RSS Распечатать

Не стать ядерным пеплом: как устроены бомбоубежища в Москве

Начиная со времен Великой Отечественной войны Москва, город особой важности по гражданской обороне, строилась с учетом вероятной угрозы войны. По данным МЧС за 2014 год, в столице насчитывается 118 защитных сооружений гражданской обороны, и это - помимо метро, которое до 2014 года тоже проектировалось в том числе как бомбоубежище.

Начиная со времен Великой Отечественной войны Москва, город особой важности по гражданской обороне, строилась с учетом вероятной угрозы войны. По данным МЧС за 2014 год, в столице насчитывается 118 защитных сооружений гражданской обороны, и это - помимо метро, которое до 2014 года тоже проектировалось в том числе как бомбоубежище. Новые станции строятся по упрощенной схеме, что позволяет экономить бюджет. По идее укрытие должно быть в каждом крупном жилом районе, правда, специально москвичей никто не информирует, куда бежать. Получить эту информацию можно, обратившись в органы муниципальной власти.

«МИР 24» съездил в одно из таких бомбоубежищ на севере Москвы и выяснил, что автономно жить в них можно лишь несколько дней, а запасов продовольствия и лекарств давным-давно не делается.

Если не знать, что это бомбоубежище, его запросто можно принять за подземную парковку – вероятно, так большинство местных жителей и думает. Особенно если учесть, что в мирное время город сдает эти помещения в аренду. Зачастую внутри появляются автомастерские и склады. Но на самом же деле это - стратегическое сооружение.

«За укрытие населения района отвечает глава управы, за укрытие населения округа – префект, за город – мэр, за страну – президент и премьер. А МЧС оказывает методическую помощь и решает организационные вопросы, – рассказывает замглавы отдела инженерно-технических мероприятий ГУ МЧС России по Москве Сергей Назаренко. – Наша задача – это подсказать правительству города, чтобы оно могло правильно интерпретировано те документы, которые разрабатываются на уровне государства, и помочь их реализовывать. Но все финансирование идет за счет субъекта: помещения городские, ремонтом занимается город, он же заключает договора». Плановая проверка убежищ производится каждые три года, в этом процессе также участвует МЧС.

По закону все защитные сооружения должны быть в государственной собственности. Те, которые были выкуплены в частную собственность и приватизированы, теперь Росимущество возвращает через прокуратуру.

По размеру убежища делятся на три типа: вмещающие до 150 человек – маленькие (в основном это подвалы жилых домов), от 150 до 600 – средние (в основном на предприятиях), от 600 до бесконечности – крупные. Самое большое бомбоубежище, которое должно появиться в столице, будет рассчитано на восемь тысяч человек, оно спроектировано для района «Москва-Сити». То, в котором удалось побывать нам, вмещает 2700 человек. Рассчитано оно на тех, кто официально зарегистрирован в ближайших домах. Хотя, конечно, в случае войны проверять по паспортам регистрацию никто не будет – во всяком случае в этом нас заверил представитель министерства чрезвычайных ситуаций.

Убежище рассчитано на защиту от проникающей радиации, химического заражения и ударной волны.

«Для этого оно имеет толстые стены, толстые потолки, слегка заглублено под землю, – пока представитель МЧС рассказывает о инженерных особенностях убежища, проходим в полумрак. – Имеет защитные герметические двери и ворота, систему вентиляции с системой фильтровки. Создается избыточное давление, чтобы вся гадость не смогла проникнуть внутрь через микротрещины в бетоне. Избыточное давление не влияет на здоровье людей – если включить вентиляцию, начнет немного закладывать уши, но это быстро пройдет».

Стены бетонные, толщина – 1,5 метра. Двери оснащены резиновыми накладками, благодаря чему закрываются очень плотно. Самая тяжелая в этом бомбоубежище весит целых три тонны.

За первой железной дверью – небольшое промежуточное помещение, за второй – основное. Это чистый сухой отремонтированный «подвал», часть отгорожена сеткой-рабицей. Как поясняют в МЧС, так арендаторы разделяют свою территорию, за сеткой какие-то коробки и просто сложенные вещи.

«В мирное время помещение может использоваться как автостоянка или склады. В договорах с арендаторами прописано, что в случае экстренной ситуации в течение шести часов они все вывозят из убежища. Если арендатор убежал-умер-заболел, это все должна в течение тех же шести часов вывезти управляющая компания», – отмечает Назаренко. Кроме того, арендатор должен оставлять половину снятого помещения свободным, то есть арендует, например, 50 метров, а использовать может 25. Несмотря на это, убежища пользуются спросом. Условия для арендаторов – производство не должно выделять вредных примесей, влиять на микроклимат и использовать открытый огонь. Например, бассейн здесь обустроить нельзя, чтобы не повышалась влажность.

Прямо в этом большом зале и должны разместиться люди. Из мебели полагаются нары, которые в мирное время хранятся на складах в Московской области. В экстренном случае они будут привезены сюда в течение 12 часов. «Естественно здесь все не заставлено нарами, и обслуживающие организации не сидят круглосуточно в ожидании, что что-то случится, – говорит Назаренко. – Все они занимаются обслуживанием жилых домов. В случае опасности из соседних организаций по команде собираются электрик, дизелист, вентиляционщик и другие – всего порядка 30 человек, которые приписаны с управляющей компанией».

Для семей с детьми – отдельный угол. Любопытно, что вообще бомбоубежища не рассчитываются на малолетних и людей старше 70 лет. Теоретически они к этому моменту должны быть эвакуированы.

По периметру зала расположены специальные помещения и аварийные двери.

Электричество вырабатывается с помощью дизельного генератора - запаса топлива хватит на двое суток, чтобы обеспечивать работу вентиляторов, отопление, сантехнику, воду, системы пожаротушения. Дальше нужна новая партия дизеля. Так что долго прожить в условиях такого убежища, если на поверхности все разрушено, не выйдет.

«Почему не делаются запасы? Потому что есть нормативно-правовая база, которая определяет порядок обеспечения населения в том числе водой, едой, лекарствами и так далее. Может быть, экономят. В советское время все хранилось», – говорит Сергей Назаренко.

Это - вентиляционная установка. Бело-серые короба перегоняют чистый воздух, пригодный для дыхания, а желтые – это неочищенный воздух извне. Он поступает с улицы, далее проходит через универсальные защитные секции с фильтрами. Сначала – через ячеистый фильтр, напоминающий широкое сито, в нем застревают куски земли и мусор. Следующий фильтр такой же, как в противогазах. Очищенный воздух по белым трубам идет в помещение для укрывания. Все трубы здесь покрашены в разный цвет не случайно: красные – пожаротушение, зеленые – вода, черные – электричество и канализация, коричневые – отопление.

Сухость в помещении поддерживается с помощью дренажной системы. Так как в мирное время избыточного давления внутри не создают, влага попадает в убежище вместе с осадками. Избыточную воду выкачивает насос.

Так выглядят емкости для воды. Огромные баки в мирное время пустуют, но обрабатываются специальным санитарным составом, чтобы в любое время можно было налить воду. Вода подается из городского водопровода. Если вдруг он заражен или уничтожен, убежище будет обеспечиваться бутилированной водой по договорам с магазинами. Норматив воды: три литра питьевой и 28 технической на человека в сутки. В убежищах при городских больницах этот норматив увеличен.

Что касается продовольствия и лекарств, оказывается, запасов в убежищах нет. В экстренном случае все это, как и вода, должно привозиться по договорам с ближайшими аптеками и магазинами. От поликлиники через военкомат бронируется фельдшер и врач. Вот так выглядит медицинский пункт, в мирное время он используется как класс для обучения гражданской обороне сотрудников государственных учреждений и МЧС.



На складах хранятся противогазы, которые должны выдаваться населению, костюмы радиационной защиты предназначены только для той категории людей, которые непосредственно могут иметь дело с зараженными объектами. Противогазы же имеют срок годности и периодически обновляются. Например, срок годности ГП-7 (это последний противогаз, который прошел военную проверку) – 25 лет. Раньше был 15, но после ряда проверок его продлили с условием ежегодной проверки.



«Если появляется информация о том, что что-то случится, противогазы привозятся в город, на базе школ и кинотеатров создаются пункты выдачи средств индивидуальной защиты. Оповещение идет через органы исполнительной власти, «жилищники», муниципалитеты. Забрать противогаз можно по паспорту, то есть идет личная ответственность за госимущество в виде противогаза», – рассказывает замглавы отдела инженерно-технических мероприятий ГУ МЧС России по Москве.

Душ в убежище не предусмотрен, но есть два туалета. Норматив – на 75 женщин один унитаз, на 150 мужчин один унитаз и один писсуар. Выглядит это довольно печально: ряд унитазов, обернутых до востребования черной пленкой, кабинки почему-то без дверей. Видимо, экономия... Туалет «завязан» на городской канализации, однако может обходиться и без нее.

Мобильные за такими стенами не ловят, общаться с миром можно посредством проводной связи либо радиостанции. Оно оборудовано для связи с органами исполнительной власти или управления. Вот так выглядит свод правил для спасающихся в убежище. Например, нельзя приносить с собой домашних животных.

После экскурсии по такому вот обычному бомбоубежищу в спальном районе понимаешь, что за этими объектами действительно следят. Хотя вопросы все же остаются - тот же человеческий фактор ведь никто не отменял. Сработает ли система в случае, когда действовать надо молниеносно? Успеют ли привезти продукты, воду, лекарства и не окажутся ли эти помещения в нужный момент завалены товаром и заняты производством?.. Хорошо, если нам так и не удастся это узнать. Ну а пока практика сдачи бомбоубежищ в аренду позволяет москвичам не платить за их эксплуатацию.


Источник

22.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae