RSS Распечатать

Москвич вправе устно отказаться от вскрытия

МОСКВА, 19 января. Отныне житель Москвы имеет право не только письменно, но и устно отдать распоряжение касательно своих будущих похорон, вскрытия и обращения с органами. Такая поправка, как сообщили 'Росбалту' в пресс-службе Московской городской думы, внесена в среду депутатами в городской закон №11 'О погребении и похоронном деле в городе Москве'.
МОСКВА, 19 января. Отныне житель Москвы имеет право не только письменно, но и устно отдать распоряжение касательно своих будущих похорон, вскрытия и обращения с органами. Такая поправка, как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Московской городской думы, внесена в среду депутатами в городской закон №11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве".

Данный вопрос возник в связи с тем, что ранее управление Министерства юстиции РФ по Центральному федеральному округу обнаружило несоответствие отдельных норм этого городского закона федеральному законодательству. Так, статья 5 федерального закона "О погребении и похоронном деле" предусматривает, что согласие или несогласие гражданина на кремацию, патологоанатомическое вскрытие его тела после смерти, а также на изъятие и использование его органов и тканей, может быть дано "в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме". Аналогичная статья 7 городского закона №11 предусматривает исключительно письменную форму такого волеизъявления.


По мнению депутата от фракции КПРФ Андрея Клычкова, "было бы правильнее не приводить московский закон в соответствие с федеральным, а, наоборот, внести изменения в федеральный закон", так как московская редакция лучше. Тем не менее, депутаты проголосовали за поправку.


Источник

23.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae