RSS Распечатать

К юбилею Великой Победы Мосгорнаследие приведет в порядок 52 памятника, посвященных Великой Отечественной войне

К юбилею Великой Победы Мосгорнаследие приведет в порядок 52 памятника, посвященных Великой Отечественной войне

К торжествам по случаю празднования 70-й годовщины победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Департаментом культурного наследия города Москвы будут отремонтированы и приведены в порядок памятники, посвященные подвигу защитников Отечества.

Работа по ремонту и реставрации памятников началась еще в 2013 года. К концу 2014 года было приведено в порядок 13 памятников. В 2015 году работы планируются еще на 52 памятниках. Это 14 объектов исторического и воинского некрополя на Ваганьковском, Новодевичьем и Пятницком кладбище, а также 38 памятников современной монументальной скульптуры, расположенных на территории Москвы: стелы, обелиски, мемориальные комплексы и памятные доски. В их числе монументы на Поклонной горе, памятники 4-ой Танковой армии, Воинам внутренних войск, Виктору Талалихину, Александру и Зое Космодемьянским, жителям деревни Толстопальцево в Новой Москве, рабочим завода "Молния" и другие.

К 9 мая будет отремонтировано 16 памятников. Работы будут продолжаться в течение летнего периода и полностью завершатся к 2 сентября – Дню воинской славы – Дню окончания Второй мировой войны.

Как подчеркнул директор ГКУ "Мосреставрация" Сергей Балясников: "Работы этого года уже начались. Они будут завершены к памятным датам – 9 мая и 2 сентября. На сайте ГКУ "Мосреставрация" уже размещена интерактивная карта, где обозначены все адреса памятников, на которых будут вестись ремонтно-реставрационные работы".

На их проведение Правительство Москвы выделило порядка 80 млн. рублей. Гарантийный срок на все ремонтные работы составит 5 лет.

Сегодня масштабные ремонтные работы уже ведутся на монументах, расположенных на Поклонной горе.

· "Памятные стелы, посвященные десяти фронтам и трем флотам, участвовавшим на завершающем этапе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., партизанам, подпольщикам и труженикам тыла" (2005 г., ск. З.К.Церетели, арх. М.М.Посохин);

· "Трагедия народов", скульптурная композиция (1997 г., ск. З.К.Церетели),

· "Без вести пропавшие" (скульптурная композиция, 1995 г., ск. В.И.Зноба, арх. М.В.Будаев);

· "Защитникам Земли Российской" (памятник, 1995 г., ск. А.А.Бичугов, арх. Ю.П.Григорьев).

Существенный ущерб памятникам наносит агрессивная городская среда. Происходят процессы окисления и загрязнения поверхностного слоя, деструкция каменных облицовок и т.д.

По словам генерального директора ООО "Практика реставрации" –подрядчика по выполнению ремонтно-реставрационных работ – Павла Шишмарева: "Уникальность данных работ заключается в том, что на начальном этапе необходимо отработать технологические моменты. Конечно, есть определенная рецептура, но в каждом случае ее необходимо подправлять по месту".
Все работы на монументах Поклонной горы планируется завершить к юбилею Великой победы – 9 мая 2015 года. 


Источник

23.04.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae