RSS Распечатать

Известный религиозный деятель белорусской эмиграции Александр Надсон будет похоронен 29 апреля в Лондоне

Минск, 20 апреля. Известный религиозный деятель белорусской эмиграции Александр Надсон будет похоронен 29 апреля по греко-католическому обряду в церкви Святой Марии в Лондоне.

Церковь Святой Марии расположена в Восточном Финчли, напротив ворот кладбища Святого Панкрата. Литургический обряд начнется в 11.00, а накануне, 28 апреля, тело отца Александра будет доставлено для прощания в Мариийный дом, сообщает христианский информационный портал krynica.info.

19 апреля в городском поселке Друя под Браславом, в римско-католическом приходе Пресвятой Троицы, состоялась служба за умершего духовного лидера белорусов мира. "Белорусский центр в Лондоне и Друя тесно связаны между собой духовно благодаря личности епископа Чеслава Сиповича и его последователей, которые называли дом Белорусской католической миссии в Британии "Новой Друей". В "Старой Друе" личность апостольского визитатора католиков восточного обряда в эмиграции Александра Надсона известна и почитаема", — отмечается в сообщении христианского портала.

Отец Александр Надсон скончался 15 апреля в Лондоне на 89-м году жизни. Он родился в 1926 году в поселке Городей (сейчас Городея) Несвижского района Минской области. В 1958 году, после окончания Лондонского университета, Греческого колледжа и Григорианского университета в Риме, Надсон принял сан. С конца 1950-х годов жил в Лондоне. Долгие годы руководил Белорусской библиотекой и музеем имени Франциска Скорины, которые расположены в Лондоне.

В 1981 году отец Александр возглавил Белорусскую католическую миссию в Великобритании, а в июне 1986-го был назначен на должность апостольского визитатора для белорусов-греко-католиков в зарубежье.

Надсон занимался изучением белорусской светской и духовной литературы XVI—XVII веков. В 1994 году Ватикан официально утвердил литургические тексты для белорусов-униатов, переведенные Надсоном на белорусский язык.

Надсон был одним из первых, кто поднял тему чернобыльской катастрофы за рубежом, создал и руководил комитетом помощи жертвам радиации. Активно участвовал в работе объединения белорусов Великобритании, Англо-белорусского общества. Почетный доктор Европейского гуманитарного университета.


Источник

23.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae