RSS Распечатать

Кладбище домашних животных: как омичам достойно проводить в последний путь своего питомца

Речь в данной статье пойдет не о романе и фильме ужасов, а о том, как не превратить в ужас прощание с любимым животным.
Речь в данной статье пойдет не о романе и фильме ужасов, а о том, как не превратить в ужас прощание с любимым животным.

В июне прошлого года в Омске ликвидировали три крупных несанкционированных кладбища домашних животных - близ улиц Рокоссовского и Волгоградская площадью 1025 и 1572 квадратных метра и на Черлакском тракте площадью 3618 квадратных метров. Сделано это было после того, как иск с просьбой уничтожить несанкционированные захоронения животных подала Омская межрайонная природоохранная прокуратура.

На то у нее были все основания, потому что трупы собак и кошек по закону приравниваются к биологическим отходам, а следовательно, подлежать утилизации. Закапывать их в землю категорически запрещено, поскольку продукты разложения, особенно в случае, если животное чем-то болело, попадая в почву и грунтовые воды могут стать причиной заражения. Кроме того, могилы часто раскапывают другие животные, растаскивая их содержимое по всей округе.

Однако все эти доводы, как правило, ничего не значат для человека, потерявшего своего пушистого любимца. Когда происходит трагедия, невозможно думать об охране природы. Естественно, что первым делом на ум приходит привычный способ проститься с умершим - похоронить его.

Тем не менее специалисты рекомендуют делать это более безопасным способом, предварительно кремировав тело. Оставшийся после этой процедуры прах является стерильным.

Услугу кремации на сегодняшний день в Омске предлагают большинство крупных ветеринарных клиник, во многих хозяевам предлагается помощь с транспортировкой животного. Что же касается стоимости, то ветеринарная клиника «21 век» установила цену 150 рублей за 1 кг веса животного, в том случае, если его необходимо будет забрать из дома, процедура будет стоить от 1000 рублей в зависимости от веса. Ветклиника «Бакс» эту услугу оказывает по следующим ценам: кошки - 300 рублей, собаки - от 500 до 2000 рублей. Как сообщили нашему корреспонденту сотрудники клиник, утилизацией в данном случае занимается некая «госслужба», которая вывозит трупы в крематорий за городом, а после кремации пепел закапывается на специальном полигоне.

В исполнении ветеринарных клиник эта услуга имеет существенный минус: после кремации прах любимца хозяева на руки не получат. Многих не устраивает такой расклад, поскольку речь идет фактически о члене семьи, с которым невозможно расстаться подобным образом.

Как выяснилось, в этом случае можно прибегнуть к услугам частного крематория. В Омске с животными работает ООО «Альтернатива». Они принимают тела как на общую кремацию (500 рублей), после которой прах не отдается, так и на индивидуальную (2300 руб за вес до 10 кг) - после этой процедуры прах выдается либо в стандартной «упаковке» - бумажном пакете и стеклянной емкости (50 руб.), либо в специальной урне (от 200 руб.). Руководитель предприятия заверяет, что хозяин при желании может присутствовать на кремации, процедура занимает четыре часа. После этого урну можно похоронить в земле, например на дачном участке, развеять или же просто поставить на полочку. В услуги крематория также входит аренда места в специализированном колумбарии (2400 рублей в год) или на кладбище при учреждении (3600 в год).

Хозяевам животного также предлагается помощь при изготовлении надгробия или памятника, а на сайте крематория обещают чуткость, участие и профессионализм со стороны сотрудников.

Несомненно, кремация с последующим захоронением - более хлопотное дело, чем простая транспортировка опочившего питомца в ближайшую лесополосу или на пустырь. Однако не стоит забывать, что через год на этом месте может оказаться свалка или стройка. Не говоря уже о том, что забота о любимом животном должна быть заботой до самого конца.


Источник

14.04.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae