Армен Гаспарян: Верховная Рада смачно плюнула на могилы жертв немецких оккупантов и украинских националистов

23.04.2015

Украинаская Рада приняла резонансные законы о запрете советской символики и героизации всех организаций и вооруженных формирований, боровшихся в период с 1917 по 1991 гг. за «Независимость Украины» против «преступного» коммунистического режима, в том числе различные организации украинский националистов, известные своим пособничеством нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Реактивную десоветизацию и бандеризацию украинского общества, в интервью«Материку» прокомментировал известный радиоведущий, автор исторических исследований Армен Гаспарян.

- Армен, как вы прокомментируете решения украинских властей о признании коммунистического режима – "преступным", а вооруженных формирований украинских националистов - «борцами за независимость», причем с грозящими за отрицание и первого и второго тюремными сроками?

Давайте сначала о запрете коммунистической и нацистской символики. Прежде всего, что это означает для Украины? Во-первых, с момента как президент Порошенко подписывает этот закон, Украина должна выходить из Организации Объединенных Наций, потому что входила туда на правах советской социалистической республики со всеми вытекающими отсюда последствиями. Второе, как только Порошенко подписывает этот закон, Украина должна отказываться от пяти западных областей, потому что никакого отношения к Украине не имеют, а были присоединены во время существования Советского Союза (территории Галиции и Волыни, Закарпатья, Буковины находились в составе Польши, Чехословакии и Румынии соответственно – прим.ред). Третье, Украине придется пересмотреть всю свою историю 20 столетия, в том числе отказываться от наследия Украинской академии наук Советской социалистической республики, отказываться от многих языковых норм украинского языка, поскольку были они разработаны во времена «преступного» Советского Союза. В общем, здесь огромный спектр вопросов, которые нивелируют всю украинскую государственность. Что касается ОУН-УПА, европейские политики в последние 3 месяца очень любят рассуждать о том, что в нынешнем политическом положении вещей Организация Объединенных Наций находится на грани раскола. Кто в этом виноват? Виновата, в том числе, Украина, потому что подобными законопроектами уничтожается послевоенный мир и порядок, в том числе обозначенный Нюрнбергским военным трибуналом. Да ОУН-УПА не фигурировала в решениях Нюрнбергского трибунала, однако любой исследователь украинского национализма прекрасно понимает, что это по сути дела абсолютный сколок с идеологии Национал-Социалистической Рабочей Партия Германии. Это не является абсолютно ни для кого секретом. Программа украинских националистов с их «ни ляха, ни жида, ни кацапа!» ничем не отличается от программы нацистской партии Гитлера и т.д. и т.п. Поэтому Украина делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки, по сути дела, ликвидировать свою собственную государственность.

- Не считаете ли вы случайностью то, что этот закон принят это ровно за месяц перед 9 Мая.

Конечно, ни о какой случайности здесь речи идти не может, это четко спланированные действия, которые заранее анализировались. Это действие с абсолютно антироссийским вектором. Теперь они, наверное, будут доказывать то, что никаких жертв Бабьем Яру не было, и там были уничтожены только украинские националисты. Теперь они должны доказать, что Хатынь сжег не 118 шуцманшафт батальон (состоящие из украинских националистов «Буковинского куреня» подразделение немецкой вспомогательной охранной полиции), потому что это национальные герои Украины и т.д.

- Как вы считаете, как отреагирует украинское общество?

Украинское общество, насколько я могу судить, постоянно общаясь с украинцами, очень сильно запугано. В одном только Харькове тысячи заключенных сейчас после февральские событий прошлого года. Мы должны понимать, что самых активных противников власти на Украине они просто сейчас изолировали.

- Польское общество, наверное, тоже будет не в восторге от героизации карателей, устроивших геноцид поляков на Волыни в 1943 г?

Для Польши Россия – враг № 1, самое главное - свалить Россию, а с Украиной они потом как-нибудь разберутся, поэтому сейчас Варшава закрывает глаза на Волынскую резню, они готовы закрыть глаза и на Львовский погром 1941 г. и на другое. Это абсолютно антироссийское деяние.

- Последует, скорее всего, реакция российского МИД. Наверное, будет поднят этот вопрос на каких-то международных форумах, может быть, даже в серьезных международных организациях. Как отреагирует мир, прежде всего, Запад?

Я боюсь, что западный мир по традиции посчитает, что Россия слишком затемняет эту картину, и что на самом деле все не так. Произошло абсолютно чудовищное событие, равного которому, на моей памяти, не было. Одно дело, когда подобные заявления делались прибалтийскими политиками, грузинскими, и совсем другой вопрос, когда подобные заявления делали украинские политики. Я хочу напомнить, что наибольшее число жертв при немецкой оккупации было на территории Украины. То есть, по сути дела, украинская Верховная рада сегодня смачно плюнула на могилы всех тех, кого убили немецкие оккупанты, кого уничтожили украинские националисты в рамках так называемой украинской революции, которую они проводили.

- Вы в своих передачах не раз поднимали вопрос о реабилитации пособников нацистов в Прибалтике и подобной антисоветской истерике, звучащей там с конца 1980-х. Как Вы считаете, будет ли форсировать эту десоветизацию и бандеризацию истории и культуры, политик и права украинская власть, или всё будет происходить как-то плавно? Ведь уже обозначены сроки по переименованию советских названий городов и улиц…

Мы все прекрасно понимаем, что никакого плавного перехода не будет, там будут радикальные решения. Мы это видели весь прошедший год, когда сносились памятники, когда переименовывались улицы и площади. Со своей стороны, я хотел бы сказать заранее, что обязательно последует программа, посвящённая этим событиям на Украине, единственное, я выжду ровно одну неделю. Я хочу послушать, что будут говорить в ближайшие семь дней украинские политики, я хочу послушать, что скажут украинские общественные активисты, после этого я сделаю, соответственно, свою программу.

- Будете ли Вы усиленно освещать эту тему в своих ближайших радиоэфриах?

Обязательно последует обстоятельная программа, посвящённая этим событиям на Украине. Единственное, я выжду ровно одну неделю. Я хочу послушать, что будут говорить в ближайшие дни украинские политики, я хочу послушать, что скажут украинские общественные активисты, политологи, и после этого я сделаю, соответственно, свою программу.

- ...Об украинских политологах: в интервью «Материку» известный киевский политолог Михаил Погребинский сказал, что ОУН-УПА, по его мнению, это «борцы за независимость Украины», и этот закон он поддерживает. Это как-то резонирует с другими его высказываниями резко антимайданного характера...

...с точки зрения радикального украинского национализма УПА и ОУН конечно борцы за независимость. Другой вопрос, и для нас он главный, что первыми жертвами украинского радикального национализма стали русские, потому что «ни ляха, ни жида, ни кацапа!» – это был лозунг ОУН, а то, что сегодня ряд украинских политологов начинает заигрывать с этой идеологией, меня абсолютно не удивляет. Меня удивляет только то, что все они пытаются закрыть глаза на шлейф многочисленных преступлений Организации Украинских Националистов, и как бы потом, в дальнейшем, у них не было абсолютно такого же раскаяния, крокодиловых слёз, как это было в Германии в 1946 г., когда германская общественность вдруг ужаснулась – «что же мы сделали?»

18+