RSS Распечатать

«Это нужно не мёртвым, это нужно живым»

«Это нужно не мёртвым, это нужно живым»
Женсовет Новотроицка разработал схему захоронений солдат, погибших в локальных войнах

Каждый год в день вывода войск из Афганистана, вместе с представителями «Боевого братства», члены городского Совета женщин и представители городской администрации сопровождают матерей погибших ребят на Новотроицкие кладбища. На старом кладбище находятся восемь могил ребят, погибших во время локальных войн в период с 1983 по 1995 годы. На новом кладбище захоронены двенадцать героев, погибших в период с 1995 по 2008 годы. Основная часть захоронений (десять могил) находится в районе церкви. Одна могила — в мусульманском секторе, еще одна — в седьмом секторе, ближе к центру нового кладбища.

Члены городского Совета женщин всегда возлагают цветы на могилы павших ребят .Но, несмотря на то, что мы по памяти знаем, где расположены эти могилы, порой путаемся. Тогда мы решили разработать план-схему расположения могил для того, чтобы на одном листе собралась информация обо всех погибших в горячих точках бойцах. Еще, мы задумали это сделать для того, чтобы места захоронения героев, были известны не только их родственникам. Могилы героев, именами которых названы улицы города, должны, должны знать все.

В связи с этим городским женсоветом была проведена большая работа. Сложности были связаны с работой на старом кладбище, т.к. оно не имеет четких ориентиров. Захоронения солдат локальных войн расположены в основном в районе центрального входа. Поэтому на схеме мы смогли указать только направления «влево», «направо», по отношению к этому входу. В отличие от старого, захоронения нового кладбища систематизированы, разделены на сектора, ряды, имеют порядковый номер. Здесь ориентироваться было легче. Мы работали с материалами военкомата, ритуального агентства, городской архитектуры. Летом городской музей выделял транспорт, и на могилы погибших ребят мы ездили вместе с их родственниками.

В воспитательных целях, с разрешения их родителей, мы привлекали к этой акции подростков. Благодаря работе женсовета, были исправлены неточности и внесены коррективы в планы и документы, хранящиеся в тех организациях, куда мы обращались.

Схемы расположения всех могил члены женсовета вручили родственникам ребят, погибших в Афганистане, Чеченской республике, Нагорном Карабахе в зоне Грузино-Абхазского и армяно-азербайджанского конфликтов. Получая их матери говорили: «Они все наши сыночки, и мы будем теперь навещать и других ребят». Оформляя схемы могил, на лицевую обложку мы поместили символ женсовета-матрешку. Но в этот раз матрешка держит на своих руках сына. Из ее глаз катиться слеза.

План-схемы могут понадобиться организациям, обслуживающим захоронения , добровольцам, взявшим шефство над ними, школьникам, однополчанам погибших сослуживцев, приехавшим издалека. Да любой, желающий посетить могилу ребят, отдавших свои жизни за спокойствие наших границ, может обратиться с городской Совет Женщин, расположенный в городском музее и получить план-схему захоронений. Это нужно не мертвым, это нужно живым.


Источник

23.04.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae