученые считают одним из факторов риска онкологии окружающую среду

24.04.2015
В СКО ученые считают одним из факторов риска онкологии окружающую среду - Похоронный портал

В Петропавловске Северо-Казахстанской области многолетние исследования под руководством профессора СКГУ Натальи Белецкой дают основание полагать, что радоновые загрязнения являются одним из вероятных факторов риска развития злокачественных новообразований у населения.

Как объяснила Н.Белецкая, радон - радиоактивный инертный газ без цвета и запаха, почти в 10 раз тяжелее воздуха, является продуктом распада природного урана и образуется в земной коре. Выделяясь из грунта, накапливается в подвалах, закрытых непроветриваемых помещениях, артезианской, колодезной воде, аккумулируется в снеге. Об опасности радонового облучения впервые заговорили за рубежом около сорока лет назад. Радон является недооцениваемой, но широко распространенной опасностью для здоровья населения, так как он служит второй (после курения) причиной развития рака легких во всем мире, ежегодно вызывая десятки тысяч случаев смерти по этой причине. Облучение от радона составляет больше половины общей коллективной дозы облучения от природных источников.

«По данным Алматинских ученых, в Северо-Казахстанской области значительное радоновое загрязнение воздуха отмечается в южных районах, где преобладают гранитные породы – до 70 процентов площади. Замеры радона в воздухе помещений населенных пунктов, таких как Арык-Балык, Саумалколь, Айыртау, Сартубек и других, расположенных на неглубоко залегающих коренных породах или на продуктах их разрушения, в том числе граните, показали, что практически в каждом здании (в подвалах и на первых этажах) концентрации радона превышают норму», - пояснила Белецкая.

Как сообщила профессор Белецкая, критическая радиологическая ситуация наблюдается в районах области, где установлены или предполагаются глубинные разломы, часть которых ограничивает отдельные вздымающиеся блоки земной коры. Особое внимание заслуживает Есильский район с очень высокой онкозаболеваемостью. Вероятно, эта территория располагается в зоне дробления древних пород, которая обрамляет древнюю платформу, простирающуюся на север до села Явленка.

Как она отметила, подземные воды региона тоже отличаются повышенным содержанием радона. Высокие значения зарегистрированы в скважинах поселка Горный Есильского района, в селах Саумалколь Айыртауского района, Раисовка района Г.Мусрепова, Айкоберсы Акжарского района и других.

«Для радоноопасных территорий характерны злокачественные опухоли следующих локализаций: это легкие для мужчин, молочная железа для женщин и без учета пола – пищевод, желудок, колоректальный рак и рак кожи. Именно новообразования этих локализаций преобладает и в нашей области. Но самое печальное, что воздействие радона на организм человека до конца не изучено», - поделилась Белецкая.

Обследование помещений показывает, что наименее защищенными от радона являются сельские дома, в которые грунтовый, почвенный радон поступает через отдушины и щели в полу. Как показали исследования, в некоторых жилых помещениях, даже при открытых форточках и дверях, содержание радона близко к уровню предельно допустимого. Надо полагать, что в холодные сезоны года в непроветриваемых жилых помещениях концентрация его может заметно увеличиться. Наиболее защищенными от радона являются многоквартирные дома, где хорошая изоляция помещений от подвалов и погребов.

«Из мер, которыми можно уберечь себя и своих близких от влияния опасного газа уже сегодня без траты денежных средств – простые правила. Например, помня, что радон аккумулируется в снеге, необходимо убирать и вывозить его за пределы населенного пункта. Для помещений - это регулярное проветривание, особенно подвалов. Что касается воды, то перед использованием её необходимо отстаивать. А после – применять очистку воды через мембранные фильтры», - озвучила Н.Белецкая.

К слову, статистические данные свидетельствуют о том, что мужчины подвержены злокачественным новообразованиям чаще, чем женщины. Однако в последние годы отмечено постепенное увеличение доли заболевших женщин. К тому же рак год от года молодеет.

В заключение Наталья Белецкая сказала, что результаты исследований ученые огласили за круглым столом по обсуждению проблемы онкозаболеваемости. Мероприятие было организовано природоохранной прокуратурой. Экологи и врачи сошлись во мнении, что необходимы дополнительные исследования, но, к сожалению, денег на эти исследования нет.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика