RSS Распечатать

Разработаны экологически безвредные методы погребения

ВАШИНГТОН, 3 июля. Люди, которым небезразлична окружающая среда, могут скоро вносить свой вклад в ее охрану даже после смерти.

Европейские предприниматели, сообщает портал Innovanews.ru, разработали два новых метода погребения: кремацию с низким нагревом и компостирование трупа, когда последний превращается в почву.


Оба метода являются безвредными для окружающей среды альтернативами традиционному погребению. Подробно эта тема была рассмотрена в издании Американского химического общества Chemical & Engineering News.


При традиционной высокотемпературной кремации, отметила младший редактор Сара Ивертс, сжигается слишком много топлива и выбрасывается большой объем углекислого газа — основного среди парниковых газов. Помимо этого в воздух попадает ртуть из зубных пломб. А после подготовки трупа к церемонии прощания во время кремации выщелачиваются также формальдегиды, что также небезопасно для окружающей среды.


Планируется, что новые экологически безвредные методы погребения скоро будут внедрять в Северной Америке или в Европе.


Согласно разработанному методу, во время кремации труп разлагается при помощи высокощелочного разъедающего вещества, а не высокой температуры. Поскольку уровень температур нового метода кремации на 80% ниже традиционного, процесс затрачивает меньше энергии и совершает меньший выброс углекислого газа, — говорится в сообщении.


Второй метод похорон может несколько шокировать — вместо помещения в гроб телом удобряют почву. Процесс включает замораживание тела жидким азотом, измельчение, иссушение и уж затем только помещение в легко разлагаемый микроорганизмами в почве гроб. В процессе переработки труп превращается в почву, а не подвергается обычному процессу разложения.


"Вне зависимости от того, как вы смотрите на новые методы погребения, на тот свет мы все уходим одинаково, и в процедуре похорон в любом случае веселого нет", — сказал в заключение один из предпринимателей.


Ранее сообщалось, что для решения проблемы захоронения умерших в густонаселенных городах шведские специалисты предлагают технологию "заморозка-встряска-распыление" с использованием водорода. Новая технология разложения трупов была представлена в рамках проходящей в Гонконге похоронной выставки Asian funeral expo.


По мнению автора разработки Сюзанн Вииг-Масак, ее ноу-хау выручит правительства городов и стран, испытывающих трудности с нехваткой места для захоронений и пекущихся об окружающей среде.


Технология заключается в следующем: тело умершего человека замораживают при температуре —18°С в специальном аппарате Promator и помещают в особый биоразлагаемый гроб, после чего снова кладут в жидкий водород температурой —196°С. Полученную массу подвергают легкой вибрации, из-за которой труп распадается на частицы 5 мм в диаметре.


Из полученного праха отфильтровывают тяжелые металлы, такие как ртуть. Итоговый продукт хоронят в специальном контейнере под деревом или растением в мемориальном парке. В итоге воздух не загрязняется тяжелыми металлами, которые обычно выбрасываются в атмосферу при кремации, а прах служит питанием для растений.


Стоимость услуги составляет €290. Труп разлагается в прах за 6−18 месяцев. Технологией уже заинтересовалась одна из гонконгских похоронных контор.


Однако самый большой резонанс разработка вызвала в Южной Корее, чье правительство ее спонсировало. 18 млн корейских христиан уже выразили желание подвергнуться заморозке после смерти, для чего Сеул организует 13 мемориальных парков. "Это — будущее Кореи. Традиционные захоронения, существующие сегодня, уже неприемлемы в дальнейшем", — уверена Вииг-Масак.


В апреле 2011 года так называемый "проматориум" (от названия аппарата Promator) откроется на родине разработчиков в Швеции. В год он сможет разлагать до 1,5 тыс. трупов. Данный метод разложения разрешен пока лишь в Шотландии, но уже из 60 стран поступают заявки.


Источник

23.04.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae