Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко утвердил новые гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения. Предыдущие СанПин, принятые в 2003 году, были куда более жесткими.
Так, например, теперь разрешено выбирать для участков, отводимых под кладбища, менее "обезвоженные" места: раньше уровень стояния грунтовых вод допускался не менее 2,5 метров, сейчас разрешено ограничиваться двумя. Между тем сам пункт об уровне грунтовых вод изначально обусловлен тем, что кладбища не должны создавать угрозу заражения питьевой воды и источников водоснабжения.
Для Петербурга, стоящего на болоте, подобный пункт, несомненно, в плюс. Как сообщили "Росбалту" в Санкт-Петербургском ГУ "Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела", на исторических кладбищах Петербурга изменить близость захоронений к уровню грунтовых вод невозможно, даже если бы главный санитарный врач изменил нормы в обратную, более жесткую сторону. По мнению специалистов управления, главная проблема данной нормы не в грунтовых, а в талых или паводковых водах.
Корреспондент "Росбалта" побывал на одном из кладбищ, расположенном в 15 минутах езды от центра города, в Автово. Картина, увиденная на Красненьком кладбище (которое, кстати, находится на территории МО "Красненькая речка", где с таким успехом победила на августовских муниципальных выборах экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко), могла бы стать страшным сном Онищенко: могилы и надгробные памятники там в прямом смысле плавают в воде, в речке Красненькая. То, что еще не свалилось, вот-вот может уйти в мутную зеленую воду, над которой поднимаются жуткие зловонные испарения. Дело, следует заметить, происходит не весной (в паводок) и не в период осенних дождей, а во вполне себе такой солнечный сентябрьский день.
В гниющей воде лежат надгробия, могильные плиты, ржавеют решетки… Даже не хочется думать, что еще постепенно стекает и растворяется в речушке, которая проходит через Кировский район.
Кстати, раньше, до строительства Санкт-Петербургского морского порта, Красненькая впадала в Невскую губу, затем естественное русло реки было засыпано, а воды Красненькой стали отводиться по этому каналу. Местные жители говорят, что весной ситуация еще более плачевная: невозможно подойти к могилам, даже удаленным от речки на 10-15 метров. Правда, справедливости ради следует сказать, что захоронения на Красненьком кладбище прекращены в 2010 году. Сейчас можно подзахоранивать только урны с прахом в родственные могилы.
Кстати, еще одно нововведение Онищенко — предоставление местным властям право выбирать собственные сроки возможного повторного захоронения граждан в могилы родственников. Раньше подобная норма вообще не оговаривалась, сегодня же такое захоронение разрешается органами исполнительной власти субъектов или органами местного самоуправления по истечении кладбищенского периода (времени разложения и минерализации тела умершего). Как пояснили "Росбалту" в спецслужбе, в Петербурге с учетом состава грунтов и климатических условий санитарный период установлен в 20 лет.
Раньше оговаривались размеры новых кладбищ (не более 40 га), теперь эта норма снята. Как отмечают петербургские специалисты похоронной отрасли, новые кладбища у нас сейчас строят только вдали от жилых построек. Это Новое Колпинское кладбище, кладбище "Илики" в Ломоносовском районе, Комаровское кладбище, кладбище Белоостров- Дибуны. Как жалуются эксперты, зачастую проблема заключается не в застройщиках кладбищ, а в строителях нового коммерческого жилья, которые используют промышленные прошадки и гаражи, экономя на подводке инфраструктуры, а в результате их дома оказываются в непосредственной близости от кладбищ. По документам же погосты проходят как "парковая зона".
Не оговаривается теперь также, как глубоко надо копать могилу (раньше глубина могилы должна была быть не менее полутора метров).
Вообще, глава "Гигиенические требования к вводу в эксплуатацию кладбищ" в новых СанПин отсутствует. Нет норм, оговаривающих устройство братских могил, а также захоронения умерших, имеющих высокий радиоактивный фон. Раньше, например, захоронение в братскую могилу оговаривалось вплоть до сантиметров расстояния между гробами и слоев вороста или еловых веток. Указывалось также, что для ускорения минерализации трупов на дне братских могил устраивались канавки и поглощающий колодец, а также закладывалась вентиляция. Сейчас хорони — не хочу. Требование одно: учитывать гидрогеологические, климатические условия и уровень стояния грунтовых вод.
Зато усиливается контроль за распространением особо опасных инфекций. Как и раньше, тела умерших, инфицированные возбудителями опасных инфекций, направляют на погребение в оцинкованных герметически запаянных гробах прямо из патолого-анатомического отделения, однако теперь для таких захоронений необходимо еще и специальное разрешение органа санэпиднадзора. Кстати, подобные документы требуются от родственников умершего иностранного гражданина: его не похоронят в России без справки о том, что он здоров. Вернее, был здоров при жизни: не имел особо опасных инфекционных заболеваний неясной этиологии.
В новых требованиях указывается норма об использовании территории закрытых кладбищ. Их разрешается использовать по истечении 20 лет с момента переноса кладбища и только под зеленые насаждения. То есть построить на месте погоста жилье или магазин запрещается. Контролируют выполнение гигиенических требований к кладбищам санитарные службы.
Зато, как уверяют чиновники, теперь на кладбищах всем места хватит: за последние годы завершено благоустройство всех основных городских кладбищ: Волковских, Смоленского Православного, Богословского, Никольского, Серафимовского, Северного, Южного.
Одной из наиболее острых проблем специалисты отрасли называют бесхозные могилы. Согласно законодательству, могила — это частная собственность, и без согласия владельцев (в данном случае, понятно — родственников "владельца") поделать с ней ничего нельзя, даже если она заброшена, сломана, развалена или, как на Красненьком кладбище, тихо сползла в воду.
Однако чиновники самым удобным, компактным и экологичным методом погребения считают кремацию. Кстати, сейчас доля кремации в Санкт-Петербурге составляет 60-65% от общего числа погребений (это самый высокий показатель по Российской Федерации (в среднем по стране – 9% кремации). Имеющихся мощностей (количество ячеек в колумбариях и площади территории) петербургского крематория хватит еще как минимум на 25 лет.
Крематорий у нас один, поэтому он вне конкуренции. А вот кладбищ много, поэтому "за место под солнцем" (то есть за место без солнца) идет настоящая война. Ежегодно Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли проводит конкурсы на право оказания ритуальных услуг, желающих всегда много.
Впрочем, процветает и теневая сторона печальной отрасли. Знакомые, недавно проводившие в последний путь товарища, озвучили сумму "левых" похорон: 100 тысяч — и похороним хоть под собственным окном.