В конце 90-х, когда в Москве сформировалась субкультура граффити, люди с баллончиками краски воспринимались большинством как хулиганы, а не как уличные художники. В это же время в европейских и американских городах уже вовсю процветало уличное искусство. Многие его шедевры даже перемещались в галереи. Так, например, Жан-Мишель Баския, в конце 70-х прославившийся как автор граффити, затем стал известен как один из самых ярких американских неоэкспрессионистов.
Однако в 2000-х ситуация кардинально изменилась. На субкультуру граффити, безусловно, повлияла история английского художника граффити Бэнкси. Он стал первым, чьи рисунки несли в себе какую-то идею. К тому же, работы Бэнкси были хорошо узнаваемы: вместо букв он рисовал логотип — бегущую крысу. Сходным образом поступал и Space Invader, оставляя на стенах изображение своего восьмибитного космического персонажа. Так вместо субкультурных кодов стрит-артисты начали использовать понятный всем художественный язык.
Художник-аноним стал настоящей звездой: теперь его работы продаются на аукционах за немалые деньги. К примеру, несколько лет назад «Рабский труд» авторства Бэнкси купили на торгах Sotheby’s за более чем 750 тысяч евро. Кроме того, он стал героем и автором фильма «Выход через сувенирную лавку», которую номинировали на «Оскар». Всего за несколько лет Бэнкси совершил рывок от хулиганства к настоящему искусству.
В России сегодня граффити уже тоже воспринимают как искусство. Так, например, с прошлого года в рамках проекта «Наследие», поддержанного департаментом культуры Москвы, в городе появилось шесть гигантских портретов выдающихся деятелей культуры ХХ века. Кроме того, что эти работы делают город интереснее и привлекательнее, они еще и напоминают о великих людях и их свершениях.
Михаил Булгаков, Сергей Эйзенштейн, Константин Станиславский, Иван Леонидов, Александр Скрябин, Игорь Стравинский - граффити-портреты этих и других известных людей украшают шесть московских домов. Акция проводилась в рамках фестиваля «Лучший город земли». И подход к выполнению каждого портрета художники нашли весьма нестандартный. Стилистика изображения каждого портрета уникальна и отражает деятельность героя.
Для рисунков выбирались 3-6-этажные дома с глухим торцом. Авторами портрета стали художники арт-группы «Зукклаб» Сергей Овсейкин, Кирилл и Артем Стефановы.
«Отношение к тем, кто расписывает стены в городе, изменилось, есть, на мой взгляд, общая тенденция к улучшению. Если идея реализована хорошо, зритель ее оценит и скажет «спасибо». Когда долго работаешь с проектом, и он сделан качественно, то говорит сам за себя. Да и просто делает лучше твой день», - рассказывает лидер арт-группы Zukclub Сергей Овсейкин.
МИХАИЛ БУЛГАКОВ
Портрет Михаил Булгакова – первая работа проекта «Наследие», выполненная художниками команды «Zukclub». Граффити украшает стену шестиэтажного дома по адресу: Большой Афанасьевский переулок, 33. Автор «Мастера и Маргариты», «Собачьего сердца», «Белой гвардии» и многих других произведений внимательно присматривается к прохожим. А сверху водрузился на двух балконах кот Бегемот.
СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН
Вторая работа художников «Zucclub» - это изображение Сергея Эйзенштейна. Портрет великого режиссера находится на стене четырехэтажного дома около сталинской высотки на Котельнической набережной, в котором располагается кинотеатр «Иллюзион. Розовый фон напоминает о кумачовом флаге броненосца «Потемкина», который был вручную подкращен на пленке знаменитого фильма и произвел настоящий фурор на премьере. Граффити находится по адресу Большой Ватин переулок, дом 4, стр. 1.
«Мы старались сделать этот рисунок в виде киноафишы с работой Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» - она является культовой, и мы ее переосмыслили и сделали его портрет в виде дыма, который выходит из этого «Броненосца «Потемкин», — рассказывают художники.
АЛЕКСАНДР СКРЯБИН
Портрет известного композитора и пианиста Александра Скрябина, который впервые использовал цвет в музыке, украшает дом 19 по улице Гиляровского недалеко от станции метро Сухаревская. Он представляет собой разноцветное граффити. Скрябин пытался создать Вселенскую Мистерию, соединить Дух с Материей, и подбирал цвета к тональностям. В память о новаторстве композитора яркие краски росписи теперь радуют глаз москвичей.
ИГОРЬ СТРАВИНСКИЙ
Следующее граффити находится на торце дома на Большой Полянке. Это портрет композитора, пианиста и дирижера Игоря Стравинского. Граффити находится по адресу: Большая Полянка, 34/41 стр. 2. Сочинитель балетов «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная» – жемчужин дягилевских «Русских сезонов» в Париже — также создан художниками «ZukClub».
ИВАН ЛЕОНИДОВ
Еще одно граффити можно увидеть на стене дома по адресу Сретенка, 5. Здесь располагается портрет архитектора Ивана Леонидова – представителя русского авангарда и мастера «бумажной архитектуры». Его необычные проекты редко бывали воплощены в реальность из-за сложностей, связанных с техническими решениями, или же цензурой. Это граффити нарисовали художники из объединения «Картина Репина».
СТАНИСЛАВСКИЙ
Еще одно творение объединения «Картина Репина» - портрет великого режиссера и реформатора театра Константина Станиславского. Одна из самых растиражированных фотографий основателя МХАТа – с пенсне и бабочкой творчески перенесена на стену дома по адресу Бауманская, 33/2. Ее можно и не заметить, поскольку сейчас идет реконструкция станции метро Бауманская, и территория возле дома огорожена забором.
По словам организаторов этого проекта, «Наследие» - это не только способ украсить город, но в определенном смысле это еще и просветительский проект. Возможно, посмотрев на эти портреты, кто-то решит поинтересоваться творчеством того или иного деятеля искусства, изображенного на одном из шести московских домов.