RSS Распечатать

В Старицком районе семья взяла шефство над заброшенной могилой 12-летнего мальчика, погибшего в годы войны

В Старицком районе семья взяла шефство над заброшенной могилой 12-летнего мальчика, погибшего в годы войны

"Наша семья живет в деревне Болдырево Степуринского сельского поселения. Семья большая, дружная, работящая. Однажды, гуляя по берегу речки, которая протекает у нашей деревни, мы обратили внимание на заброшенное захоронение — памятник со звездой и обветшалую оградку.

Подойдя поближе и увидев, что все заросло бурьяном, решили привести в порядок место, где стоит памятник. Закончив уборку и убрав бурьян, прочли на обелиске надпись: «ВИНОГРАДОВ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ. Год рожд.: 1930 г. погиб 1942 г.»

Было непонятно — здесь похоронен ребенок, которому было на тот момент всего 12 лет? И тогда мы решили узнать эту историю у старожилов нашей деревни.

11 октября 1941 года Болдырево было оккупировано фашистами, шли бои. Деревня была почти вся сожжена. Людей согнали в три колхозных амбара, которые сохранились до нашего времени. Фашисты продержались в деревне всего два месяца и были выбиты нашими войсками 29-30 декабря 1941-го. После того как советские войска освободили деревню от фашистов, в земле осталось много неразорвавшихся снарядов, которые несли смерть.

Так и произошло это несчастье, Дмитрий был отправлен с поручением — запиской — в Степурино, и подорвался случайно на снаряде. Похоронили его у дороги на берегу речки. Вот так мы узнали грустную историю этого памятника.

Дети были потрясены рассказом. Так как за захоронением никто давно не ухаживает, ребята решили взять шефство над заброшенной могилкой мальчика, который погиб от фашистского снаряда.

Память о жертвах войны, о защитниках и героях Великой Отечественной живет и будет жить в наших сердцах, если мы будем чтить и помнить о подвигах наших людей.

Семья СКЛЯРУК".


Источник

23.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae