RSS Распечатать

Япония «глубоко раскаялась» за агрессию во время II мировой войны

Глава японского МИД Фумио Кисид представил кабинету министров ежегодную «Синюю книгу по дипломатии», в которой правительство Японии выразило «глубокое раскаяние» за агрессию в период Второй мировой, сообщает газета Взгляд со ссылкой на ТАСС.
Глава японского МИД Фумио Кисид представил кабинету министров ежегодную «Синюю книгу по дипломатии», в которой правительство Японии выразило «глубокое раскаяние» за агрессию в период Второй мировой, сообщает газета Взгляд со ссылкой на ТАСС.

Подобную формулировку правительство использует впервые. Аналитики считают, что это сделано накануне 70-летия окончания войны в ответ на критику соседних государств за происходящий в настоящее время в Японии пересмотр политики в сфере безопасности, который ведёт к расширению полномочий сил самообороны.

Кроме того, международное сообщество неоднократно выражало обеспокоенность тем фактом, что «что премьер-министр Японии Синдзо Абэ после своего вступления в должность в 2012 году во время ежегодных речей по случаю годовщины капитуляции страны во Второй мировой войне ни разу не произносил традиционной клятвы никогда не воевать, а также не приносил извинений азиатским соседям за агрессию», отмечает агентство.

В «Синей книге», тем не менее, подчёркивается, что Токио «придерживается твердой позиции в своих территориальных конфликтах с Китаем и Южной Кореей». В частности, претензии Пекина на острова Сенкаку в Южно-Китайском море и присутствие там китайских патрульных катеров Япония расценивает как «попытку одностороннего изменения статуса-кво».

МИД также подчеркнул «высокое значение военного союза Японии и США», который назван в докладе «основой японской дипломатии и политики безопасности».

Газета напоминает, что территориальный спор между КНР и Японией по поводу архипелага Сенкаку обострился в 2012 г. после того, как Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. В Китае после этого прошли антияпонские манифестации, а китайские корабли стали постоянно патрулировать спорный регион, время от времени демонстративно заходя в прибрежную зону островов.


Источник

22.04.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae