RSS Распечатать

Мемориал на Соколе привели в порядок волонтеры и местные жители

На фото: глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский и волонтеры Российского Военно-исторического общества и Военно-патриотического движения Московского художественно-промышленного института «ЮНКЕРА МХПИ»

В субботу, 18 апреля в Мемориальном парке героев Первой мировой войны на Соколе, на Новопесчаной улице прошел субботник с участием российских и французских волонтеров.

Мероприятие было проведено не только потому, что весь город вышел на традиционный субботник, но и в преддверии перезахоронения праха великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны из Французской Республики в Москву и его захоронения в Часовне Спаса Преображения на Братском Воинском кладбище. Субботник прошел по инициативе Департамента культурного наследия города Москвы.

Автор: Олег Фочкин, "Вечерняя Москва"

В нем принял участие министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский и около ста волонтеров, к которым присоединились коммунальные службы района и местные жители.

Кстати, последние буквально окружили Александра Кибовского и забросали его вопросами о будущем парка, разбитого на месте мемориального кладбища и бывшего кинотеатра «Ленинград».

Дело в том, что долгое время шли разговоры о строительстве большого торгового центра на месте кинотеатра, и местные жители очень просили не допустить этого. Кто-то просил открыть снова кинотеатр, энтузиасты собрали четыре тысячи подписей за создание в здании музея Первой Мировой войны… Предложений было много, но все они мало выполнимы на данной стадии. Как пояснили министр Кибовский и префект Северного административного округа Москвы Владислав Базанчук, о строительстве торгового комплекса речь сейчас не идет. Парк останется. Но что будет с бывшим кинотеатром, пока не ясно. Это частная собственность, и решать должен владелец. Нет, по мнению Кибовского, особого резона делать здесь и музей. Во-первых, это очень сложное и затратное для города дело. Во-вторых, такой музей уже есть в Царском селе. А в третьих, для того, чтобы создать музей, нужно собрать достаточное количество экспонатов. А с этим тоже большая проблема.

Вопросов было еще много, но Александр Кибовский, ответив на основные, все же взялся за грабли и принял участие в уборке территории вокруг часовни, попутно отдав распоряжение привести ее в надлежащий вид к маю, когда и состоится перезахоронение великого князя и княгини.

Затем он сфотографировался с просившими его об этом волонтерами Российского Военно-исторического общества и Военно-патриотического движения Московского художественно-промышленного института «ЮНКЕРА МХПИ».

Автор: Олег Фочкин, "Вечерняя Москва"

От французских волонтерских организаций в мероприятии участвовали представители Союза Потомков Галлиполийцев, в том числе Пётр Сэзнек – ответственный за связи с общественностью Московского отделения СПГ и Николай Спасский – секретарь Московского отделения СПГ. Они потомки тех, кто вынужден был покинуть Россию в ходе Гражданской войны. Сегодня они вернулись домой, на Родину, и хотя говорят по-русски с звметным акцентом, твердо убеждены, что их место здесь, на родине предков.

Автор: Олег Фочкин, "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, руководитель департамента культуры Москвы:

- Это место имеет трагическую судьбу: здесь в земле лежат герои, которые были забыты, их подвиг был вычеркнут из учебников истории. Мы должны отдать дань памяти воинам, людям, которые защищали Родину.

Мы придаем большое внимание этой территории в Мемориальном парке, так как в скором времени, здесь состоится торжественная церемония, связанная с перенесением останков великого князя Николая Романова (младшего) сюда в Москву из французский Канн, и их перезахоронение в часовне Спаса Преображения, которая находится здесь в парке. Это великое событие.

Воля великого князя, которая сейчас выполняется, это лежать вместе со своими солдатами, со своими бойцами, здесь в часовне. Этот Мемориальный парк имел непростую судьбу, изначально это было братское кладбище, где хоронили воинов, которые умирали в московских госпиталях от ран полученных на фронте, от болезней.

Автор: Олег Фочкин, "Вечерняя Москва"

СПРАВКА «ВМ»

Братский некрополь на Соколе - до недавнего сооружения памятника на Поклонной горе - был единственным мемориалом героям Первой мировой войны в Москве. В 30-е годы XX века кладбище снесли, разбили на его месте парк и построили кинотеатр «Ленинград». Но в последние десятилетия здесь вновь появился ряд мемориалов, построена Преображенская часовня. В ней и будет перезахоронен прах великого князя Николая Николаевича Романова (младшего), который в начале Первой мировой был Верховным главнокомандующим сухопутными и морскими силами, затем командовал кавказским фронтом. В 1919 году он был вынужден эмигрировать во Францию, где скончался в 1929 году.

Уцелевшая часть кладбища стала памятником истории. Здесь похоронены около 17 тысяч жертв Первой мировой.

Автор: Олег Фочкин, "Вечерняя Москва"

Наряду с нашими соотечественниками - солдатами, сестрами милосердия, общественными деятелями, это воины стран-союзниц - Сербии, Франции, Великобритании, а также военнопленные государств тройственного альянса - Германии и Австро-Венгрии.



Источник

22.04.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae