RSS Распечатать

Экспедиция на раритетных "Победах" почтила память советских солдат в Вене

Экспедиция на раритетных 'Победах' почтила память советских солдат в Вене
Автопробег стартовал три недели назад из Волгограда, участники планируют побывать в Чехии, Германии и Польше и финишировать в Москве 8 мая

ВЕНА, 21 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Экспедиция на ретроавтомобилях ГАЗ-20 "Победа", преодолев с конца марта несколько тысяч километров по России и Восточной Европе, прибыла во вторник в Вену. Около 30 участников автопробега возложили цветы к монументу Советскому солдату-освободителю в Вене и к памяПуть до Вены занял у экспедиции более трех недель. Стартовав в Волгограде, четыре "Победы", возраст которых составляет около 60 лет, побывали в Ростове-на-Дону, Новороссийске, Севастополе, Керчи, Симферополе. Европейская часть маршрута прошла через Молдавию, Приднестровье, Румынию, Болгарию, Сербию и Венгрию.тнику воинам на центральном кладбище австрийской столицы.

На всем протяжении пути участники медиаэкспедиции собирали видеоматериал, общались с местными жителями и ветеранами, чтобы подготовить фильм, рассказывающий о дорогах "Победы". "Проекту уже четыре года, его цель - сохранение исторической памяти и правды", - рассказал координатор экспедиции Константин Репин. "Мы хотели бы показать, что советский народ совершил большой подвиг - помимо того, что он защитил свою Родину, он отдал миллион жизней за свободу Европы,"- отметил Репин.

По его словам, команду экспедиции удалось собрать в основном из энтузиастов - автолюбителей, журналистов, блогеров и фотографов. Все они решились на автопробег в полтора месяца практически на общественных началах, рассказывает он.

Однако, как признались участники экспедиции, в пути им пришлось столкнуться как с техническими трудностями, так и с достаточно серьезными потерями. Так, одна из "Побед" дважды серьезно ломалась - один раз в Крыму, где ее быстро починили, а во второй раз - уже в Сербии. Но в Софии нашлись люди на "Варшавах" - это полный аналог "Победы", дали гараж, двое суток не спали, возились с нами, фактически перебрали двигатель на полу, даже не взяв денег", - рассказывает владелец машины Рустам Гаджиев.

А в Будапеште, с сожалением добавил Репин, экспедиция лишилась почти всего отснятого ранее материала. "У нас более 200 кг аппаратуры, и во время переезда, когда мы перетаскивали вещи, то обнаружили, что одной сумки не хватает. В ней оказался жесткий диск со всем материалом, который мы собирали, поэтому всю работу над видео мы начали вчера почти заново", - сказал он, добавив, что удалось сохранить звукозаписи и фотографии.

Участники пробега планируют сегодня покинуть Австрию и отправиться дальше в Чехию. Оттуда они направятся в Германию, Польшу, Беларусь, а финишируют в Москве на Поклонной горе 8 мая.



Источник

23.04.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae