RSS Распечатать

Жителям Подмосковья продают дома на кладбище

Жителям Подмосковья продают дома на кладбище

Звенигород из «подмосковной Швейцарии» превращается в каменный мешок: жильё строят на землях бывшего кладбища

Строительство жилого комплекса «Центральный» в подмосковном Звенигороде ведётся на территории бывшего кладбища, исторический вид города разрушается, а старый погост власти представляют как сквер. Об этом местные активисты сообщают в своём живом журнале arch-heritage.livejournal.com

«Когда-то на публичных слушаниях застройщику задали вопрос — как же он будет уговаривать покупателей поселиться на месте бывшего звенигородского кладбища? Но хозяин земли, вместе с бывшим мэром, предпочёл этого не услышать — не им же там жить! Когда-то глава города Леонид Ставицкий заявил нечто подобное: „Если в Звенигороде сохранять все памятники, то город неминуемо превратится в некрополь“. В итоге он сделал всё, чтобы превратить его в „цивилизованный“ крематорий», — отмечают активисты.

В пример они проводят строительство жилого комплекса «Центральный» на территории старого звенигородского кладбища. Летом 2014 года культурный слой кладбища был практически полностью уничтожен и была начата застройка участка четырьмя корпусами многоквартирных жилых домов. При этом человеческие останки были вывезены вместе с грунтом в неизвестном направлении.

Как отмечают активисты, на официальном сайте администрации написано, что властями «планируется благоустройство сквера в микрорайоне Пронина».

«Дело не в банальной попытке отмыть деньги на очередном „благоустройстве“, а в том, что, оказывается, старое татарское кладбище, вокруг которого и построен микрорайон, — ничто иное как сквер! Ну разве что слегка запущенный. Но зачем это знать новым жильцам? Для них этот сквер — микрорайон „Пронино“, — так даже написано на доме, ближайшем к погосту», — поясняют авторы.

Аварийность в новостройках Звенигорода также нарастает из-за непомерной нагрузки на старые коммуникации не рассчитанные на новые темпы строительства. «Недаром первый замглавы администрации, курирующий ЖКХ города, Олег Мочалкин уже осторожно намыливается уйти со своего поста. С привычным видом на Городок также придется расстаться навсегда. Похоже его совсем сожрали алчные бетонные клыки наживы», — заключают жители.

Звенигород и окрестности — бывшая «подмосковная Швейцария» — давно превратились в каменный мешок. Как ранее сообщало ИА REGNUM, незаконную застройку природно-исторической зоны Звенигорода поддержал зампред областного правительства Герман Елянюшкин, невзирая на протесты жителей и администрации города. А в пригороде Звенигорода Дунино строители проложили разметку будущей дороги по древним могильникам. 17 апреля депутаты горсовета Звенигорода обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину и директору ФСБ РФ Александру Бортникову по поводу растрат бюджета. Письмо подписали депутаты-коммунисты, а единороссы со всеми фактами, изложенными в письме, согласились, но подписывать его отказались.





Источник

23.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae