RSS Распечатать

Палеонтологи нашли возможные следы каннибализма среди неандертальцев

Изломы, царапины и прочие следы повреждений на костях трех неандертальцев, оставленные сразу после их смерти, стали очередным свидетельством в пользу того, что неандертальцы могли практиковать каннибализм.
Следы повреждений на костях трех неандертальцев, найденных в одной из французских пещер, говорят о том, что их соплеменники по каким-то причинам ломали кости недавно усопших сородичей, что может свидетельствовать в пользу существования каннибализма среди "аборигенов" Европы, говорится в статье, опубликованной в American Journal of Physical Anthropology.
"Конечно, подобные манипуляции с костями могли входить в погребальные обычаи неандертальцев – в некоторых уголках мира и сегодня есть подобные обряды. С другой стороны, нельзя исключать и того, что эти повреждения являются проявлениями каннибализма, как добровольного, так и возникшего из-за недостатка пищи", — поясняет Мария Гарралда (Maria Garralda) из университета Мадрида (Испания).
Гарралда и ее коллеги выяснили, что неандертальцы по каким-то пока неизвестным причинам повреждали кости недавно усопших соплеменников, в том числе и детей, изучая останки древних аборигенов Европы, найденных в комплексе французских пещер Марильяк в регионе Пуату-Шаранта.

Раскопки в этих пещерах начались еще в середине 60 годов прошлого века, и за это время в них нашли десятки скелетов и фрагменты останков неандертальцев, принадлежавших к так называемой Мустьерской культуре, которая зародилась примерно 600 тысяч лет назад и исчезла после проникновения наших предков в Европу.

Внимание палеонтологов привлекли кости, принадлежавшие трем жителям пещеры – ребенку и двум взрослым, погибшим примерно 57,6 тысячи лет назад. Когда ученые сравнили рисунок царапин и характер повреждений этих останков с тем, как сохранились кости других неандертальцев и кроманьонцев, они поняли, что имеют дело с чем-то крайне необычным.

Судя по всему, кости этих жителей пещер были раздроблены, надрезаны и расколоты практически сразу после их смерти их владельцев. К примеру, на бедре ребенка можно увидеть два крупных надреза, которые были нанесены другим неандертальцем для того, чтобы отделить ногу от туловища. Аналогичные повреждения были на костях взрослых.
Пока ученые не готовы говорить о том, что им удалось найти следы каннибализма среди неандертальцев – для такого смелого утверждения необходимы однозначные свидетельства того, что жители комплекса Марильяк или другие группы первых аборигенов Европы ели человеческое мясо.


Источник

16.04.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae