RSS Распечатать

Русское поле Голландии

Русское поле Голландии

Исследователь из Нидерландов устанавливает имена советских солдат, похороненных в его стране

Захоронение советских воинов в Амерсфорте и Лёсдене (Голландия) перестало быть кладбищем безымянных могил. Накануне 70-летия Победы Москву посетил известный нидерландский исследователь Ремко Рейдинг, около двух десятилетий изучающий историю Поля Славы, на котором покоятся погибшие в годы Второй мировой советские воины. Итогом его работы стала идентификация около 200 могил советских солдат и организация поездок в Голландию их родственников из России, Украины и Казахстана.

Несмотря на кризис в отношениях с Россией и отказ большинства западных лидеров приехать на Парад Победы 9 мая, аккредитованные в Москве дипмиссии США и стран ЕС организовали серию памятных мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы. Посольство Нидерландов провело в Галерее классической фотографии презентацию книги «Дитя Поля Славы», написанной голландским журналистом и исследователем Ремко Рейдингом и выпущенной на русском языке Издательским домом Мещерякова.

Лично приехавший на презентацию из Нидерландов Ремко Рейдинг рассказал о проекте своей жизни, к реализации которого он приступил в конце 1990-х годов: идентификации безымянных могил советских солдат, похороненных в голландских Амерсфорте и Лёсдене.

Учитывая, что в годы Второй мировой войны советская армия боевые действия на территории Нидерландов не вела, речь идет о советских гражданах, погибших в плену, в концлагерях, на каторжных работах в Германии и оккупированных Нидерландах (один из концлагерей находился в Амерсфорте). По словам Ремко Рейдинга, Амерсфорт был отправной точкой в многолетних мучениях в немецких концлагерях. «В плохо организованном лагере существовал жесточайший режим. О содержании заключенных не заботились, над ними издевались, их убивали. С евреями и русскими обращались особенно жестоко»,— пишет он.

Большая реставрация

В конце февраляы в Будапеште было официально открыто советское мемориальное кладбище Керепеши, реставрацией которого российская сторона занималась более двух лет. Первые могилы появились во время тяжелых боев за Будапешт в 1945 году: бои шли по всему городу, в частности, и на территории нынешнего кладбища. Здесь же располагался советский госпиталь, и умерших от ран бойцов хоронили прямо в траншеях. Как только бои стихли, по всему Будапешту стали собирать тела бойцов и свозить на Керепеши — кладбище находилось в центре города

Кроме того, среди захороненных на Поле Славы советских солдат были военнопленные, в основном уроженцы Кавказа и Туркмении, которых немцы вооружили и изначально рассчитывали использовать как «восточные войска» для участия в боевых действиях против западных союзников СССР. «Изучив все документы, я пришел к выводу, что в Нидерландах находились как минимум восемь таких батальонов,— свидетельствует Ремко Рейдинг.— Пленные надели немецкую форму скорее из нужды, чем по доброй воле. В лагерях, особенно в 1941–1942 годах, их ожидала верная смерть в жутких условиях при нечеловеческом обращении».

Автор продолжает: «В основном эти люди охраняли побережье или выполняли физические работы и прочие повинности за линией фронта. Когда в 1944 году стало ясно, что немцы проигрывают, повстанческие настроения снова взяли верх. Я нашел массу свидетельств и документов, подтверждающих, что практически все боевые единицы в Нидерландах были готовы к мятежу».

Говоря о захоронении советских воинов у него на родине, Ремко Рейдинг рассказывает, что отношение к нему менялось по мере проведения поисковой работы, потребовавшей поднять огромное количество архивных документов. «Это кладбище для меня все меньше место скорби и все больше — источник жизни. Если вначале советские солдаты казались мне безликими мертвецами из далекой страны, то теперь они ожили благодаря фотографиям и рассказам их родственников, которых мне удалось найти. Все они обрели собственное лицо. Я сделал их людьми, такими же, как мы с вами, с собственной историей и судьбой, у которых есть близкие, много десятилетий ничего о них не знавшие»,— рассказывает Ремко Рейдинг.

Он начинал свою карьеру спортивным журналистом в местной газете Амерсфорта и заинтересовался темой Советского поля Славы случайно, после того как получил редакционное задание написать о захоронениях небольшую заметку. «Небольшое задание “Разузнай-ка, можно ли найти родственников этих советских солдат” стало для меня делом всей жизни»,— говорит Рейдинг. Активную помощь в работе ему оказывает русская жена Ирина Чернобровина (в течение восьми лет Рейдинг был корреспондентом в Москве).

Среди гостей и родственников погибших на презентации был сын похороненного в Амерсфорте советского солдата Андрея Мачуги Иван Мачуга, рассказавший, что Ремко Рейдинг сумел восстановить историю его отца, помог ему посетить Советское поле Славы и доставить землю с голландской могилы Андрея Мачуги к нему на родину, на Украину, в Полтавскую область.

Созданный Ремко Рейдингом фонд «Советское поле Славы» (www.soldaat.su) также занимается организацией поездок родственников советских солдат в Нидерланды. «Мы были поражены отношением голландцев к захоронениям наших людей»,— рассказывает Иван Мачуга.

Выступивший на презентации посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел назвал работу Ремко Рейдинга «символом человечности и уважения к погибшим в годы Второй мировой войны советским солдатам».

За свою работу в 2003 году Ремко Рейдинг был отмечен наградой Минобороны РФ «За активную поисковую работу». По словам самого Ремко Рейдинга, «это наивысшая награда такого рода, которая может быть присвоена иностранцу».

Отрывок из книги Ремко Рейдинга:

«Четверг. Утро. Не просто утро четверга. Сегодня, 4 мая 2000 года, Голландия вспоминает несчастных, погибших во время Второй мировой войны.

У могилы Владимира Ботенко стоит невысокого роста мужчина с серебристо-седыми волосами. Мужчина слегка кланяется камню, на котором кириллицей выбито имя его отца. Сегодня, в четверг, после стольких лет надежды они снова вместе.

Почти пятьдесят девять лет назад на призывном пункте отец поцеловал сына на прощание, и вот теперь Дмитрий Ботенко стоит у его могилы. Он не сдерживает слез. Впервые с тех пор, как Дмитрий узнал, что нашелся его отец, он, всегда такой выдержанный, не может с собой справиться.

“Господи, какой кошмар тебе пришлось пережить”,— с болью обращается Дмитрий к отцу и старательно вытирает платком могильный камень.

Дмитрий привез немного земли с могилы матери в Ялте и теперь любовно разбрасывает ее вокруг камня Владимира. Затем он наполняет пустой пакетик лёсденской землей, чтобы взять с собой на могилу Александры. Скоро эта женщина, годами напрасно ждавшая возвращения любимого мужа, будет покоиться как бы в той же земле, в которой лежит Владимир.

Я смотрю на него чуть издали, к горлу подступают слезы. Ради одного этого мгновения стоило перетерпеть все многолетние трудности. Впервые на Советском поле Славы в Лёсдене стоит живой родственник одного из 865 замученных советских солдат. Сын на могиле отца. Кто мог поверить в это каких-нибудь пару лет назад?»

На вопрос “Ъ”, повлиял ли на его работу нынешний кризис в отношениях России и Запада, вызванный ситуацией вокруг Украины, а также история со сбитым в небе над Донбассом малазийским Boeing, большинство пассажиров которого были подданными Нидерландов, Ремко Рейдинг отвечает лаконично: «Мне бы хотелось развести эти две истории — мою работу, начавшуюся задолго до украинского кризиса, и то, что происходит в наших отношениях сегодня».

На еще один вопрос “Ъ”, стало ли в последние месяцы его фонду работать труднее, Ремко Рейдинг отвечает утвердительно: «Да, не буду скрывать, сегодня мы сталкиваемся с большим количеством препятствий, чем раньше». Впрочем, подробнее о новых проблемах фонда, эмблемой которого стала увитая георгиевской ленточкой пятиконечная красная звезда, накануне 70-летия Победы Ремко Рейдинг предпочитает не говорить.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2713137


Источник

23.04.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae