RSS Распечатать

Японские компании запретят сотрудникам работать допоздна

<p>Они надеются таким образом повысить эффективность труда и уменьшить количество смертельных случаев.</p>

Они надеются таким образом повысить эффективность труда и уменьшить количество смертельных случаев.

Длинный рабочий день и буйная ночная попойка с коллегами стали таким же символом Японии, как суши или манга. Но культура переработок вызывает ряд социальных хворей, от низкой рождаемости до посредственной производительности. А нехватка рабочих рук постепенно меняет баланс интересов компаний и сотрудников. Так что корпоративная Япония в пику своим традициям начинает считать конкурентным преимуществом на рынке труда то, что для остального мира является обыденностью.

Торговый дом Itochu надеется соблазнить выпускников более ранним временем начала и окончания рабочего дня. А производитель принтеров Ricoh попросту запретил работать после 20.00. Fast Retailing, которой принадлежит сеть магазинов одежды Uniqlo, планирует ввести четырехчасовой рабочий день для сотрудников, ищущих баланс между работой и семьей.

«Даже если рабочий день короток, мы заплатим больше положенного работнику, показавшему отличные результаты. Длинный день не обязательно означает лучшую производительность», – рассуждает гендиректор компании Тадаси Янаи.

Производитель роботов Fanuc планирует завлечь новых работников в свою не очень удобную штаб-квартиру у подножия Фудзиямы, вдвое увеличив площадь спортзала, построив новый теннисный корт и баскетбольную площадку.

Усилия этих руководителей поддерживает премьер Синдзо Абэ, возглавляющий кампанию по изменению рынка рабочей силы. Госслужащим тоже станет легче жить.

Чиновники министерства здравоохранения с октября не будут иметь права работать позже 22.00. Раньше их пытались выгнать из офиса, отключая освещение, но безуспешно. На прошлой неделе правительство написало законопроект, обязывающий людей отгуливать как минимум пять дней оплачиваемого отпуска в год.

Более спорное его положение касается высокооплачиваемых сотрудников ряда секторов, например банковских служащих. Их работу предлагается оплачивать по результатам, а не по количеству рабочих часов. Критики говорят, что это как раз увеличит рабочий день, ведь компании не нужно будет платить сверхурочные. Сторонники возражают, что вырастет эффективность.

Новые веяния свидетельствуют об ослаблении старых социальных норм вроде преданности интересам компании и об изменении отношения к работе, особенно среди молодежи. Достаточно сказать, что традиция пожизненной работы в одной компании уходит в прошлое. Из трех современных выпускников один меняет работу через три года.В прошлом году японцы отгуляли только половину положенных отпусков. А вот французы или немцы – всё до последнего дня, уверяет туристическое онлайн-агентство Expedia. Хуже, чем в Японии, дела обстоят только в Южной Корее.

Нанами Кобаяши – 21-летняя студентка, ищущая работу. Для нее самый важный критерий вакансии – комфортная рабочая среда. Это открытая культура, где она может безбоязненно высказываться, достойная оплата сверхурочных и гарантия того, что отпуск будет полностью в ее распоряжении.


Источник

23.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae