RSS Распечатать

В Москве построят храм, где будут молиться о погибших сотрудниках спецслужб

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в среду чин освящения закладного камня в фундамент будущего храма в честь святого Федора Ушакова в московском районе Южное Бутово.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в среду чин освящения закладного камня в фундамент будущего храма в честь святого Федора Ушакова в московском районе Южное Бутово.

"В этом храме мы будем особенно молиться о тех сотрудниках органов государственной безопасности, которые погибли при исполнении своего служебного долга, погибли в мирное время, защищая наше Отечество", - заявил на церемонии патриарх, слова которого приводит портал "Интерфакс-Религия".

Святой Федор Ушаков, отметил предстоятель РПЦ, в честь которого возведут храм, был непобедимым воином.

"Он готов был отдать жизнь свою за Отечество, он мудро управлял вверенными ему войсками, кораблями Черноморского флота, он совершал удивительные победы и оставался святым человеком", - подчеркнул патриарх.

На церемонии среди прочих присутствовали директор ФСБ Александр Бортников, депутат Госдумы, советник патриарха по строительству Владимир Ресин, бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев, представители военных ведомств.

Храм будет возведен в память о сотрудниках органов государственной безопасности, погибших при выполнении служебного долга. Проект реализуется в рамках программы строительства новых православных храмов в Москве, а также в рамках общероссийской благотворительной акции "Молчаливое эхо войны", которую проводит межрегиональная общественная организация "Ветераны военной контрразведки", сообщили порталу "Интерфакс-Религия" в пресс-службе Владимира Ресина.

Ранее Ресин заявил агентству, что, как ожидается, храмовый комплекс будет полностью введен в строй в следующем году. Пятикупольный храм будет рассчитан на 500 прихожан. Рядом возведут дом причта со звонницей.

В Южном Бутово особо почитают знаменитого русского адмирала: в честь него названы улица, центральный бульвар и станция метро. Есть и памятник адмиралу, возле которого священнослужители и прихожане будущего храма регулярно совершают молебны и проводят праздники.

Федор Ушаков (1745-1817) - единственный в мире флотоводец, прославленный в лике святых. Он был канонизирован в 2001 году по инициативе представителей общественности и флота. Торжества по случаю канонизации состоялись в Санаксарском монастыре в Мордовии, где находятся могилы адмирала и его дяди - преподобного Федора Санаксарского.

Федор Ушаков из многочисленных сражений не проиграл ни одного. Ни один его матрос не попал в плен. Своими победами над турками он закрепил за Россией Крым, внес особый вклад в школу военно-морского искусства, в создание Черноморского флота и устройство Севастополя, в освобождение Ионических островов и написание первой греческой Конституции нового времени. Отличался милосердием к пленным, делами благотворительности, благочестием. Не будучи никогда женат, последние годы провел рядом с Санаксарским монастырем, ведя образ жизни, близкий к монашескому.


Источник

16.04.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae