RSS Распечатать

Новый московский стрит-арт: от Стравинского до Станиславского

В конце 90-х, когда в Москве сформировалась субкультура граффити, люди с баллончиками краски воспринимались большинством как хулиганы, а не как уличные художники.

 В конце 90-х, когда в Москве сформировалась субкультура граффити, люди с баллончиками краски воспринимались большинством как хулиганы, а не как уличные художники. В это же время в европейских и американских городах уже вовсю процветало уличное искусство. Многие его шедевры даже перемещались в галереи. Так, например, Жан-Мишель Баския, в конце 70-х прославившийся как автор граффити, затем стал известен как один из самых ярких американских неоэкспрессионистов.

Однако в 2000-х ситуация кардинально изменилась. На субкультуру граффити, безусловно, повлияла история английского художника граффити Бэнкси. Он стал первым, чьи рисунки несли в себе какую-то идею. К тому же, работы Бэнкси были хорошо узнаваемы: вместо букв он рисовал логотип — бегущую крысу. Сходным образом поступал и Space Invader, оставляя на стенах изображение своего восьмибитного космического персонажа. Так вместо субкультурных кодов стрит-артисты начали использовать понятный всем художественный язык.

Художник-аноним стал настоящей звездой: теперь его работы продаются на аукционах за немалые деньги. К примеру, несколько лет назад «Рабский труд» авторства Бэнкси купили на торгах Sotheby’s за более чем 750 тысяч евро. Кроме того, он стал героем и автором фильма «Выход через сувенирную лавку», которую номинировали на «Оскар». Всего за несколько лет Бэнкси совершил рывок от хулиганства к настоящему искусству.

В России сегодня граффити уже тоже воспринимают как искусство. Так, например, с прошлого года в рамках проекта «Наследие», поддержанного департаментом культуры Москвы, в городе появилось шесть гигантских портретов выдающихся деятелей культуры ХХ века. Кроме того, что эти работы делают город интереснее и привлекательнее, они еще и напоминают о великих людях и их свершениях.

Михаил Булгаков, Сергей Эйзенштейн, Константин Станиславский, Иван Леонидов, Александр Скрябин, Игорь Стравинский - граффити-портреты этих и других известных людей украшают шесть московских домов. Акция проводилась в рамках фестиваля «Лучший город земли». И подход к выполнению каждого портрета художники нашли весьма нестандартный. Стилистика изображения каждого портрета уникальна и отражает деятельность героя.

Для рисунков выбирались 3-6-этажные дома с глухим торцом. Авторами портрета стали художники арт-группы «Зукклаб» Сергей Овсейкин, Кирилл и Артем Стефановы.

«Отношение к тем, кто расписывает стены в городе, изменилось, есть, на мой взгляд, общая тенденция к улучшению. Если идея реализована хорошо, зритель ее оценит и скажет «спасибо». Когда долго работаешь с проектом, и он сделан качественно, то говорит сам за себя. Да и просто делает лучше твой день», - рассказывает лидер арт-группы Zukclub Сергей Овсейкин.

МИХАИЛ БУЛГАКОВ

Портрет Михаил Булгакова – первая работа проекта «Наследие», выполненная художниками команды «Zukclub». Граффити украшает стену шестиэтажного дома по адресу: Большой Афанасьевский переулок, 33. Автор «Мастера и Маргариты», «Собачьего сердца», «Белой гвардии» и многих других произведений внимательно присматривается к прохожим. А сверху водрузился на двух балконах кот Бегемот.

СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН

Вторая работа художников «Zucclub» - это изображение Сергея Эйзенштейна. Портрет великого режиссера находится на стене четырехэтажного дома около сталинской высотки на Котельнической набережной, в котором располагается кинотеатр «Иллюзион. Розовый фон напоминает о кумачовом флаге броненосца «Потемкина», который был вручную подкращен на пленке знаменитого фильма и произвел настоящий фурор на премьере. Граффити находится по адресу Большой Ватин переулок, дом 4, стр. 1.

«Мы старались сделать этот рисунок в виде киноафишы с работой Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» - она является культовой, и мы ее переосмыслили и сделали его портрет в виде дыма, который выходит из этого «Броненосца «Потемкин», — рассказывают художники.

АЛЕКСАНДР СКРЯБИН

Портрет известного композитора и пианиста Александра Скрябина, который впервые использовал цвет в музыке, украшает дом 19 по улице Гиляровского недалеко от станции метро Сухаревская. Он представляет собой разноцветное граффити. Скрябин пытался создать Вселенскую Мистерию, соединить Дух с Материей, и подбирал цвета к тональностям. В память о новаторстве композитора яркие краски росписи теперь радуют глаз москвичей.

ИГОРЬ СТРАВИНСКИЙ

Следующее граффити находится на торце дома на Большой Полянке. Это портрет композитора, пианиста и дирижера Игоря Стравинского. Граффити находится по адресу: Большая Полянка, 34/41 стр. 2. Сочинитель балетов «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная» – жемчужин дягилевских «Русских сезонов» в Париже — также создан художниками «ZukClub».

ИВАН ЛЕОНИДОВ

Еще одно граффити можно увидеть на стене дома по адресу Сретенка, 5. Здесь располагается портрет архитектора Ивана Леонидова – представителя русского авангарда и мастера «бумажной архитектуры». Его необычные проекты редко бывали воплощены в реальность из-за сложностей, связанных с техническими решениями, или же цензурой. Это граффити нарисовали художники из объединения «Картина Репина».


СТАНИСЛАВСКИЙ

Еще одно творение объединения «Картина Репина» - портрет великого режиссера и реформатора театра Константина Станиславского. Одна из самых растиражированных фотографий основателя МХАТа – с пенсне и бабочкой творчески перенесена на стену дома по адресу Бауманская, 33/2. Ее можно и не заметить, поскольку сейчас идет реконструкция станции метро Бауманская, и территория возле дома огорожена забором.


По словам организаторов этого проекта, «Наследие» - это не только способ украсить город, но в определенном смысле это еще и просветительский проект. Возможно, посмотрев на эти портреты, кто-то решит поинтересоваться творчеством того или иного деятеля искусства, изображенного на одном из шести московских домов.


Источник

22.04.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae