RSS Распечатать

Суд отказал в компенсации по делу об изъятии органов без согласия семьи

Замоскворецкий суд Москвы отказал в иске родителям Алины Саблиной, у которой без согласия родственников были посмертно изъяты органы.

Замоскворецкий суд Москвы отказал в иске родителям Алины Саблиной, у которой без согласия родственников были посмертно изъяты органы.

Ранее родители девушки требовали взыскать с больницы один миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба. Адвокат семьи Антон Бурков сообщил, что защита будет обжаловать данное решение.

В ходе прений адвокат заявил, что российский закон «О трансплантации органов и тканей человека», по которому врачи не обязаны проявлять инициативу для выяснения мнения семьи потенциального донора и получения согласия на изъятие органов, противоречит Европейской конвенции. Однако представители больницы убеждены, что медики действовали в соответствии с законодательством, а значит, в их действиях нет никаких нарушений.

Уроженка Екатеринбурга Алина Саблина, учившаяся в одном из московских вузов, умерла 18 января 2014 года в больнице после ДТП. Через месяц выяснилось, что несколько органов Алины были изъяты для трансплантации. При этом семья Саблиной не была оповещена о действиях врачей. Родственники погибшей подали в суд на ГКБ №1 имени Пирогова, где лежала девушка. Юристы, защищающие истцов, утверждают, что в деле Саблиной нарушен целый ряд статей Европейской конвенции. Врачи, считают истцы, должны были проинформировать их о предстоящем изъятии и трансплантации органов их дочери или предоставить им возможность выразить свое согласие.


Источник

22.04.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae