RSS Распечатать

Шведские ученые решили проблему захоронения в больших городах

СТОКГОЛЬМ, 20 мая. Для решения проблемы захоронения умерших в густонаселенных городах шведские специалисты предлагают технологию 'заморозка-встряска-распыление' с использованием водорода. Новая технология разложения трупов была представлена в рамках проходящей в Гонконге похоронной выставки Asian funeral expo.

СТОКГОЛЬМ, 20 мая. Для решения проблемы захоронения умерших в густонаселенных городах шведские специалисты предлагают технологию "заморозка-встряска-распыление" с использованием водорода. Новая технология разложения трупов была представлена в рамках проходящей в Гонконге похоронной выставки Asian funeral expo.

По мнению автора разработки Сюзанн Вииг-Масак, ее ноу-хау выручит правительства городов и стран, испытывающих трудности с нехваткой места для захоронений и пекущихся об окружающей среде.


Как сообщает портал Infox, технология состоит в следующем: тело умершего человека замораживают при температуре -18°С в специальном аппарате Promator и помещают в особый биоразлагаемый гроб, после чего снова кладут в жидкий водород температурой -196°С. Полученную массу подвергают легкой вибрации, из-за которой труп распадается на частицы 5 мм в диаметре.


"При заморозке тело разлагается на пылинки. По-моему, это очень трогательно и чисто", — объясняет глава фирмы Promessa Organic Вииг-Масак.


Из полученного праха отфильтровывают тяжелые металлы, такие как ртуть. Итоговый продукт хоронят в специальном контейнере под деревом или растением в мемориальном парке. В итоге воздух не загрязняется тяжелыми металлами, которые обычно выбрасываются в атмосферу при кремации, а прах служит питанием для растений.


Шведские разработчики уверены, что идея будет особо близка азиатам с их философией бренности. "Покойный не исчезает, а начинает новый путь, питая молодую жизнь", — объясняет инженер.


Стоимость услуги составляет €290. Труп разлагается в прах за 6−18 месяцев. Технологией уже заинтересовалась одна из гонконгских похоронных контор.


Однако самый большой резонанс разработка вызвала в Южной Корее, чье правительство ее спонсировало. 18 млн корейских христиан уже выразили желание подвергнуться заморозке после смерти, для чего Сеул организует 13 мемориальных парков. "Это - будущее Кореи. Традиционные захоронения, существующие сегодня, уже неприемлемы в дальнейшем", — уверена Вииг-Масак.


В апреле 2011 года так называемый "проматориум" (от названия аппарата Promator) откроется на родине разработчиков в Швеции. В год он сможет разлагать до 1,5 тыс. трупов. Данный метод разложения разрешен пока лишь в Шотландии, но уже из 60 стран поступают заявки.


В выставке Asian funeral expo, которая завершится 21 мая, участвуют 150 организаций из 19 стран, представляющих последние достижения в сфере погребального дела: гробы из картофельных очисток, биоразлагаемые урны, алмазы из праха любимых.


Источник

23.04.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae