RSS Распечатать

Два главных раввина России помолятся о жертвах и героях Холокоста

Организаторами акции, посвященной Дню памяти Катастрофы и героизма (Йом Ха-Шоа), ежегодно отмечаемому в Израиле в годовщину восстания евреев в Варшавском гетто в апреле 1943 года, помимо РЕК выступили посольство Израиля в России и центр "Холокост".

ва главных раввина России — Берл Лазар и Адольф Шаевич — в четверг прочитают молитву во время мемориальной церемонии в память евреев — героев сопротивления, погибших в борьбе с нацизмом; мероприятие пройдет в Мемориальной синагоге на Поклонной горе, сообщили РИА Новости в пресс-службе Российского еврейского конгресса (РЕК).

Организаторами акции, посвященной Дню памяти Катастрофы и героизма (Йом Ха-Шоа), ежегодно отмечаемому в Израиле в годовщину восстания евреев в Варшавском гетто в апреле 1943 года, помимо РЕК выступили посольство Израиля в России и центр "Холокост". В этом году День Катастрофы в Израиле вспоминают с вечера 15 апреля.

Как подчеркнул президент РЕК Юрий Каннер у нынешней акции на Поклонной горе две задачи.

"Первая — напомнить о том, что среди евреев были не только жертвы, но и герои — те, кто нашел в себе силы сражаться, зная, что враг во много раз сильнее. Те, кто взял в руки оружие и повторил подвиг обреченных участников восстания Бар-Кохбы в Иудее. Вторая задача — передать эту память будущим поколениям. Для многих ветеранов и узников это последний шанс рассказать о том, что они видели своими глазами", — отметил Каннер.

В ходе церемонии он вместе с послом Израиля в России Дорит Голендер, президентом фонда "Холокост" Аллой Гербер, а также ветеранами и бывшими узниками лагерей и гетто зажгут шесть свечей в память о шести миллионах погибших евреев.

Мемориальная акция завершит проходящую в этот день "Эстафету памяти", во время которой сотни школьников и студентов познакомятся с экспозицией Музея еврейского наследия и Холокоста в синагоге на Поклонной горе, встретятся с ветеранами войны, бывшими узниками концлагерей и гетто. Прозвучит и траурная сирена, которую ежегодно слышит в этот день весь Израиль.

День Катастрофы и героизма, в отличие от Дня памяти жертв Холокоста (отмечается 27 января, в годовщину освобождения лагеря смерти Освенцим), посвящен как евреям-жертвам Холокоста, так и евреям-героям. В этот день вспоминают не только знаменитые на весь мир Освенцим, Майданек и Бабий Яр, но и другие, менее известные, но не менее славные примеры еврейского сопротивления времен Второй мировой войны.


Источник

22.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae