RSS Распечатать

Страну из кризиса выведут старики?

Верные признаки увеличения пенсионного возраста
Не стихают баталии по поводу увеличения пенсионного возраста в России. Об этом говорят политики, заявляя о необходимости такой меры, свои выводы делают врачи и социологи. На сколько хватит наших стариков и что делать, чтобы продлить долголетие?
Увеличивать, но постепенно
Возможно, все эти события никак между собой не связаны, но получилось так, что сначала о необходимости экстренного повышения пенсионного возраста до 65 лет заявил министр финансов Антон Силуанов, его заместитель Алексей Моисеев, вторя своему руководителю, заметил, что без старшего поколения нам просто не поднять экономику страны: «Мы столкнулись с интересным фактором, связанным с импортозамещением. К сожалению, так получилось, что у нас на многих заводах работают люди молодые, и работают люди пенсионного возраста. То есть у нас получился такой разрыв поколений из-за того, что в 90-е годы люди не шли работать на производство, тогда стало очень много юристов, экономистов, госчиновников и очень мало людей рабочих профессий», - сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
Вопрос о повышении пенсионного возраста прозвучал и на «прямой линии» с президентом. Владимир Путин заметил, что этот вопрос должен прорабатываться:
«Если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, вы меня извините за простоту выражения, это значит - отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли? Это невозможно», - заявил сначала глава государства, но потом добавил, что вопрос о повышении пенсионного возраста можно будет решать по мере повышения продолжительности жизни. «Это нужно будет делать в диалоге с обществом, чтобы оно разделяло эту точку зрения. «Должно быть мягкое вхождение в эту систему уже зрелых, но еще достаточно молодых людей», - отметил он.
И вот тут же, как бы в подтверждение слов Владимира Путина «о мягкости вхождения», на многих новостных ресурсах появилась новость, что австрийские ученые из Международного института системного анализа предложили отодвинуть рамки старости и определять ее начало не с 65 лет, как было раньше, а с 74-х. Ученые из Вены утверждают, что за последние десятилетия возрастные рамки вообще сильно сдвинулись и сейчас 65-летнего человека считать стариком просто невозможно. Он чаще всего активен, ведет здоровый образ жизни, имеет массу увлечений. И, кстати, как показывают другие многочисленные исследования, чем больше человек занят общественной, научной работой, тем дольше живет. Можно вспомнить примеры знаменитых ученых, артистов, политиков, которые сохраняли и сохраняют прекрасную форму, несмотря на солидный возраст. Самый яркий пример — Владимир Зельдин, который, отметив 100-летие, продолжает играть на сцене.
Вообще, по классификации Всемирной организации здравоохранения границы старости отодвинуты давно. Люди в возрасте от 60 до 74 лет называются пожилыми, с 75 до 90 — старыми, а тех, кто перешагнул этот рубеж, называют долгожителями. Теперь, получается, что средний возраст будет продолжаться до 74 лет, а молодыми люди будут считаться до 60 лет.
Австрийские ученые замечают при этом, что при расчете возраста выхода на пенсию следует учитывать не столько биологический возраст человека, сколько его социальное положение. По их мнению, сейчас в 60 лет люди чаще всего не имеют серьезных заболеваний, независимы от родных и способны работать. Но это в Австрии, а что у нас?
У нас около 40% российских пенсионеров из почти 43 миллионов, и так продолжают трудиться. При средней пенсии в 13 000 рублей сегодня вряд ли можно рассчитывать на достойную жизнь. Другое дело, что не всякий работодатель готов принимать людей не то что пенсионного, а даже среднего возраста. Известно, что даже после 40 лет работу найти крайне сложно, даже имея репутацию высококлассного специалиста. Но это уже другая проблема. А для роста экономики страны демографический фактор играет не последнюю роль. Как отмечают в Минфине, при падении больше чем на 1% за год трудоспособного населения, без принятия структурных мер, связанных с рынком труда, невозможно обеспечить высокие темпы роста. Нужно учитывать, что сейчас на рынок труда заступает малочисленное население, родившееся в кризисных 90-х, и уходят на пенсию многочисленные дети 50-х годов. Сам собой встает вопрос: кто будет выводить страну из кризиса?
Пенсионный возраст в России уже увеличен
Итак, мы убедились, что без молодых 60-летних стране придется туго. На этом, опять же, настаивает Всемирный банк, считая увеличение пенсионного возраста неизбежной мерой. Об этом заявил глава московского представительства ВБ Михал Рутковски на брифинге для журналистов. Он сказал, что «вопрос устойчивости пенсионной системы в России не имеет решения без повышения реального возраста выхода на пенсию».
Впрочем, мы и сами не заметили, что пенсионный возраст в стране уже повысился. Причем бессрочно. Последняя пенсионная реформа предполагает, что чем дольше человек не будет выходить на пенсию, тем большее в дальнейшем получит пособие по старости, накопив приличные проценты. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец считает, что около 60% работающих пенсионеров откликнутся на предложения правительства, приостановив получение пенсии, чтобы в будущем иметь более существенные суммы. И значит, уже само по себе неважно, какой возраст будет официально установлен для выхода на пенсию.
И хотя абсолютное большинство россиян, а их 80% по данным ВЦИОМ, голосуют против увеличения пенсионного возраста, сами, между тем, продолжают долгие годы работать после официального выхода на заслуженный отдых. Вновь и вновь подтверждая теорию австрийских ученых, что после 60 — еще не старость, а вполне себе работоспособный возраст.
Что делать, чтобы быстро не стареть
Врач-гериатр одной из московских клиник Маргарита Каштанова уверена, что одним мерилом всех пожилых не измерить. Среди ее пациентов встречаются очень активные 80-летние пенсионеры, и совсем в плохой физической форме уже в 60. Но, по ее наблюдениям, если пенсионер работает, он действительно гораздо дольше держится в форме. Другое дело, что возрастных заболеваний не может избежать никто. А вот поддерживать свое состояние нехитрыми способами вполне возможно. Вот советы от врача-гериатра:
- Очень важно, соблюдать режим питания. Есть нужно часто и помалу. В рационе должны быть нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Обязательно должна быть клетчатка, чтобы не было проблем с пищеварением.
- Побольше пить воды. За день — примерно литр, небольшими глотками, в течение всего дня.
- Больше двигаться, записаться в бассейн, делать несложную зарядку, совершать прогулки.
- Сохранять хорошее настроение и не злиться. Образ злобной старухи или старика никому не идет, а хорошее настроение продлит вашу жизнь.
- Тренировать мозг. Лучшее средство — учить языки, если не можете заставить себя, читайте, осваивайте компьютер, пишите мемуары, в конце концов, разгадывайте кроссворды, учите стихи наизусть.
- Общайтесь с друзьями, родственниками, занимайтесь с внуками, помогайте обездоленным.
- Высыпайтесь. Для этого нужно соблюдать режим дня и ложиться спать в одно и то же время.
- Принимайте ноотропные препараты для улучшения работы головного мозга. За этим лучше обратиться к доктору. Но соблюдая все эти правила, вы и в 74 будете себя чувствовать молодым и даже в этом возрасте согласитесь работать наравне с молодыми.


Источник

22.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae