RSS Распечатать

В Улан-Удэ открыли мемориальную доску в честь редактора газеты «Буряад-Монголой үнэн» (обновлено)

15 апреля в Доме печати в Улан-Удэ открыли мемориальную доску в дань памяти редактора газеты «Буряад-Монголой үнэн» и видного общественного деятеля Бурятии Цыденжапа Дондуповича Дондубона, которого больше знают под литературным псевдонимом Ц.Дон.

На это торжество собрались журналисты и писатели, почитатели талантливого бурятского писателя и родные.

- Отрадно, что именно Год литературы в России совпал со 110-летием одного из основоположников бурятской литературы, автора известных произведений, на которых выросло не одно поколение. Сегодня открывается мемориальная доска Ц.Дону, и тот вклад, который он внес в бурятскую литературу, неоценим, - подчеркнула сотрудница Министерства культуры Республики Бурятия Баирма Айсуева.

Директор ИД «Буряад унэн» Валерий Хартаев отметил, что на страницах газет «Бурятия» и «Буряад унэн» выходит цикл материалов, посвященных жизни и творчеству Ц.Дона. «В августе 1928 года он начал работать в редакции «Буряад-Монголой үнэн» рядовым журна­листом, затем заведующим отделом сельского хозяйства, ответсекретарем, заместителем редактора и в 1930 году назначен главным редактором. В период его деятельности на страницах издания появился персонаж Кривоногий Мархай, под именем которого публиковали свои фельетоны такие именитые писатели, как Хоца Намсараев, Бавасан Абидуев, Дамба Дашанимаев, Ц.Дон и другие. Мы благодарны тем, кто стоял в то непростое время у истоков издания нашей газеты, и стараемся сохранить традиции, заложенные ими. Творчество Ц.Дона в свое время было включено в школьную программу, а с этой недели в газете «Буряад унэн» начала выходить его эпическая поэма, - подчеркнул Валерий Хартаев и выразил от имени коллектива ИД «Буряад унэн» благодарность родственникам и внукам Цыденжапа Дондуповича за организацию такого большого мероприятия.

Председатель БРО Союза писателей России Матвей Чойбонов отметил, что Ц.Дон - один из крупнейших писателей бурятской советской литературы ХХ века, стоявший у истоков становления Союза писателей Бурятии, который был образован в 1934 году.

- Две его повести «Отравление брынзой», «Затмение луны», несколько рассказов, эпическая поэма «Yбгэн Жэбжээнэй мэргэн» вошли в золотой фонд бурятской, российской и мировой литературы. Ц.Дон успел написать первую трилогию, но, к сожалению, рукопись пропала во время наводнения. По признанию писателей того времени, произведениями Ц.Дона зачитывался весь народ. Он был очень работоспособным человеком. По словам писателя Д.Мадасона, сам Цыденжап сетовал, что времени ему не хватает, пишет между делами, по ночам и выходным, - рассказал о писателе трагической судьбы Матвей Чойбонов. - Попав в жернова политической репрессии в 1937 году, жизнь Ц.Дона оборвалась через год, а сколько великолепных произведений он мог бы написать!

Как признался внук писателя Алдар Гомбоев, своего деда он знает только по произведениям и творческой деятельности, для своего времени он внес большой вклад в развитие культуры, литературы и образования республики. Последний его литературный труд - рукопись романа-трилогии «В бору» о начале строительства ЛВРЗ - был изъят при аресте и уничтожен.

- Несмотря на то, что у него было четверо детей, он приютил еще одного подростка, которому помог устроиться учиться в фабрично-заводское училище ЛВРЗ. На сегодня у нашего деда 48 потомков, но самое главное его наследие – произведения, которые актуальны и по сей день,- отметил Алдар Гомбоев. Кроме того, он сообщил, что родственники собираются в этом году издать книгу своего деда - эпическую поэму «Yбгэн Жэбжээнэй мэргэн».

Подчеркнем, что в этот же день в 15 часов в Национальной библиотеке состоялся литературный вечер, посвященный 110-летию Ц.Дона, а 17 апреля на его родине, в селе Шибертуй, состоится литературно-музыкальный праздник.


Источник

23.04.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae