RSS Распечатать

Ритуальная монополия должна быть похоронена

Власти Челябинска указали на дверь самому крупного игроку кладбищенского бизнеса

Администрация Челябинска подала иск о выселении ООО «Мемориал-Сервис» с муниципальных площадей. Этому событию предшествовали судебные процессы с участием фирм, у которых совпадали имена и названия. Но все крутилось вокруг попыток разрушить монополию группы лиц, захвативших не без участия муниципалитета лидирующее положение в ритуальной сфере южноуральской столицы.

МУП «Мемориал-Сервис» было создано в апреле 2011 года, городом тогда руководил сити-менеджер Сергей Давыдов. На муниципальное предприятие были возложены функции специальной службы для организации похоронного дела в городе. МУП, руководителем которого назначили Радика Ибатулина, брало на себя минимум ритуальных услуг, оплачивающийся государством, то есть подготовку тела, доставку из морга на кладбище, самый простой гроб, временный памятник и прочее, что прописано законом. Разумеется, МУП предоставляло и коммерческие услуги.

Отметим, что это было уже третье подобное предприятие в городе с участием муниципалитета. С 2002 года существовало МУП «Мемориал», процесс ликвидации которого начался 9 февраля 2011 года и до сих пор не завершился. Еще имеется МАУ (муниципальное автономное учреждение) «Мемориал-Сервис», созданное 11 марта 2010 года — его ликвидацию начали 1 февраля 2012 года, но так и не закончили. И этими МУП и МАУ руководил Радик Ибатулин, а ликвидатором значится Владислав Швефель.

24 июля 2013 года в администрации Челябинска было подписано постановление о ликвидации МУП «Мемориал-сервис» с туманной формулировкой о «нецелесообразности продолжения деятельности». Председателем ликвидационной комиссии назначен все тот же Владислав Швефель. При этом муниципальное предприятие было вполне платежеспособным, о банкротстве речи не шло. Смысла в МУП, вероятно, не стало потому, что 7 июня этого же года было создано ООО «Мемориал-Сервис». Это ООО разместилось в доме 1/а по улице Каслинской — там же, где были офисы двух прежних одноименных муниципальных предприятий и МАУ. Тем временем ликвидатор Владислав Швефель занялся имуществом МУП — оценил в 8,7 млн рублей три нежилых здания, 6 автомобилей и 54 единицы материально-технических ценностей. Управление ЖКХ выставило объекты на торги.

Объявление о проведении торгов не было вывешено в интернете на сайте госзакупок. Его опубликовали в газете «Арбитражник». Официальный тираж СМИ — 20 тыс. экземпляров. На деле же было выпущено 2, 5 тыс. Но большая часть и этого тиража где-то пылилась, а несколько сотен экземпляров разнесли по офисам — не по тем, где могли быть потенциальные претенденты. В итоге 26 сентября 2013 года имущество отошло с торгов к единственному участнику — ООО «Мемориал-Сервис», учредителем которого является Вадим Солдатов, ранее по удивительному совпадению занимавший должность замдиректора по коммерции МУП «Мемориал-Сервис». Несколько предпринимателей, специализирующихся на ритуальных услугах и не сумевших принять участие в конкурсе (одни о нем просто не знали, а других на торги не пустили), обратились в УФАС по региону. Антимонопольщики подали на организатора торгов в арбитражный суд и после долгого процесса итоги торгов были признаны недействительными. К слову, в 2014 году по заданию областного правительства была проведена ревизия сделки и выяснилось, что Владислав Швефель почти в два раза занизил стоимость объектов, выставленных на торги коммунальщиками.

Ревизоры нашли еще много интересного. Так, оказалось, что там, же улице Каслинской, на площадях все еще ликвидируемых «похоронных» МУП, находится ООО «Ритуал-Сервис», учредителем которого является бывший директор муниципальных предприятий Радик Ибатулин. Это ООО купило в июле 2014 года шесть объектов городской собственности за 25 млн рублей. Сделка была многоходовой. Здания забрали у МУП «Мемориал-Сервис» и передали МУП «Комет», находящемуся в стадии ликвидации с 2009 года. Ликвидатор этого МУП — все тот же Владислав Швефель. И потом уже у «Комета» здания выкупил Радик Ибатулин. Экспертизу стоимости объектов власти Челябинска не проводили. В торгах также принимало участие ООО «Гелос», но победителем стало ООО «Ритуал-Сервис». Кстати, и эту сделку потом заблокировало УФАС по региону. Антимонопольщики нашли нарушения в процедуре проведения торгов. «Ритуал-Сервис» и «Комет» подавали на антимонопольщиков в суд, но ничего не добились. Зато ООО «Ритуал-сервис» занялось строительством нового паталогоанатомического корпуса для областной больницы № 2 в Ленинском районе. Администрация еще в 2012 году, когда в числе соучредителей ООО был Ринат Ибатулин, брат Радика Ибатулина, выделила для строительства земельный участок. Новый корпус так до сих пор и не сдан в эксплуатацию, зато появился новый траурный зал, не имеющий прямого отношения к медицине.

Что касается ООО «Мемориал-Сервис», то оно официально арендует площади у города, в том числе траурные залы при моргах в нескольких больницах. На деле же оказалось, что ООО платит за аренду в разы меньше положенного в соответствии занимаемым площадям. Материалы ревизии были переданы в прокуратуру, надзорное ведомство внесло предписание в администрацию города. Все эти «ритуальные разборки» активно обсуждались в соцсетях, и некоторые пользователи заявляли, что похоронный бизнес в Челябинске откровенно «крышуется» властями — в пользу предпринимателей, ранее работавших в МУП.

В конце 2014 года сити-менеджер Сергей Давыдов уступил свой пост Евгению Тефтелеву. Сразу после новогодних каникул комитет по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска подал иск о выселении ООО «Мемориал-Сервис» с муниципальных площадей. Ответчики процесс затягивают. Очередное заседание состоялось в конце марта — представители ООО «Мемориал-Сервис» попросили процесс отложить, заявив, что им необходимо собрать дополнительные документы. Новое заседание состоится 26 мая.

А вообще суды в Челябинске сейчас завалены исками по ритуальным вопросам. Спорят о том, кто должен вывозить бесхозные трупы, надо ли проводить обязательное вскрытие тела (даже если человек умер дома в почтенном возрасте), почему за это надо платить и тому подобное. Ритуальная отрасль, где крутятся большие деньги, — одна из самых непростых среди тех, что связаны с рынком услуг. Пока же, как рассказывают «URA.Ru» представители рынка, за ООО «Мемориал-Сервис» сохраняется монопольное положение.

К примеру, в счетах за копку могил на кладбищах значится именно это ООО. Кстати, за офисом на Каслинской, где находится «Мемориал-Сервис», закреплен номер телефона 079. Он нарисован на всех автомобилях ООО. Ранее этот номер числился за МУП. Теперь он во всех справочниках указывается как срочный, когда надо вызвать похоронную бригаду для оказания того самого, бесплатного, гарантированного государством перечня услуг. А далее «похоронщики» могут предложить дополнительные услуги — уже по коммерческим тарифам. И, по сути, частная структура сейчас является монополистом на ритуальном рынке Челябинска, так как имеет доступ к информации об умерших. Впрочем, даже если и не звонить по телефону 079 (достаточно уведомить о смерти близкого, если это случилось дома, правоохранительные органы), к родственникам умершего являются представители «Мемориал-Сервиса» и предлагают свои услуги. Но это уже другая история.


Источник

14.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae