RSS Распечатать

Похоронщики ЮФО накануне Пасхи решили поспорить с РПЦ

В городе Ростове-на-Дону проходит форум специалистов похоронного дела Южного федерального округа. На повестке дня среди прочих стоит вопрос о нехватке мест для захоронений в крупных городах

Форум «Актуальные вопросы развития похоронного и кремационного дела в России» организован В Ростове-на-Дону при поддержке Государственной Думы, Министерства строительства и ЖКХ РФ, городской Думы Ростова-на-Дону, Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы и ООО «Некрополь».

Вероятным ударом, который организаторы форума намереваются нанести по малому бизнесу, подрабатывающему в похоронной сфере, может стать инициатива организаторов по введению лицензирования отдельных видов деятельности похоронной отрасли. В последнее время из стен Госдумы часто исходят инициативы, направленные на укрупнение крупного бизнеса за счет вытеснения столь нелюбимых московскими чиновниками ИП и прочей мелкоты.

Более приятной новостью с форума является идея создания реестра для учета мест захоронений и их инвентаризации. Хочется верить, что эта инициатива не превратится в банальный «отжим» земель в центре крупных городов.

В фокусе внимания специалистов похоронного дела вопросы развития кремации. Этой теме посвящен круглый стол «Современные кремационные комплексы».

По мнению заместителя ростовского сити-менеджера господина Арцыбашева, в ближайшее время в донской столице должен повыситься спрос на кремацию, которая, увы, не набрала популярности за полтора десятка лет работы ростовского крематория. По данным ростовской администрации, ежемесячно этим экзотическим видом услуг пользуются родственники только 50 умерших ростовчан (5% от общего числа покойных).

Еще более конкретен гость из Москвы – вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин. Его высказывание дружно процитировали почти все местные СМИ.

- Несмотря на устойчивые стереотипы, практика кремирования постепенно распространяется в России. До начала 90-х годов крематории работали только в Москве и Санкт-Петербурге, а сегодня они уже действуют в 18 городах России. В настоящее время крематории строятся или проектируются еще в 20 населенных пунктах страны.

Вопреки прогрессивно мыслящим градоначальникам и представителям похоронного дела, находятся журналисты, ищущие информационный повод в перегруженном информационном пространстве СМИ. А тема смерти и, тем более, крематории, всегда привлекают внимание читателей.

Очень жаль, что некоторые писаки не услышали и не увидели главного. Никто не настаивает, чтобы в каждой деревне строили крематории. Как раз тема форума и был обозначена глобальными проблемами похоронного дела настоящего и будущего городов, которые помогает огненное погребение, история которого гораздо старее любой мировой религии.

Религиозных и менее религиозных, но продвинутых людей, давно не беспокоит процесс кремации, как таковой. Священники в крупных городах, где есть крематории, больше заботятся о духовном воспитании живых и культуре сохранения памяти предков. Они давно нашли консенсус в отношении кремации в современном быстро меняющемся мире. Многие так и говорят, что кремация не влияет на посмертный путь души, но есть многовековые традиции и каждый выбирает своё право, какой традиции придерживаться.

Спекулировать сегодня религиозными традициями вокруг крематориев уже не модно, и там где есть крематории, но малая загруженность, виноваты не похорнщики или власть, в чьём ведении находятся крематории, а как раз "псевдо-борцы" за веру.

Как известно, закон о погребении и похоронном деле впервые кремация была закреплена как законодательная норма. В документа российского парламента 1996 года четко прописаны виды погребения - гробом в землю и "путем предания тела огню ". Разумно предположить, после кремация как вид погребения утверждена как законодательная норма, любые призывы против кремации могут быть истолкованы как подстрекательство против закона Российской Федерации. Собственно, именно сдержанную, в полной гармонии с российским законодательством позицию демонстрируют иерархи РПЦ, которые неоднократно публично высказывались по вопросам кремации. Несмотря на то, что кремация не является традиционным видом погребения для православных людей, церковь не может отказать в отпевании тех, кто однажды был крещенным. Во всех крематориях России сотни православных священников проводят таинство - чин отпевания усопших, указывая на на вековые догматы православия - церковь заботится о душе как живых, так и мертвых. Что касается тела усопшего, то это законное право родственников выбрать вид погребения согласно волеизъявления умершего или по своему усмотрению.


15.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae